海上钢琴师

我是木马
2005-12-29 看过
28岁的生日,和一个女友坐在家中看碟,只为了打发时光,等待晚上的聚会,但“不幸的”是我选了《海上钢琴师》,就在生日当天生生把自己弄哭了。
 
一个被遗弃在海上的孩子,拥有惊人的音乐天赋,一生没有踏上过陆地,最后随着那艘游轮一起沉没。当他的朋友,那个小号手拿着那张唯一的唱片上到即将被炸毁的船上找他。小号手带着留声机,在船舱各处放着那首为了爱情而写的曲子,镜头缓缓地掠过,琴声如水,往事如水。我无端地想起《走出非洲》里,梅丽尔 斯特里普回到欧洲养病,镜头也是那样缓缓地掠过静静的玫瑰园,一种怎么也不肯失落,无可遣怀的悲哀,弥漫在那琴声和镜头之间。就像1900所说,钢琴只有88个琴键,在有限的琴键上,弹奏出无限的音乐,是他所能,是他所喜欢。但是城市太大,无边无际,要如何在那无限的琴键上弹奏呢?那是神,是上帝才能做到的事情。他做不到,所以他宁可和这艘船一起沉没。
 
我们哭了,因为我们没有那样一艘船,可以让我们不被打扰,只为自己所爱的,而托身其中。我们不得不在这个无限的世界上,追寻那些其实永远不会属于我们的东西,甚至不得不在那些得失间,勾心斗角,把爱变成恨,把单纯、明朗、美好全部抛弃,拿一些虚幻的喝彩和敷衍的掌声来沾沾自喜。就像那个爵士之王,为一种莫名的意气而与1900比试琴艺,输是一定的结局。其实,当1900为他的琴声落下眼泪的时候,他已经赢了。赢一颗心,让一颗心真正地被打动,还有什么比这个更为重要?
 
一直一直都崇拜那些能够留下文字、写出歌曲、拍出电影,并让我们深深感动的人。当生命的其它痕迹被岁月从这个世界上抹去,那些承载了他们心与灵魂的东西,在时光的深处,绽放如昔,永不凋败。就如同1900的琴声,即使他从没有在这个以大地为依托的世界上存在过,他的故事却随着琴声,流传不已。
 
所有站在地上的人们,那些身体的作品与灵魂的作品,前者也许丰盛了自己的生命,后者却丰盛了一整个世界。
69 有用
7 没用
海上钢琴师 - 豆瓣

海上钢琴师

9.3

1288552人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端