perhaps love

Orchid
2005-12-26 看过
十年前,一贫如洗的老孙留下所有积蓄和一盒录音带,没心没肺地离开林。“在这世界上,最爱你的还是自己。”

十年后,冰冷的大街上,聂文对孙纳说,“当时,你需要一个导演,我需要一个伴。我以为戏一拍完我们就会分开,没有想到我们会在一起这么久。”

《如果·爱》,一个关于背叛,利用,矛盾,等待和逃离的故事。浓重的背景,华丽的歌舞,终究敌不过十年前铺天盖地的一场大雪,十年后汹涌澎湃的一池碧水。冷。冷的刺骨。

戏中戏,梦中梦。什么是现实什么是虚幻。小雨,张扬,班主;孙纳,林,聂文。他们各自挣扎在角色的爱恨情仇里。殊不知,生活也于他们开了同样的玩笑。

《如果·爱》,爱在哪里?钱,名,利,哪一个不比爱来的诱惑。十年前的孙纳,她爱林么?雪地里曾经闪现的那一丝爱的火星,被虚荣狠狠地泼了一盆冷水。“我们之间的距离,相差不过毫厘。在十字街头,没啥好坚持,别跟神话怄气。”她走了,利用林的人际网络搭上导演之后,拂袖而去。她是聪明的,又冷漠到可怕。爱没有,恨没有,拽不来,甩不掉。

十年后的孙纳,她爱聂文么?或许他只是她无数战利品中的一个,或许他只是她继续向上攀爬的又一个跳板。聂文捧红了她,她又帮聂文赢得声誉。她帮他因为她可以得到更多。他同样。他们之间,不过是赤裸裸的利用与被利用。面店里,聂文说,再也品不到穷困潦倒时的滋味。或者他连爱的味道,也一起忘记了吧?

唯一爱过的,也许是林。十年痴等。池底的他始终不明白自己想要的是什么。面对孙纳的背叛,他早以为自己没有了爱。等待,为了报复。一夜缠绵之后他残忍地说“一切都是假的”,人去楼空的独,映在孙纳错愕的脸上。两个男人,为一个女人而愤怒。然而,不是因为爱,只是占有。

故事的结尾匪夷所思。戏里,班主从高空轰然坠下。戏外,聂文站起来,庆祝歌舞剧顺利关机。聂文惊世的一坠,是涅磐又是重生。抖落的是占有,贪婪,欲念。留下的,或者才是本真的聂文。而孙纳和林,又从这一场爱的纷争里看到了什么,懂得了什么。我们不得而知。

剧中的歌舞场景,极尽奢华。开篇的《美丽故事》,高潮段的《男人本该妒忌》和《十字街头》,结尾的《如果·爱》,以轰轰烈烈开头又以平平淡淡结束。十首歌,从整剧中抽离出来,亦把故事说的清清楚楚。爱,本是一场华丽的盛宴,曲终人散的一刻,方知真假。

喜欢周迅浅吟低唱《外面》的姿态。这个演员的魅力是一张永远单纯的脸,一双永远天真的眼。更是外表之下不为人知的倔强,高傲,和永不服输。

《如果·爱》。如果这个商业社会里没有了爱的存在。我不知道,还有什么,是值得珍惜的。

所以,好好爱。别辜负。

http://ddwindow.blogdriver.com/ddwindow/1099980.html
89 有用
15 没用
如果·爱 - 豆瓣

如果·爱

7.7

200545人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

如果·爱的更多影评

推荐如果·爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端