爱来爱去仍是陌生人

于是
2005-12-26 看过

斯文的男子在流动的人群中,看到了红发的她。在斑马线的两头,他看车,准备穿行,她竟也随着他的方向看去,她忘了起码的常识,她和他是相对的,故而相反的。所以,一辆车撞倒了她。他扑上前,见她晕眩了10秒,醒来给出灿烂无比的笑容。她甜甜地说,Hi,Stranger。
一场典型的邂逅,看起来极似传说中的一见钟情,相见恨晚。每一场爱情,都从陌生人开始。这部电影有经典的开场白:“嘿!陌生人!”艾丽思天真貌美,需要英俊浪漫的爱情对手,但她眼里的真实,至少不包括自己的名姓。
另一对人儿,安娜和拉里的结识虽然是场恶作剧,但也是不折不扣的陌生人。只因为这一天是安娜的生日,拉里给她买了一只漂亮的海豚气球。安娜孩子气地笑起来。这就是安娜和拉里的开始。拉里事业有成,拥有自己的诊所。
且不论恋爱的初始如何,恋爱的结局却是荒诞得很真实。三角恋终于导致双方要分手,不料私通的那对人儿却终是无法斩断前尘、顺利结合。
当拉里用性来换取妻子的自由时,这个一贯衣冠楚楚的成功男性形象也毁于一旦。性对这个男人的重要,爱情中的性该有多少比例才算恰当,这个问题无人能答。至少在拉里和安娜的关系中,最终是性成了砝码。他和安娜的交易,切中要害,残忍无情。
拉里和艾丽思在夜总会中的那段戏,着实是可怜的。主动和被动,交易的甲方和乙方,在事实发生之前是那么鲜明可辨,一场性和情的较量之后,也就再难分辨了。拉里以此确保了艾丽思将离开丹尼儿。他和艾丽思的交易,放纵悲凉,又冷酷。
拉里这样的男人大概是铺天盖地到处都是的吧,即便被背叛,也要狠狠还手,他知道要离婚的妻子还有性的义务,更不会告他婚姻中强奸。而另一面,搞定情敌的女朋友,名正言顺使用了性交易的手段。这样的男人即便有N个成功诊所,也还是不可爱了。
丹尼儿和安娜,这场戏中般配的犹豫分子,最终都惨败在自己的摇摆不定之后。爱情的游戏不是这样玩儿,也许73岁的导演就是想让这点曝光于俊男靓女的惨败中。
中文译名为“偷心”,原文则是浅显的“再靠近一点”。显然,中文名字是在误导,并没有谁偷了谁的心这样狡诈这样成功的故事。再靠近一点,我们通常的确这样希望自己和爱人的关系。但或许,爱来爱去,我们都不过是陌生人。总有那么一点心思,是留给别的人去挖掘去利用的。不要指望真实,也不要指望谎言,电影过后,人人哑然,真的不晓得怎么爱才是最好了!你看我们陌生着相遇、陌生着分手、陌生着再次孑然一身。
偷心 - 豆瓣

偷心