转贴评论《无极》需看100遍

上海胖子Anson
2005-12-25 看过
最讨厌有人不认真看电影就在网上乱发贴说电影不好,还说一大堆损话,就为显示自己有多幽默多有见解。三年啊,三年拍出来的片子,多少次心血的磨砺,你们只看一遍就以为看懂了无极?告诉你们,好片子至少要看一百遍!

  现在就给你们讲讲这部电影的真实内涵所在:

  影片一开始,一个流浪女孩子从战场死士兵手中捡到一个馒头,很多小白不好好思考就笑说那士兵一边打仗时为什么一边要把一个馒头抓在手里。看,无知显露了吧,这里的深意是为了表现北公子无欢(谢霆峰)的从纯洁到阴暗的心路历程。最初的时候,北公爵是多么善良的一个人,他的士兵,上战场时手里不拿兵器只拿馒头!那是给老百姓们送粮食去的啊,但是不被理解,馒头换来的只是寒刀,因为别人都不相信有人上战场会手里不拿兵器只拿馒头!(尤其是网上的小白)。主题深刻啊,太深刻了。结合片尾那个馒头的再次出现,把全片的暗中主题:“人是永远不会互相相信的。”表现的淋漓尽致,把观众都加入了这一行为艺术的过程,因为观众也都不肯相信无极是部好片,太悲剧了,什么叫真正的悲剧,这才叫悲剧。真正导演,不仅在电影内表现悲剧,还能把所有看过电影的观众都变成悲剧的一部分!而导演自己,才是那个不被所有人相信的真正的北公爵:悲剧英雄!

  好了,收起眼泪,接着解说。女孩子从死人手里拿到了馒头,这时只剩孤独一人的少年北公爵正好痛苦的走在战场上。什么?没看出他的痛苦?当然痛苦,不然一个贵族小孩,顶着盔甲,孤身走在满是死人的战场上,理由何在?一个真正的导演会做这样无厘头的事吗?当然是有深刻背景的,只可能是因为少年北公爵给人民送粮食失败,遭受打击,才会孤身一人在战场上游荡。才会在看到小女孩子手中拿着馒头后愤怒的冲过去,要告诉她这个馒头是他的!

  但大家请注意,这时北公爵的脸上还是笑的,他为什么笑?因为他其实心中高兴,因为终于有一个小女孩肯吃他的馒头了,这说明终于有一个人肯相信他了,少年心中看到了希望,于是他爱上了这个肯吃他馒头的小女孩,因为只有她肯相信他。

  但这时编剧的高超之处出现了,悲剧来临了,小女孩欺骗了纯洁善良的小北公爵,她把他打晕然后逃跑了!观众们啊,你们可能体会醒来后小北公爵心中的痛苦迷茫与挣扎,一个孩子要承受这么大的悲剧,没有人肯相信他的士兵会给人送馒头!连他爱的人都为了一个馒头,从此他的心理开始转变,他不再相信任何人,多么合理的安排,到电影结束时,看着北公爵再次含泪的向女孩倾城举起那个馒头,又有谁能不跟着落泪呢?(除了那些看电影看到鼻子里去了的小白们!)

  好了,刚才说到小北公爵童年创伤史。转眼二十年过去,鲜花大将军真田广之带着鲜红的花花军举着鲜红的花花旗去剿黑黝黝的牛粪土匪,值得称道的这里的用色,敌我立场绝对分明,而红色鲜花军直线冲入黑色牛粪军的画面,已经深刻点出了这部电影的宏大主题:“爱情,就是一朵鲜花插进牛粪里的过程。”牛啊,太牛了,注意镜头里那么多的牛,那么多的花,代表了什么?你们这些看电影不带大脑的凡人!

  然后大将军在战斗中看到了壮实的奴隶张东健,并一眼就爱上了他。这里才是导演的深意所在,笨人是看不懂的只会乱骂。请看这里的精彩细节刻划:从战前的红色之箭穿过牛肉,实则暗喻丘羽特之箭那时就穿过了大将军的心,这一个细节太精彩了,太妙了,太形象了,我太赞叹了,太牛了。到战后的大将军抛下军队孤身一人去追张东健然后没有任何理由的就要他属于自己并永远跟在自己身边,这里没有用一句多余的台词,就把孤独而骄傲真田广之对张东健的爱刻画的淋漓尽致。但张东健不解风情,只为了有肉吃就屈服了,一个已深坠爱河,一个只是为了物质利益,爱情悲剧的基调在这里就奠定了。你们没看出来吧,不懂吧,不懂就乱骂,BS你们这些只看一遍无极就自以为看明白了的人,无极至少要看一百遍啊一百遍!

  然后真田大将军在听到王城被野心勃勃的谢霆峰围困的消息后,还是让所有人大挨眼镜的抛开军队,只和张赶往王城,这个违背常理的情节说明了什么?笨人是看不懂这里的深意的,真田当然是为了和张东健单独相处,他坚信张终有一天会真的爱上他。他故意带着张走进高梁地,还骗他说迷路了。好一个真田啊,一个大将军怎么可能连回自己都城的路都不会走呢,当然是故意的,这编剧之棒,令我倾服。但这时陈红扮的小倩出来搅局,色诱大将军真田,这里真田假意逢迎实则利剑在手,大有你再往前我就死给你看之意,委婉的表示了我不会为美色背叛小张的,这里大家一定要细看一百遍,注意的大将军的每一个动作,才能明白这一段的真实含义,演技派就是演技派,记住,这一百遍一定要花钱在电影院看,看盗版碟是看不清楚的。

  小倩看得不到大将军,恼羞成怒,说:不从我的人都没有好下场,你会失去你现在的一切(当然包括你真爱的人),大将军不为所屈,不相信命运。但是命运很快就来捉弄真田和张这对苦命爱人了,采花贼鬼狼刘烨出现了,欲强暴鲜花大将军,但这是张及时的出现了(他其实根本就没有走远,一直躲在暗处观察大将军是否真得忠贞,不然怎么出现的那么一秒不差,不认真看电影的深刻暗示就知道乱骂的人,再去看一百遍补课吧)。

  鬼狼一看见张,立刻发现这才是他一直在寻找的人,不是吗?你们看过电影的说良心话,不是这样吗?去细看刘烨那时的眼神(一百遍啊一百遍),听他发抖的声音(一百遍啊一百遍),然后不顾自己没有干掉大将军后会有什么后果就落荒而逃,如果不是因为这个黑眼圈采花贼突然间明白了人生的真爱,他有什么理由不先干掉大将军再走呢?没看出这里的真义的人再去看一百遍啊一百遍。

  然后大将军因为受伤不能行走,只好让张穿上他的花盔去冒充他从北公爵手中营救大王,不对,不是大王,是王,记住,王和大王是不同的,只说“王”,代表的是气质,是高雅,而“大王”,就让人想起花果山。请大家一定要用标准的日式普通话反诵吟诵:“王,请你……”,以学习高雅的贵族词汇和发音。你看电影里只有奴隶和蛮人才说京片子,而那个说“牛咋全回来了呢”的牛魔王小妖说得是东北话!

  好了,说到哪了。张东健穿着鲜花盔甲戴着金面罩闯入皇宫,只看见少女倾城在高处甩卖服装,“你们想知道这件袍子下面是什么吗?请发短信到223345,目前玉米色235443票,机器猫色2345345票。”下面观众:“靠,你脱了一百多件了下面还有,从五十强到十一进九脱了两个礼拜,我们要直接看结局啦!不然退票!”

  这时我们的王,注意,声音一定要纯正,王。王用着纯正的东方不败音挥剑追赶非法搭台色情表演的少女倾城,这时张东健催马赶到:“来晚了来晚了,大家让一让,脱了哪儿啦?我可是VIP票。”北公爵的士兵们一看他真得是VIP票,就十分有礼貌的让开一条路,直接让他到了前排,这里的深意是再一次表现了北公爵士兵是多么有教养有道德的士兵,不然管你什么VIP票,前面堵着两三千排人你说插队就插队啊。

  因为来之前大将军真田对张东健说,手里没有拿武器的就是王。注意,大将军这么说是故意的!,不然怎么可能有一部电影里人物这么凡人说手里没拿武器的就是王,当然只有是故意的。(再想想英雄残剑的台词,再一次印证了中国电影英雄们的心心相印所故略同。)

  于是因为大将军的巧意安排,因为小倩说花盔的主人会杀王,他为了逃避宿命,才让张戴上花盔代他去,然后还故意骗他说没拿武器的就是王,为得就是张不认识王是谁所以就不会杀李,更不用说赵。但是悲剧大师的手笔再一次显现了,宿命啊,什么是宿命,你一看这个开头,就猜到了这个结局,这才是宿命啊。悲剧啊。我们崇敬你,中国的悲剧电影大师们,中国电影悲剧大师们。

  所以张立刻杀掉了王,然后少女倾城立刻也爱上了张,但是北公爵的幼小心灵再一次被伤害了。因为北公爵不仅又爱又恨着把他童年纯真感情和漂亮的脸一起踩在脚下的少女倾城,而且还十分的崇拜着大将军真田。不是吗?他自己亲口说的。哈真的北公爵一看到真田进来,就象玉米看见了春春,但是春春却一眼也没有看他,直接就把超级女身的主持人倾城给抱走了,北公爵太受伤了,他只有一个字,追。一直追到大地尽头,他痛心的问:“你真得就为了这个女人?”春春,不,张东健说:“是的,你放过她。”

  同时看着自己的两个爱人拥在一起的痛苦使小北丧失了理智的赌气说:“我不信花花大将军会为了一个女人而抛弃这么多(注意潜台词:一个女人?没有看懂的再去看一百遍啊一百遍),你从这里跳下去,我就放过他,”

  结果张东健心想,靠,我是谁啊。我是超人耶!跳下去也不会死。于是他就跳下去了。北公爵十分痛心:他居然宁愿意死,也不愿多看我一眼……于是他对他的爱人同时又是情敌的倾城产生了极为复杂的感情,想占有她,又讨厌她,希望她和大将军黄。大家注意这里演员的表演细节,不看一百遍是看不出来北公爵的极复杂矛盾心绪的啊,这就是演技啊。

  然后另一边大将军再次被小倩逼婚,大将军心贞意坚:“妖怪!我的大徒弟孙悟空就要来了,你死了这条心吧!”小倩吓坏了,落荒而逃,后来导演再四处找她她都不肯再出来了,搞得片尾那一段神仙总结报告都不拍了只到双人升仙草草了事。

  大将军找到孙悟空,不对,是张东健,大家解开腰带,换回了身份。大将军去找到了少女倾城,假冒他自己与她一夜情。第二天倾城要走,大将军强撑面子不追,还送了她匹马,又因为发现张东健也爱上了倾城无法忍受而赶走了张。

  张流落遇到鬼狼,鬼狼传授他时空挪移大法口诀,简称“波罗波罗密”,全称:“真正的速度你是看不见的,就像风起云涌、日落生息,就像你不知道树叶什么时候变黄,不知道你的孩子什么时候长出第一颗牙,不知道你会什么时候爱上一个人。你这不是跑,是逃,你要跑,就要学会什么是真正的渴望。”

  张东健兴奋的赶回爱人处,对着他说出了这一段深情告白,大将军此时正在苦苦的等他,看他回来还故作不理,其实心中早乐开怀。听到这告白后,大将军终于心理防线崩溃了,奔到阳台上狂吐不止,流泪说:“太阳就要下山了。”这句台词的深意是:“你还站在楼下傻等什么呢?”

  张东健会意,兴奋的背上爱人,奔向幸福的远方,请注意:这里是全剧最浪漫最感人的爱情高潮!谁敢说不是就是漠视摄影师和音乐师和特技师的心血,全片最用心最投入的明明就是这一段!凡人才看不出来!

  美丽的风景,宏美的音乐,张一边狂奔,一边回头与背上的大将军相视而笑,看到这里,全电影院的观众都再也忍不住了,拿起纸巾冲向卫生间。只有少数神经大条的小白还坐在影院里等着看下面。

  如果,故事,能够到这里就结束多好啊。这将是多么完美的一部爱情史诗。它将一举超越春光乍泄和蓝宇,一举奠定它的宗师位置,今后一百年内,都不可能再有人超过。但是,导演的野心在这里体现出来了,他要讲述的不是仅仅是爱情之花如何插种,还有更深刻的主题,那就是:鲜花插在牛粪后会发生什么!

  于是我们看到了情节的急转直下,独具匠心的违大转折,全片最精妙的一段:相爱的两人奔跑时突然发现倾城出现在前方!天啊!那时三个人的内心瞬间转动了一千六百二十八次,眼神互相交换放电六万四千三百二十一次,不信,请把碟放慢一万倍速观看,才能知道这部电影三亿元都花到哪里去了,就是这三人相见的零点零一秒钟啊,足足花了二年半拍摄。另注意:盗版碟是看不到的。

  那时三人心理:

  张东健:她为什么要拦在我们两人奔向幸福的路上?为什么!莫非她对我还是有那么点意思?

  倾城:这两个没品的家伙,说好天亮之后就分手,居然还追,莫非是给了我一匹马觉得心痛了?

  大将军:为什么?为什么他背着一个,还要去追另一个?天啊?既生鲜花,何生倾城啊?

  之后三人的反映也真是绝笔!把三人的急智表现到了极致!

  大将军立刻奔向倾城,说:你竟然敢不回来找我?(潜台词:我得不到我心爱的人,也不让你得到!哼!)。

  倾城一边抱住大将军,然后望着张东健。(潜台词:吃醋吧,心急吧,活该,谁让你贪心追一个还背一个。)

  张东键愣愣的望着二人。(潜台词:敢情闹半天这里头没俺什么事啊?)

  唉,问世间,情为何物,直教人神神道道。这其中千头万绪点点滴滴,又如何一个乱字说得清。黑泽明若在世,也当愧得烧掉胶片,从此再不敢自称是干导演的。

  然后三人一起又回到了他们的小天地,开始了三口之家的快乐生活。但是!一个伟大的编剧怎么可能让电影这样平庸的大结局。于是,暗恋大将军的他的娘娘腔部下来找他了?什么?你没有看出来他娘娘腔?你没有看出他暗恋大将军?天啊,现在的观众都低能到这种地步了吗?我真为导演的深深苦心而不值。不然那个将军为什么要那样演?为什么?你能解释吗?难道一个伟大的导演会让他的演员莫名其妙去演一个莫名其妙的形象吗?

  部下带来了北公爵为情而自杀的消息,大将军决定去看他最后一面,在这里,电影台词配音被无耻的修改了,什么“北公爵被抓住了,我们知道了事情真相”,原版明明是“北公爵上吊死啦!最后愿望是要您去见他最后一面。”这样才能解释大将军看到北公爵的信物金手指时那样的动情,才会那样不安的想去见北公爵最后一面,倾城的反映才会那么激烈,不然的话,她有什么理由不和大将军去呢?只因为他老公被平反重新回到工作岗位这样的理由?你问任何一个女人,这真实吗?任何一个伟大的导演都不可能这样无厘头的。所以当然是因为她决不肯让大将军回到北公爵的身边,即使她的情敌已经死啦!小白们你们这回明白了吧!你们为你们在网上发的无知者无畏的评论而脸红了吧!

  于是大将军急忙赶回王城,见到了吊在梁上七天还没有断气的北公爵。北公爵强撑开眼,欣慰的说:我知道你一定会回来的,我知道你不会为了一个女人而放弃我的。大将军正感动。北公爵突然变声说:所以我要你永远留在我身边!(发现电影配音不对的你们一定看得都是删改版,为了这电影不被划为少儿不宜片导演们做了多大的牺牲啊,就象三国历史巨片《吕布与貂禅》换了配音可以完全变成另一部奇幻片子《蝶舞天涯》一样,中国影视就是这样的神奇啊,换了完全不同的台词和人名居然可以一样照看!)

  然后小北就把大将军软禁在了他身边,这时千里之外,倾城抱住了张,说:“其实我是爱你的,我祝大将军和小北永远幸福。”这段本来的原台词在配音时又被无耻的删改了,不然的话倾城爱大将军为什么要抱住张?而以张的飞毛腿,如果倾城去让他找大将军然后才被捉走,张却反比倾城晚到王城,一个伟大的导演有可能犯这种错误吗?当然全是无耻的发行单位在配音上作的手脚,生生毁了一部伟大的爱情悲剧,让电影变得不知所云,真是痛心啊,以后大家一定要听日文原版配音。

  然后这时深爱着张的鬼狼去为张夺鲜花座圣斗士圣衣,结果和张双双被捉。北公爵无耻的问:“你选,是你光着还是他光着?”鬼狼为了爱情,忍辱在深情的拥抱了张之后,解下衣服。但为了保住贞节,点燃了衣服里早藏好的炸药包,自爆而死,事迹被记录在烈男传第十九篇。才不是象被删改后的电影里什么一解下衣服就会爆炸这样生硬的理由,一看就是没文化的发行商后来硬给改的。

  好了,电影的高潮终于来到了,大将军被审判,张阴险的暗示倾城当时英雄救美的是他,他才不是为了救大将军,因为事实证明审判根本就是个笑话,大将军被判无罪,但还是要死,但这段戏不是白费,之所以有这段戏是为了深刻反映了日本法律及资本主义陪审团制度的虚伪和由少数财团所控制的事实。

  好了,这回电影的高潮真得来到了。四个主角来到了一个小院中,三个绑着一个站着,北公爵痛苦的说我挑你们哪个好呢?你们我都喜欢。三人都紧张的等待他的选择,最后他还是把手伸向了倾城,手里是那个馒头。他流着泪痛诉倾城当年那一馒头是如何毁掉了他的童年信仰,他之所以变成一个大反派完全是这个馒头的错,错就错在他把馒头做得太硬了,以致于倾城第一口咬不动才发生了后面的悲剧。总结是:千万不能相信任何人手里的馒头是软的啊。

  这时吊着的大将军大哭说:“我被你感动了。”大家看过的作证,他是这样说的。大将军表示重新爱上了北公爵,于是北公爵才放他下来,大家不要再被中文配音版给骗了,中文配音版里是大将军说愿意当奴隶,可是他不是飞毛腿国人要穿那袍子也该给张穿,而且仅仅是当奴隶的话北公爵怎么可能笨到在袍子上挂一把剑,一个伟大的导演会犯这样的错误吗?所以当然是中文配音版的错,至少在阿拉伯语版中十分的忠实,大家有机会可以去西亚再看一次无极。

  所以其实北公爵是因为相信大将军的感情才放他下来的,而且才会没提防他会拔剑相向,两个人为爱而战,最后大将军用索缠住北公爵的脖子,北公爵却用刀指住倾城说:“你要杀死爱你的人,我也杀死你爱的人。”最后两人约定同时放手,但两人最后还是因为谁也不信谁而动手,大将军死在北公爵的怀中,爱情的主题再一次升华:爱,就是互相不信任,互相折腾与互相伤害。

  这时要揭露的大秘密的是,这里本来有十分钟的北公爵与主角张东健的最后一战的戏,这时突然制片喊:“快点,没钱啦!胶片还够支撑十秒钟,”大家一急,于是快刀斩乱麻,大家去算算最后第一男主角与第一大反派的决战,果然没有超过十秒钟。史称:史上最痛快的一战。

  然后在催促声中:张一把抓起倾城,飞天而去。

  这时神女小倩赶来:“糟啦,糟啦,我还有一段半小时的总结戏呢,我忘了算足够的胶片量了。”但是晚了,胶片到了尽头,只够打上演员表,这部鸿篇巨制,就此干脆利落的落幕,划上了一个完美的省略号。

  写到此处,心潮难平。醒来吧,中国的电影观众们!让我们齐声为电影而歌唱:

  “百年前宁静的一个夜,一个沉闷的国度里,拍片声惊碎了宁静夜,中国电影它诞生啦,多少年又是多少代,多少代又是多少年,巨龙巨龙你擦亮眼,永永远远的擦亮眼。”
2 有用
2 没用
无极 - 豆瓣

无极

5.4

170646人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

无极的更多影评

推荐无极的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端