金刚

藤井樹
2005-12-27 看过
上世纪30年代正值美国大萧条时期,人民生活穷困社会处于不安定状态。人们希望在电影中逃离现实,1933年RKO制作的《金刚》就在此时凭借非凡的电影特技与惊险的故事情节抓住观众的目光,成为首部再度发行的影片。影片成功后催生了一系列电影,其中1976年的彩色翻拍版获得比较好的评价。而在原版发行70多年后的今天,又一部翻拍版《金刚》上映了。

 
2005年版的《金刚》由执导了《指环王》三部曲的金像奖导演Peter Jackson导演,耗资2亿美元,片长187分钟。影片的主角依然而且毫无疑问是这头号称“世界第八大奇迹”的25英尺高的巨猩。无论从何种角度来说,这都是一部“庞大”的电影。

Peter Jackson毫不掩饰其对《金刚》原版的喜爱之情,在首映礼上,为了拍摄此片瘦了二十多公斤的他拿着1933年版《金刚》里使用过的模型骨架开心无比,就像金刚手捧他心爱的金发美女一般。电影中更是有不少向原版致敬的镜头来表达他近乎虔诚的敬意。当然,把原版93分钟的故事改编成187分钟,这部《金刚》是他自己的《金刚》,是他献给自己童年的一件礼物。

 
《金刚》的故事很简单,30年代经济萧条时期,一个电影导演为了拍摄真实的电影,租船去寻找一个可能不存在的骷髅岛,传说在岛上有一只巨大的猩猩(金刚)被当地的土著供奉。找到小岛后,同船前往的女主角却被土著作为新娘献给了金刚,于是船员进入丛林解救女孩,却不知丛林中还生活着其他生物……

很明显,原版《金刚》依靠惊险的故事和特效镇住了当时的观众,时隔70多年后如何打动早已熟知电影剧情的观众是很大的问题。Peter Jackson基本保持了原版的故事大纲,并花了很大力气在角色刻画和电影特效上面,而且均取得了成功。骷髅岛上金刚与雷龙的大战、金刚与金发女郎安的情感交流一动一静相得益彰。

 
应该说原版《金刚》是按照恐怖、灾难、怪兽片的路数去拍摄的,金刚是主角,但他是灾难发生的主角,是表现“美女与野兽”这个主题中的野兽,他只会没有道理的到处杀戮,带给人的只有恐惧,最后横尸街头或许有些英雄难过美人关的滋味,却也只是兔死狐悲的一点良心发现。Peter Jackson则用拟人的手法塑造了一个孤独、倔强、勇敢而又可爱的庞然大物。他会因为安的舞蹈和笨拙的摔倒而兴奋,也会耍些小脾气扭头不理人。他对安不是爱情,最多也只是孩子对心爱的玩具爱不释手,但却带着大自然的粗糙与纯洁。这恰恰是生活在文明社会的人们所缺少的情感。

看过1933年的原版再看Peter Jackson的翻拍版,不难发现这个满脸胡子的大胖子内心的童真,他能看到原版中很细小的细节并将之放大。反过来说,也许每个孩子都希望能有这么一个超级无敌的金刚做自己的朋友吧。

 
影片开始伴随着的三十年代老歌''I'm Sitting on Top of the World''的是一幅经济萧条的纽约众生相,与结尾金刚登上当时的“世界之巅”遥相呼应,而与之呼应的还有1933年的金刚,那时的电影想把人们带离30年代,而现在却要把人们带回30年代,这就是电影的奇妙。
33 有用
8 没用
金刚 - 豆瓣

金刚

7.9

254936人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

金刚的更多影评

推荐金刚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端