改变爱人的命运

于是
2005-12-26 看过
改变爱人的命运
于是

他在波黑战场上倒下的那一瞬间,我们便知道他的善良。孩子手中的子弹穿透了他的大脑,这便是他第一次险些和死尸为伍。他侥幸存活,却患上严重的失忆症,确切的说,那颗子弹夺去了他一生的真相。第二声枪响则发生在他搭车回家的路上。醒在雪地上的他只记得路上曾帮助一个女孩杰姬,她的母亲醉酒,车子抛锚,他修好了车,将铭牌留给杰姬。当他莫名其妙因枪杀警察的罪名被捕入狱,可怜他连自己的名字都不记得了。
这名无辜的死刑犯又一次死里逃生,被一名精神病医生相中,以充当试验者的代价,赎回电椅上的终结。事实上,这个善良的男人毫无选择。在病院里,他被迫吞服可疑的药物,幻觉丛生,四肢无力。最可怕的是,医生护士如恶魔一样将他死死绑在一件夹克内,将他推入尸体橱柜。没有人、没有电影镜头曾经试图表现死尸们所处的逼仄空间。黑暗、冷汗、不可动弹,这个男人在药物的作用力和长时间强制封闭的状态下,突然看到了自己站在圣诞夜的收容所前,可迎面而来是美丽善良的女人。
故事这时才从恐怖中获释。女人可怜他在圣诞夜无可去处,便将他带回了家。他却看到这同样是一个形只影单的女子,孤零零的洗澡间、孤零零的冰箱,一切都空荡荡的。他只能做一盘三明治,表达感谢。两个孤独、善良却不幸福的人相爱了。但男人无论如何没有想到,这个女子竟然就是杰姬。那个可爱的小姑娘如何转瞬间变成了和母亲一样酗酒、抽烟、暴烈又脆弱的女人呢?
一切秘密都在于那个原本存放死尸的橱柜。只要男人一进入那不可忍耐的空间,未来便会栩栩如生,也残酷之极。未来的爱情让他不舍,未来的资料却告诉他:他已经死去,死在被关入精神病院的这一年。这场跨越时空的爱情,也许只能保持四天,而且丝毫没有主动选择权。女人爱他,却不知道他何时突然消失、何时突然出现。她的爱,便只能是永失我爱。
女人明白,男人迫切需要了解自己真正的死因。而男人却在想,除了自己的死亡是一场疑团,未来和现实的瓜葛是另一场谜团。他不希望所爱的女人就这样暴烈地消耗生命。他明白了自己命运的真相、并且深信自己无法摆脱这可悲的命运,可与此同时,这场措手不及的爱情,让他产生人生最后的动力。他要改变爱人的命运!
故事的结尾让人唏嘘不已。最后一次回到未来的男人,欣然看到被自己改变的女人开着漂亮的夹克虫车,打着手机和母亲对话。虽然这时候,女人已经不再认识他,不再爱他,他却能够欣然死去。他和她的命运都在自己毫无选择的情况下被外人改变,但她该庆幸,一个善良的男人如此被人虐待,最终宁可死去,也要让她幸福。当他最后一次消失的时候,他是在宽慰地微笑,无论之前几分几秒她还在他怀中,爱得绝望。
所有“回到未来”模式的科幻故事都企图改变人的命运。命运即小事的积累。女孩的命运,间接地由母亲决定;爱情的命运,是偶然的决定;也许死亡的时间地点和方式也能改变,但人终将一死,这却无法改变。男人明白了这一点,所以没有拯救自己,而是用唯一的机会,拯救了爱人。
爱一个人,也许真的可以在短暂的时间里完成,因为彼此的孤独可以惺惺相惜,因为他怜她、她也怜他。看过这个悲情的惊悚电影,首先你也许会突然怀疑:爱情或许真的,越短暂,越浓烈。其次却不会怀疑:爱情,就是改变另一个人命运的捷径。
129 有用
34 没用
灵幻夹克 - 豆瓣

灵幻夹克

7.3

14060人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 37条

查看全部37条回复·打开App

灵幻夹克的更多影评

推荐灵幻夹克的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端