追星奇缘之三 坏爱情

林下之风
2019-05-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

版权所有 禁止转载 禁止引用

她的私生活 追星奇缘

第三篇 坏爱情

站姐人生看似平淡无波澜 实则惊险无比 每天都在走钢丝

在追星世界里,没有白给的钱,没有白付的代价,命运给予的礼物早已逐年预支,时机一到,水到渠成。在我们这个与有关站姐的爱情故事里,主人公如此真心却又如此糊涂,这世上早已有人为她惊天动地,而她却浑然不知。

当默默为爱豆付出多年的成德美终于敞开心扉,与金狮馆长恋爱的时候,旁观者都松了一口气,但另一个问题也随之出现:

“为什么成德美不爱南恩奇,他不是为她付出好多年吗?难道是因为恩奇运气不好,总是错过时机?”

这问题太痛心太辛酸,以至于引发热议,不少年轻观众都认为恩奇太可惜。有位观众甚至激动地留言说:

“恩奇哪里不好了??他就是没钱,追得也不勤,德美习惯他,习惯就感觉不到爱了。”

是这样吗?成德美对南恩奇的感觉是习惯?有鉴于主力观众群体强烈要求,本篇特将错失缘由提前分享。

要问南恩奇如何错失,这个问题太大,先来看看两人相处的日常。

南恩奇头一次在剧中出现是在德美家。美妈给在外租住的德美准备了好多菜,德美拿不动,美妈就要给她拎到出租屋去,可是德美不乐意,她怕家长到家看到她在房间里布置的诸多追星装备和“战利品”,在那个追星氛围里家长发飙可不是好玩的。无奈之下,她只得喊来南恩奇帮忙。此时南恩奇正在房里打游戏,被她拖出来。当是时,成德美对着南恩奇拼命作眼色:

-喂,给你三千。

-五千。

-好吧,五千!

答应给钱之后,男方才同意帮忙送菜。可是到了出租屋,一进门,就被车时安人形纸版吓一跳,纸版被打翻在地,纸质脖子断了。这情形看得德美气急开打,狠狠掐住了他的脖子,揍了他一顿,而他就站住乖乖挨揍。等女方气消了,纸牌也用胶带粘好了,南恩奇也打招呼回家了,本来挨了揍,心情很不好。可是出门时,看门口摆了鞋子,又高兴起来,乐呵呵地出门回家去。

南恩奇为什么看到门口的男鞋会高兴起来?

韩国独居女性为策安全,都有在自家门口放男用鞋的习惯,以示家中有男子进出,不给外人可乘之机。南恩奇留下了自己的鞋,既是安全考虑,也是表明在女方心目中的地位。可是,在成德美自行租住的房门口若是放南恩奇的鞋。从南恩奇当时的表情来看,他乐意放他的鞋。这说明南恩奇当时已经认定自己无论在成家,还是在成德美的心目中,都是唯一。所以,要到了钱,哪怕挨打也高兴,因为他仍是唯一。

南恩奇要那些钱干嘛?从日常生活来看,他节俭成性,并无花钱的地方。直到后来他与生母南主编来到德美家交付生活费,而美妈欣然收下的时候,答案才揭晓:

南恩奇只是把平时要来的钱,添了点,再交由生母作为生活费,转交成家的家长,以期融洽相处。

至于生活费为何不是家长支付,而是南恩奇的钱,则是因为母子二人出门以后还有相关对话:

-儿子,按你的要求,已经给了钱。

-你借我的那些钱,等我有钱再还你。

-哎,我已经说过了,不要还。

由此可知,南恩奇的生母因坚持办艺术杂志,手头紧,困难到了要问自家孩子借钱周转的地步,并没有多少钱来为已经成年的儿子付生活费。之所以来到成家送钱,是因为儿子南恩奇拜托她来帮忙转交所致。

在支付报酬的前提下互相帮助,必要时还可根据女方处境坐地起价,有一定程度的相互体谅,但体谅是建立在与成德美亲密相处的适龄男性仅有南恩奇一人的前提下。这就是金狮出现在站姐时吾路朋友圈之前,成德美和南恩奇的日常。到了辛迪因误解车时安把粉丝送的礼物外套给成德美披上,愤而人肉对方,将成德美个人相关情况放上网的时候,金狮见到情况不妥,毅然表示要当假男友,开始假恋爱,情况就开始有了变化。

当时只因为善珠无意间提到情况,被南恩奇追问,这才说出原委。最有意思的是,南恩奇知情后感到不快,确切说来,不仅仅是不快,而是不安,感受到了威胁。其实,无论性别,直觉警醒的时候,情况都差不多:

辨认情敌不需要智商,靠的是直觉。

问题在于,直觉有时候也不准确,这就需要当事人多加注意。这样看来,南恩奇不安的表现有个过程,并非一开始就特意亲密接触,以示身份不一般。刚开始是去出租屋,等候女方,质问她为什么不找他当假男友。没曾想,对方笑起来,赶紧掏出现金给他:

-呐,我只有这些了。

-知道啦。知道你最近需要钱。南主编坚持办杂志困难。

此处最值得注意的细节是,哪怕来质问原因,南恩奇也收下了那些钱。可见,成德美与南恩奇长久建立起来的,花钱解决麻烦的应急机制一直都在,如果没有金狮这样强有力的对手出现,南恩奇就会一直这样相处下去。

这是一个重要的场景,充分说明为什么遇到真正的大麻烦时,成德美和给她资金支持的好友善珠都不考虑南恩奇。从日常情况来看,南恩奇不支持,也不赞成德美追星,之所以维持当前的局面,完全是因为有利可图。而成德美为了解决南恩奇这个麻烦,只要给钱就好了,钱给的越多越安全。如果没钱,或是除了给钱还需要诚意,需要身体和心灵高度配合,则不考虑南恩奇,因他只看重钱。到了成德美与金狮确定恋爱关系以后,她的表现就更为夸张。在看到南恩奇穿西装来到出租屋的时候,不疑有他,以为他又缺钱,来找事,赶紧掏出钱包里所有现金,双手举过头顶:

-请您务必收下。这是我身上所有的钱。

…………

至于南恩奇在成家究竟起到什么作用,还有另一场景可参照。在成家父母因老人手术费争吵的时候,德美与恩奇回家劝说。可是,南恩奇把最难处理的父亲那边,交给德美,自己却站在母亲那边,看着德美受责骂。偏巧德美当时被金狮误解,宣布被解雇,正在难过,听到母亲责怪自己出去过着高级生活的话,格外气愤,丢下两张卡,说明一张用作生活费,一张支付手术费就走了。家长面面相觑,感觉不对劲,这才想起叫南恩奇跟去看看情况。

丢卡是什么意思?

成德美在回家之前就已经知道家庭矛盾的症结是钱,只要解决了经济问题,其他事都好办。所以她在看到母亲气急大骂的时候,采取正面突破的办法,直接给钱解决。

需要注意的是男方的态度和做法。在成家的家庭矛盾面前,南恩奇虽然平时断断续续向成德美要了那么些钱,却没想过要帮忙解决问题。对成家人来说,他始终把自己当外人,把要来的钱当自己的钱用,然后羡慕地站在一边看,同时避开问题症结,挑简单有好评的事去做。对成家的责任,南恩奇就只有遇事时把棘手,难解决的部分推给这家女儿,自己处理简单省事的那部分,算作热心参与,平时以揭发追星事务为由,管这家女儿要零钱,再攒起来给家用而已。

这就意味着,南恩奇每月固定收入,要么给了生母周转,要么交给成家当生活费,但其中相当一部分,来自成德美,而非他自己的节蓄。事情就是这样,羊毛出在羊身上,南恩奇并没有给成家多少钱,成家真正的经济支柱仍是成德美,而南恩奇只是那个狡猾算计到了拿成家女儿的钱给成家,自己还从中赢得家长好评的人。可是两人有默契,长久以来瞒得好,家长没发现。成家一直缺钱,家长也缺乏安全感,每月有人贴钱,当然乐意又感谢。美妈每次提到南恩奇都说他乖,就是这个缘故。若是家长知道南恩奇一直都以揭穿追星,揭穿站姐真实身份为名向自家女儿要钱,又把要来的钱当家用交出来,不知会作何感想。

南恩奇这样的情况,按照资深站姐的说法,叫做“鸡贼”。所谓鸡贼不是说当事人聪明,而是形容使用各种巧妙手段伎俩,自己获利,使他人受损的做法。损人利己的做法,若是不引起他人反感,不结怨,就是“精致的利己主义者”,但若是姿态难看,伤害他人,就是“鸡贼”。但在南恩奇这个问题上,是因为受到女方体谅,加之为追星确实有求于他,因此这样的状况才能维持多年不变。实际上,成德美因为从小一起长大,深知对方难处,从不计较,只要有钱,总是全数掏出,从无私藏。可是,就因为这样,成德美善良慷慨大度的做法给了南恩奇一个错觉:

成德美从经济到感情都是只为他的人,是一心为了他的人。

分析到这里,可能不少观众要翻桌:

既然南恩奇这么坏,怎么还能跟成家人,特别是成德美相处融洽,感情这么好?

那是因为,南恩奇对成德美不止要钱,也有关心,他要钱,他耍诈,是有限度的。每次都在他意识到情况不对,或是感觉到有可能有事发生的时候,也会挺身而出,为成德美挡下伤害和灾祸。在车时安相关绯闻发酵后,那天是他及时赶到,为成德美挡下粉丝丢的鸡蛋。手臂和脖子受伤也不在意。金狮喝咖啡过敏昏倒的那晚,他也是因为不放心这么晚,成德美一个人去馆长办公室,这才跟过去。没想到,在办公室里看到成德美急忙呼唤昏倒在地的人,还误解她是:

-成德美!你杀了他吗?!

……

虽然后来是他把昏倒的金狮背到了医院,但是金狮并没有什么印象。这才有后来二人见面,南恩奇对金狮问道:

-不认识?

-这样看来,那晚你没印象啊~

这话的原因。这样看来,假恋爱开始之前,南恩奇对成德美一直抱有戏谑、好玩,要钱和捉弄的态度,并未真的担心过什么事。可是,对成德美,南恩奇的贪财,鸡贼,耍诈都是有限度的,那条线就划在女方人身安全这里。

南恩奇对成德美的算计也有界限 就在女方人身安全这里

可是在金狮与成德美开始假装恋爱以后,南恩奇倚赖的生活模式,开始出现裂缝,德美开始越来越在意金狮,渐渐忽视南恩奇,这才是南恩奇感到威胁的真正的原因。这样的他甚至去美术馆找到成德美大吵,还威胁女方,要说出追星的事。没曾想,此话被金狮听到,产生更大误解,误以为南恩奇要揭穿成德美与善珠的恋爱关系,于是紧张到扮猪吃老虎,假装不会柔道,换上练习道服,狠狠摔了他好几次,让他在气愤之余有了不同感受。从此对金狮更加戒备。

在了解到成德美为工作与金狮去找作家协商,还外宿的时候,他气到大喊大骂,但见德美表现无所谓,稍微安心,可是产生警戒心。到了成德美说出在木匠工坊帮忙,一时半会儿回不来的时候,甚至赶去协助干活。在被崔多仁批评兼带警告的时候,南恩奇因嫉妒心竟然说出假恋爱的事,此后又在吃饭时做出用手指帮忙擦抹嘴的亲密举动,看得金狮又气又急,气到大喊,受崔多仁提醒,气恼之余终于意识到与成德美感情渐深,已无法自拔。

看到这里,可能不少观众都会觉得纳闷,南恩奇和金狮,这两个人到底是什么状况?其实还好,情况就像金狮对成德美所说的那样:

-南恩奇馆长也是这么想的吗?

-南馆长也许,对德美小姐你,(当做)异性对待。

-也许跟少年时不一样了,有些人要很晚才会明白自己的感情。

这就意味着金狮早已发现南恩奇的感情,他也清楚自己与南恩奇其实是互相刺激,共同竞争,相互警醒的关系。若非南恩奇突然出现帮忙干活,表现亲密,金狮不会迅速意识到对成德美的在意。如非金狮每次出面警告,南恩奇不可能意识到自己对成德美的感情不是亲情,而是爱情。

可是,爱情总有时机。对金狮而言,对成德美,他在意,他倾心,他付出,他的出现,不早不晚,刚刚好。但对南恩奇来说,在漫长的岁月里,他的算计,帮助与付出,只让他成为一个对成德美刚够及格的人。是没错,除人身安全和必要帮忙之外,贪钱,捡便宜,威胁等等,他都有份,但不过份,也不越界。在没有人追求成德美之前,他只是懒洋洋地缩在角落里打游戏,当个旁观者,总在女方为难的时候坐地起价,要更多的钱,再出把力气,帮点小忙,收了钱就没事。临了再添一些,交给美妈当生活费。可是在强有力的竞争对手出现之后,他慌了。对方比他,更帅气,更有魅力,善待成德美,关心成德美,经常让她开心地笑起来,眼睛弯成好看的月牙。

这可怎么办?

终于意识到自己感情取向的南恩奇,能做的也只有,找到对方质问说:

-你知道成德美的所有事吗?

再找到女方质询:

-我是多么希望你能知道一个知道你所有事的人在一起。

-让你清清楚楚地追星。

咦,话锋怎么转了?之前不是还说要跟爸妈揭发德美还在追星的事,还要跟美术馆的老板和同事揭穿成德美就是车时安站姐这件事,怎么现在突然变成要让她找到让她自在追星的伴侣?

看来,从头到尾,南恩奇所拥有的极度利己这个习惯性做法没有变过,前提都是怎样做对他有利,而非怎样做才能让他所爱的成德美更加幸福。在他认定金狮还不知道成德美就是站姐的时候,他自诩是:

-我是比成德美更懂成德美的人~

可是,金狮在女方家楼下,坚决要求面对面沟通的态度,还有那些话:

-成德美是我的女友。

-这是我们之间的事。

也让他惊讶,当然,还有让他几乎站不稳的那一句:

-时吾路您~

原来,金狮早就知道成德美是站姐的事,不但知道,还很明白状况,熟门熟路找得清,可他从没以此要挟过别人,一次也没有。情可以堪。

那么,看南恩奇交钱给家人,态度也不错,他的做法是否只是家人之间的恶作剧,不是讹诈?

判断一件事的性质,并非只看态度,或看当事人是否高大帅气,换句话说,哪怕长得帅,也不能掩盖问题的本质。南恩奇向成德美要钱,若是事后归还,或是直接交给支付者成德美作为生活或是其他用途,那就是恶作剧,说明他只是想吓唬一下女方,并没有打算真的要钱。但事实并非如此,南恩奇向成德美要来的钱,并未归还,而是当作自己的收入用掉了。无论他当做家用交给成家的家长,还是交给生母作周转用,也花掉了。由此可见,南恩奇确有以揭发追星行为,揭露站姐身份为由,向成德美要钱,当收入作花费的确实行为,这就是讹诈。虽然成德美作为家人,体谅他的做法,但也不能改变事件性质。其实,南恩奇的状况,以及带来的问题,就是诸多站姐在逐渐融入追星环境,状况稳定之后仍不肯结婚的原因所在:

站姐的伴侣不仅要帅气大度堪比爱豆,也要充分理解,并且熟悉了解其追星经历以及相关事务,必要时甚至能够帮忙处理事务。哪怕不能帮忙,至少要做到爱屋及乌,因为深爱这名女性,而爱她支持的爱豆。至少,也要做到如同金狮这样,加入站子没到三天就能当上优秀会员,开启多看权限。平时还可自在聊天,分享感情心事。

追星人生 最重要的不是遇到搜美特 而是遇见兜美特

现实中的站姐,不仅举债度日,也遇不上金狮馆长这样乐于接受,甚至爱屋及乌的恋人,她们遇见的人,大都如同南恩奇这样,将追星视作女方弱点,将爱豆视作假想敌,必要时非得拼个你死我活不可,平日里摊大手掌要钱花却有分寸,知道该在哪里停下来,到关键时刻还是不含糊,但还是会在家长面前维持体面的那类人。

遇到这样的人,结不结婚?众多站姐以行动回答:不结。宁可单身一辈子也不要找南恩奇这样的对象,否则,最糟糕的结果,就会如同善珠那样,遇到如同姜PD那样的伴侣:

为一己方便,将追星相关图片资料当做素材,传扬出去,歪曲处理,让一众答应帮忙的粉丝受到伤害。

南恩奇和姜PD分别代表了站姐在现实生活中所能遇到的最麻烦的两类人:

○ 平日里就将站姐追星以及由此参与的各类事务当做要挟条件,获得方便和好处,站姐若肯付出,彼此就能相安无事很久,但这种平衡需双方努力维系,若有一方收手,就有可能被打破;

○ 爱的只是站姐机智俏丽能干的一面,对追星所需的种种投入和付出,平日里佯作不知,尽可能视而不见,在关键时刻将相关信息资料作为筹码,换取方便,好处和利益。

所以,不肯轻易选择婚姻的站姐们不是拒绝婚姻,而是现实中遇到的,乐于理解,关心并且提供帮助的伴侣实在难得,有太多人都将站姐的热情和努力视为可利用可嘲弄的谈资,从来没有真正接纳过这样的认真努力热情的站姐。

问题的本质在于:无论站姐如何聪明机智俏丽可爱,如何吸引人,她们也有另一面,追星并且努力为爱豆应援,为粉丝朋友服务,也是她们人生中最重要的一部分。如不接纳,就无法成为合格的站姐伴侣。

分析到这里,南恩奇错失成德美的原因已现:

鱼和熊掌不可兼得,钱和爱只能选一样。若想要钱,只能要到底,将自己定位为以站姐应援和追星行为换取好处和便利的人,只能继续这样下去,对于站姐来说,这样的人通常只是身边人,若能体谅,就只当是家人惯常行为,但这种行为不是伴侣所为。

想要理解,接纳,甚至携手的追求者,一定会拿出千百倍的勇气和努力,默默靠近尚无勇气敞开心扉的站姐。很遗憾,那个人,不是南恩奇。

其实,姜PD不是不好,不是不爱家,他会心软,也爱妻儿,还会为妻子送上贵价礼物,但他总是将爱豆当做对立面,将粉丝当成疯子和怪物,平日里虽然没说什么,但是行动已经表明心意,这回他是将妻子倾心襄助的人和事当做随时可利用的制作资源,非要说的话,他是个蔫儿坏的人,要不怎么说,蔫儿萝卜更辣心呢。所以,这回姜PD他真的受到教训了,知情后的妻子气到破口大骂,对他扔了鞋,丢了包,要关上咖啡店的门,痛打这个出卖粉丝友人的骗子坏蛋。

姜PD为什么会被妻子痛打?

因为他取走资料,又将这些资料用于诋毁粉丝,矮化粉丝形象,这种做法已经触及善珠容忍底线。说到底,哪怕带着孩子,哪怕只能在幕后提供物质援助,善珠也仍是一名站姐,在心里仍旧燃烧着热血粉丝魂。站姐对于这样窝囊的背信者,当然忍不下去,因此打过一架以后,就把男方名字在手机通讯录改为:前夫。

没有白费的心,没有白追的星。还是那句话:

-人生,非遇不可的不是搜美特(soulmate),而是兜美特(dotemate)。

可是兜美特何其难遇。命运给予的礼物早已暗中标好了代价,而南恩奇收的礼则是一份坏爱情,名为错失所爱。


扫码关注林下之风

15 有用
0 没用
她的私生活 - 豆瓣

她的私生活

7.6

28311人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

她的私生活的更多剧评

推荐她的私生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端