热血澎湃,不是检察官的日常!

精灵的梦想
2019-05-11 看过

竹村凛凛子,是位刚刚入职一年的新人检察官。

她美丽、善良、富有正义感,而且还是一位豆腐店家的女儿。

在结束第一年实习生涯之后,她被调职到了家庭所在的横滨地检开始工作。在新的检察支部里,她要与另外三位检察官同事一起合作,审查犯罪,提起公诉。和蔼的支部长为了帮助她迅速成长,给她配备了一名十分有经验的检察事务官(在中国,类似于书记员)。

于是凛凛子就开始了她热血澎湃的检察官工作。

日剧是例常的热血,满满的正能量,甚至在这部剧连罪犯也不是单纯的坏人。大多数的罪犯在最后还是因为自身的因素不管如何都愿意对自己的罪过进行赎罪,连杀人犯也不例外。检察官在审讯犯罪嫌疑人的时候给我的感觉和我国国家检察官讯问犯罪嫌犯的画风,完全不对。

本人也要讯问犯罪嫌犯的经验,办理过个别的刑法再审案件。不过对于刑事第一审的检察官工作还是有一点陌生。毕竟审判和检察工作还是有区别的,虽然法院也有打击犯罪,维护社会秩序的功能。

不过日本社会司法制度的真实情况如何,在这本剧中日本社会对于犯罪的容忍度还低。在第八集中的影视明星交通肇事案和最后一集议员儿子杀人案中,因犯罪明星可能会因此失去人气,议员则因为儿子杀人而辞职。反观我们社会的现实,谎言、假话不会受到追究,犯了错的人只要道歉就可以轻易获得原谅,甚至如果舆论不依不扰,还有人会口出恶言,真的不知道他们是怎么想的?

不过司法工作是枯燥的,并不是像电视剧演的那么精彩。

自然在检察和审判工作上,从事类似职业的人可以看尽人世间的百态,比电影剧情q狗血的案例在现实生活也屡见不鲜。

但是这一份工作比较警察来讲,有很大一部分是文字案头工作,埋首于案牍之间,时间久了也会让人感到很疲惫。做的久了,见得多了,就像医生见惯了生死,就不会对病人产生太多的同情,因为他天天都在接触这些。

同样的,检察官、法官每天都在治理着社会的疾病,见多了人性的黑暗,也不会对于一些普通人感到新奇的事情大惊小怪。就拿痴汉猥亵女学生一案来讲,这样的事情每天都在发生,每天都会有人举报,你想一个检察官长年累月地遇到这种事情,他或她还会对于猥亵行为的受害人产生强烈的同情心吗?

我想是不会的,因为检察官见识过太多的人了嘛,这样的犯罪也不会因为检察官的努力就消失,只要有男女两性,只要在早晚高峰电车上每一节车厢都挤满了人,每一个人都和另外的人紧紧地贴在一起,这样的事情就永远杜绝不了。从这个意义上来讲,检察官的工作真的只是日常工作而已!

这样的现实真的让人麻木。

再说有许多的案件,既有犯罪分子的各式各样的恶行,同时也有受害人各式各样的“不争”,有的时候事情的出现还真的是一个巴掌拍不响。

如果当一个法官或者检察官手上有二三百件未结案在处理的时候,像凛凛子这样的热情也将自然随之逝去。光日常的事务她就忙不过来,真的没有那个时间去伤感和流泪,伤春悲秋真的不是法律人士应有的风格啊!

不过怎么说,这本剧还是挺燃了,能够看到在“犯罪现场”中真善美,也是一件幸福的事情!

最后,越来越喜欢吉高由里子了,尤其是她那幅傻甜傻甜笑容。

正义之凛 - 豆瓣

正义之凛