本命年

冇有
2005-12-25 看过
电视播出《本命年》,纽坎普的巴塞罗那都一边去,因为一个人看球实在无聊,独自看电影倒是自得其乐,有时候有些电影适合一个人看。

一股八十年代的味道,一阵姜文的chui,一首首程琳演唱的流行歌曲,还有叉子、刷子、泉子、京片子。

那个好事的大妈对刑满释放刚放出来的李慧泉(姜文)说,你都二十四了,该考虑这个问题了。泉子认识了在歌厅唱歌看上去很Watons的歌女(程琳),骑28寸大单车护送她夜归家,暗生情愫但始终没有说明,泉子对着她就目光游离结结巴巴不着46。最后那歌女被包,泉子带着回忆被两生瓜伢子捅倒在公园。

惊喜发现,寂寞难耐的泉子躺在床上,就着台灯看的那期《健与美》杂志你曾经看过,还记得两页三个穿泳装身材爆浆的外国妞。他房间墙壁上贴的Lambo史太龙的海报,你哥也曾经买来贴在墙上(当时风行一时《第一滴血》,男生均视史太龙为偶像,还知道史先生脸上肌肉坏死不会笑,身体里边做手术植入很多钢筋,还有他那压抑低沉的声音和墨镜——当时电视里没有比他更酷的了),并且时常对着Lambo海报练习哑铃臂力器。泉子所贴另外一张李小龙海报倒没有,但是你哥当时也是Bruce Lee的粉丝一条,买过一本黄皮的李小龙技击图解书,还自制了一双节棍,不时在屋内对着镜子比划。最后该书和双节棍均不知所踪,《健与美》与海报下落不明。

在片中,姜文不停地点烟、抽烟,躺在床上若有所思时,靠在墙上精神恍惚时,在摊点卖衣服鞋袜时,在歌厅盯着着程琳唱歌时,乃至被捅之前还叼着根烟(因为打火机没油了,所以叼着,正是林海峰唱到“我有烟边个有火”),香烟牌子有的是万宝路,有的是南洋双喜。除了烟,还有啤酒,单身汉泉子的屋内零乱堆了不少酒瓶,姜文的酒量跟演技一样牛——至少在戏里边,最后泉子和歌女在高级酒店里边喝的好像是易拉罐的绿喜力,那时候你家里偶尔喝喝龙八,青花(水口所产一土著牌子啤酒),青岛和生力算高级货色。姜文的行头是墨镜,黑背心,皮手套,大衣,萝卜形牛仔裤,旅游鞋(当时我们叫波鞋)。当他穿上黑背心牛仔裤戴上墨镜叼着香烟吞云吐雾,露出宽厚的胸脯和发达的二头肌,露出一股狠劲和霸道,简直就是中国的史太龙,但是他没有战场可以上,对罗里罗嗦的大妈不好发作,在片警面前又唯唯诺诺点头哈腰,也就只能痛殴包了歌女的倒爷崔永利以发泄荷尔蒙了。

一个大龄未叉未拖未婚青年的本命年,家中只有一张母亲的遗照,看着儿时青梅竹马的玩伴小芬嫁人大肚子,被梁天扮演的刷子唰了几百块钱,且玩伴兼狱友的方叉子逃狱见面后又不得不离去,倒爷崔永利只是想算计和利用他,友情也告之破产,在目睹歌女不再清纯投向倒爷怀抱之后,第一泡爱情也活活憋死。最后,欲壑难填的泉子眼角淌出一颗热泪,在公园被捅踉跄倒下而落幕。

这是他的本命年,也是你的。他的在1989,你的在……
137 有用
25 没用
本命年 - 豆瓣

本命年

8.3

28311人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

本命年的更多影评

推荐本命年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端