中断的琴声

周六我要休息
2005-12-23 看过
想来想去还是借用了肖复兴的标题:中断的琴声(breaking waves). 据说,这是电影 Hilary and Jackie本来的名字。后来,中文翻译成:狂恋大提琴,有情荒地无情天,或者她比烟花寂寞。看来看去,还是中断的琴声更好。

片子讲述的是英国大提琴家杰奎琳。杜普蕾一生的故事。(Hilary 是杜普蕾的姐姐, Jackie是杜普蕾的昵称。)

从我开始知道杜普蕾到爱上她的演奏,就一直在寻找这部片子。一位同学一直记得我要找她,去年回国的时候,他们来我家玩,就在茫茫碟海中淘到了这部片子。而到现在我的电脑才装上DVD. 整整差不多三年的时间才与之见面。

Jackie第一次表演竟然不是因为大提琴。 姐姐HILARY应英国广播公司的邀请参加表演玩具交响曲。 Jackie也要去。妈妈只好让她坐在中间敲最后的一下鼓。可是她竟然忘了,仓促之中竟然把鼓给敲破了。 她的最后一次表演仍然不是大提琴。27岁就患上多重细胞癌,28岁告别短短的十年演奏生涯。 身体的每一个部分渐渐的瘫痪,不听使唤。她想音乐,丈夫巴伦邦帮助了她。仍然是玩具交响曲,仍然是敲鼓。 可是这次她又忘了。她看见其他的乐队成员灵巧的手指,琴弓在弦上的跳跃,她忘了。猛然想起,她说“oh, my goodness. It’s me.” 敲毕。全场观众为她鼓掌。 何其悲哀。造物怎么让她生了那样的病,让她完全的离开了提琴。

这部电影被很多杜普蕾迷们称为心头的刺,眼中的泪滴。因为它颠覆了杜普蕾在他们心中的形象。因为电影中杜普蕾如同一位孩子,她要和姐姐分享所有的东西,包括姐姐的丈夫。 有些人还不厌其烦搜集证据,以证明电影的不实,证明杜普蕾的“完美“,实在无甚必要。

天才,不一定是完美的。不,天才,一定是不完美的,甚至有很多甚至人格的缺陷。杜普蕾出身于英国中产阶级的家庭,妈妈是一位钢琴教师。五岁的时候收到了一架大提琴作为生日礼物。 天才的孩子自小想必是孤独,寂寞的。妈妈,似乎是一位名利心很强的人。杜普蕾被诊断出绝症后,妈妈问的是,她以后还能不能登台演奏。 17岁杜普蕾就成名了,演出档期排到了两年以后。可是她孤独,寂寞。她觉察到她身体的不适,她问丈夫(杰出的钢琴家,指挥家巴伦邦),如果她以后不能拉琴了,他还会不会爱她。丈夫回答,如果你不能拉琴了,你就不是你了。一个多让人寒心的回答。她于是走了。 到乡间找到了她的姐姐,想和他们一起过平凡人的生活,并要和姐夫上床。 姐姐答应了,痛苦的。

对于天才在人格和为人上的苛求,是不合理的,甚至是幼稚的。或者说,对任何人都不应该如此苛求。杜普蕾的琴声给人们带来的快乐,感动,也许后面正是她的肆意任性。巴伦邦在她病重后,离开她去了巴黎,并在巴黎重新组织了家庭(这些也不为英国人所原谅)。可是他仍然帮助她接近音乐(让她教音乐,让她最后一次登台演奏),并在经济上资助她。 当用人性来看待他们的时候,当音乐本身已经征服了我们的时候,不用去计较他们那些上帝所造他们的时候带来的缺点了。 恰恰相反,看完影片我更爱杜普蕾了。 当我看到她重病之后,那灵巧的手指竟然已经拨不动电话,最后只能抽搐,连话也不能说,喉咙里发出呜呜的声音,心痛心痛,谁懂她。

如果说电影有什么不足之处,那就是导演对于杜普蕾的音乐成就着墨不够多。或者换言之,导演对于杜普蕾的音乐成就的描述不够细致,也不够精确。对于一个熟悉杜普蕾的音乐爱好者来说,这倒是不要紧,因为了解。 而对于一位对于音乐不熟悉,或者对于杜普蕾并不了解的观众来说,必定会影响到对影片的理解,对杜普蕾的理解。

比如说,贯穿全片的那首埃尔加的e小调大提琴协奏曲,影片都没有说明。直到最后,杜普蕾逝世的新闻,广播中才提了一句。 再比如说,影片中杜普蕾和丈夫巴伦邦合作的演奏的德沃夏克的大协,那么令人感动的表演,影片竟然没有交代时间地点。那一次,演奏完以后,杜普蕾已经无法站起来向观众的掌声谢幕了。丈夫把她抱下了舞台。 从这个角度来说,SHINE做的比该片要强得多。 同样是讲演奏家的人生故事,演奏家同样也有自己的挚爱的作品:拉赫马尼诺夫的第三钢琴协奏曲。导演将音乐与演奏家的人生紧紧地结合在一起。 通过拉赫第三逐段演绎,(影片主人公david 在童年时期听到拉赫第三的前几个音符,便对父亲说,it’s beautiful。 David 上皇家音乐学院在教授的指导下继续拉赫第二的其他乐章,为了参加国际钢琴大赛david 努力练习第一乐章中的急板。。。 )导演将主人公一生挚爱的乐曲与他的人生紧紧结合。 但是,在HILARY AND JACKIE中,却如此舍不得笔墨。仅仅安排了数个镜头。

毕竟电影是改编自杜普蕾的姐姐和弟弟在她逝世后写的书:家中的天才。 我印象中,hilary说,家中除了一个天才,却改变了他们的生活,给家人带来了痛苦。毕竟书本出自姐姐和弟弟的眼中,对于他们,描写杜普蕾(JACKIE)作为他们的妹妹,一位有血有肉的天才才是重要的。我没有看过原著,但是导演在描写杜普蕾的音乐成就方面显然欠缺,影响到了电影的感染力。 同时影片稍微有点乱,层次感不足。
她比烟花寂寞 - 豆瓣

她比烟花寂寞