0.5毫米 0.5毫米 8.3分

《0.5毫米》--揭露日本老龄化社会的问题:老人与性、老人与爱、老人与孤独

公子布
2019-05-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

如果想到爷爷奶奶,你会想到什么?带他们吃好吃的,好玩的,还是偶尔回家探望一次,是否会打电话询问状况?如果我们把这种对老人的关怀看作是表面化,那日本导演安藤桃子的《0.5毫米》绝对是从深度护理角度去讲述老人的真实内心世界。

电影截图

本片由导演根据自身的护理经验撰写的小说而改编,讲述的是一位年轻的临终关怀护工和四个老人之间的故事。影片中的他们和子女分开住,成为留守老人,在认识到自己的老去时,他们内心的渴望被放大,常常会做出奇怪的举动,被家人不理解,被邻居和他人不理解,甚至被社会不理解,于是一边固执一边活得就像小孩。

这部电影时长三个多小时,运用超写实的串联故事的方法和表达来讲述日本老龄化社会带来的一些问题,主要围绕老人与性、老人与爱、老人与孤独这三个层面去讲,由于文化差异的不同,或许有些角度一些观众是无法理解的,但不妨碍它是一部“关爱特殊群体”的好片。

电影截图

女主佐和是演过《小偷家族》、《百元之恋》的安藤樱,我只能说,安藤樱那副看起来有点凶,还有点颓丧的脸,笑起来还真好看。她总是喜欢演这些边缘角色,这位女主和《小偷家族》那个角色一样,无法生育,她是一家老人护理机构的护工,工作做的特别出色,非常了解老人的心理需求,而且很会不动声色的满足他们的需求,而这份出色却使她丢了这份工作,导致流落街头。

原因是女主人提出让她和即将去世的父亲同床共枕一晚,因为她父亲十分怀念母亲的胸部。佐和勉强答应了,可是房间的取暖器在他们“亲热”时(只能想到这个词了,安藤樱姐姐威武)打翻着火,女主人也上吊自杀,只留下“儿子”小真。这里导演就埋下了大结局的伏笔,这家的奇怪现象也在大结局中得到了解释。原来小真是她母亲和外公乱伦生下来的,她的母亲害怕自己的女儿走上和她一样痛苦的道路,一直把小真打扮成男孩子的模样。

失业后的佐和内心无比生气,她开始寻找目标,“报复”那些有奇怪癖好的老人,但是却在“报复”的过程中因为和他们的快乐相处,得到了他们的喜欢和信任。

电影截图

“老人与性”

因为国情文化的不同,我们总是对性这个词比较敏感一些,日本对这个词相对来说开放很多。可是观点相同的是,这个词在老人身上,表现出来的态度却是相似的,就是如果你年纪非常大,还存有幻想的话,会被骂成“老流氓”、“为老不尊”等。

导演在这方面处理的非常含蓄,她没有明确说出需求,而是把他们的幻想拍成了对年轻的渴望。就像佐和碰到的第三个老人义男(津川雅彦 饰),因为年轻时爱人的缺失,所以这份压在心底的渴望会被渐渐放大,他会去超市偷带有情色镜头的书籍或者偷窥护工洗澡等行为,最后一个故事中的小真的父亲也想摸佐和的大腿等。佐和非常了解他们的想法,所以在他们家时总是穿着撩人的短裙,以满足他们仅剩下的好奇心。

但是导演的镜头画面非常自然,不会让人觉得是“变态色老头”的感觉,或许可以解释为人的本能。

电影截图

“老人与爱”

在影片中我们会经常看到老人们抱怨自己离群索居,无人关怀的碎碎念。这份爱倒不是爱情,而是家人之爱。所以有观众评价说:“如果老了之后依旧是身边无人,那么生孩子的意义是什么?”(这个问题我不探讨)

因为他们看起来就像是一群老之等死的境地之人,心中渴望得到子女的关心之爱,老伴的陪伴之爱,邻里的问候之爱,但是导演在这三方面都留取了大段的空白,整条大街和各个房子采用的镜头都是空无一人,只有女主和老人。

运用留白去让观众体会这份爱的缺失,是本片的精妙之处。

电影截图

“老人和孤独”

我听过一句比较残忍的话就是“觉得老人身上有一股奇怪的难闻的味道”。而电影的第一幕就是佐和给老人清洗身体,从脱衣到脱纸尿裤,到突然的尿失禁,都能让观众体会到这份尴尬和无奈。

佐和失业后碰到的第一个老头名叫康夫,鼻子上带着呼吸器,在KTV门口一直询问自己是否可以过夜,但是工作人员一直说不可以。出于“整人”的心理,佐和带他一起在KTV唱歌过夜(这里可能是因为日本管制方面的原因,有伴的话可以过夜),用他的钱点了很多好吃的,他们一起唱唱跳跳,无比开心。

清早,康夫向她表示了感谢,并给了她一万日元,还把自己的大衣给了她。康夫是瞒着家里人偷偷跑出来的,他说他要花光自己所有的钱,过快乐的最后时光。

而佐和碰到的第二个老头阿茂可以说是十分孤独的老头了。他固执的喜欢数公园的树,还喜欢把自行车偷回家,他一个人蹦蹦跳跳流连于各个角落,还会扎没有礼貌的老太太的自行车的轮胎。

他宁可被人骗,也想交个好朋友。直到佐和点醒他,说“好朋友是不会骗人的”,才让自己存的钱没有被骗走。佐和带他走出了心底的孤独,把偷来的自行车都还给了失主,最后阿茂送了佐和一辆他最爱的改装车,并悄悄在车尾藏了100万日元,就独自去敬老院了。

佐和这个角色是非常矛盾的,她不能生育,活在底层,因为护理而开始关注老人,一开始是有点故意整人,后来是真关心,当她再次找到了小真,发现小真是女孩的时候,带着小真一起离开了残暴的原生家庭。这两个人,一个没有孩子,一个没有妈妈,非常讽刺的符合浪迹天涯的设定了。

电影名字的0.5毫米,是第三个老头义男说出来的,本来他是形容当时日本的每个人的灵魂距离,他在忏悔战争年代,他说:“被逼到极限的人,他的光芒就超越了极限,会作为一个自我存在而觉醒。那是能让他有移山的力量,山就是每个人的心灵,或许只能移动0.5毫米,但这些几毫米聚集起来,朝同一方向移动时,就是革命的开端。”

但或许我们也可以将这0.5毫米解释为人与人之间的偏见,一些存有真我的人的自我意识一直在以0.5毫米的距离向前爬行着,它们能一步步撼动人们对于特殊群体的偏见,打破固执的想法。

爱与被爱一直是社会的永恒话题,找到爱的对象,找到被爱的欢喜,不管在何时的年纪,都要拥有这份勇气,如果这份勇气只有0.5毫米,那么每个人的灵魂加起来,也是巨大的力量。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

0.5毫米的更多影评

推荐0.5毫米的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端