《落水狗》一场街头艺术家的沙龙

vcbear
2005-12-29 看过
  看完《落水狗》,有点失落,著名的昆汀先生确实制造了一部风格突出,结构怪异的片子,但这个片子并不能给我带来观影享受,如果说《十二罗汉》是一场明星秀Party,那么《落水狗》则更像一场街头艺术家的沙龙,几个志同道合的家伙凑一起玩儿,演员极尽语言表情动作之能,导演则随兴之所来进行调度,非常个性,非常特别,但我实在看不出有什么意义。

看这个电影好比啃玉米,前面啃啃,后面啃啃,横着啃,竖着啃,把玉米一粒粒的,零零碎碎地啃到肚子里,让人一看,觉得哇塞原来玉米是可以这样啃的!--也许这就是所谓行为艺术吧。但再怎么啃,玉米还只是玉米,绝对肯不出个熊掌来。昆汀在接受采访谈这个片子的时候好像说过:啥也不干就在那说10分钟话,也是满了不起的(大意),但实际上开篇那长达差不多15分钟的餐厅拌嘴,看的我差不多要睡着,完全的漫无边际,不知所云,宛如一个无聊之极的中学同学会,直到关于小费的争执开始,才有点冲突的张力感出来。

影片贯穿着这样仿佛幽默,仿佛机锋,但犹如灌水一样的对白,好像这就是影片的主题,故事反而不那么重要了,说实在的,影片的故事太简单了,简单的没有悬疑,没有波折,甚至昆汀都懒得将其从头到尾说完,抢劫的镜头是一个都没有,组织抢劫也就是寥寥的几次简单会面,中了埋伏后的脱逃只是潦草的几笔,几乎所有的镜头都在仓库里完成,昆汀要刻画的,应该是人成了“落水狗”之后那种仓皇,紧张和互相猜疑,但作为卧底的人物过早暴露给观众,使我轻易的出了戏,觉得除了演员的表演秀,再没有任何可看的了。

事实上,大部分时间我感觉自己像在天桥底下看猴儿戏,江湖艺人们用最个人化的,最夸张放肆的方式,非常到位的娱乐自己,娱乐观众。看了一些对此片的所谓深度解构,个人感觉好像是对着白云非要说是苍狗,影评家在臆想,昆汀在微笑,就像他在开篇走秀那一段的表情,诡异,玩世不恭。

我觉得昆汀玩电影是很有一套的,但相对于把故事说的峰回路转,台词和情节结合得更好的《低俗小说》, 把暴力张扬成美学的《kill bill》,《落水狗》只能算一个剧场小品,用来领略昆汀的风貌是不错的,但对于我这种不fan任何一个导演的影迷来说,还真是没什么意义。
落水狗 - 豆瓣

落水狗