感动的费城故事

maymay
2005-12-21 看过
又看了一次Philadelphia,还是很感动,看到动情处我还是落泪了。真的很喜欢这部电影。
汤姆汉克斯扮演一个年轻有为的律师,他所在的律师事务设计陷害他并以工作态度有问题为借口开除他,就因为他是个同性恋及爱滋病患者,为此他顽强地在生命弥留之际与丹泽尔华盛顿,同样是个出色的律师一起控告事务所,维持正义,并最终讨回公道。
整个过程正义、亲情、同性恋、爱滋、平等的话题交织其中。
当他找了九个律师帮他辩护都失败后找到丹泽尔,同样拒绝他之后,他走出丹泽尔办公室抬头仰望天空时,那个无奈同时又坚韧的眼神令人心酸。
当他在公共图书馆遇到丹泽尔,读出联邦就业法那段“虽然爱滋并非残障,但其身体的限制及人们的偏见无疑使爱滋病患更加不利,较之身体残障,爱滋病患之身心障碍更不应被忽视。“时,读到喉咙哽咽,停下,深呼吸又继续读完,丹泽尔及观众都被深深地震撼……
法庭上的戏份也很重,双方律师非常尖锐有智慧的辩护,到证人,到当事人的对话都很精彩!庭上对于是否因为病者本身行为不检而染上爱滋有很激烈的讨论,一个患爱滋的证人的话令人印象深刻:“I am not guilty, I am not innocent, I am just trying to survive.”活着,他们只想平等地活着,我想宽容、平等地善待爱滋病患就是社会对他们应有的态度,可惜现实中很难做到。
本片让我最感动的是亲情,尽管汤姆很不幸,但他有一个温暖宽容的家庭,爱他的父母兄弟姐妹和情人,一走进他的家里,看到他和家人的拥抱亲吻,让人觉得很温馨,当他决定上法庭将他的全部私生活公开时,我想家人的支持给了他莫大的勇气。
他的哥哥只对他说了一句:“You are my kid brother, that is all the matter.“
当他打赢官司后,躺在病床上和家人告别时,妈妈最后对他说:“goodbye, my angel, my sweet boy.”我也随着流泪了……
影片结尾是以丧礼上播放着他儿时的录影带结束的,儿时的他无忧无虑地嬉戏玩耍,而在整个案件过程中,他无与伦比的坚强和勇气令人敬佩,我想他会上天堂的,并和儿时的那个他相遇…………
91 有用
0 没用
费城故事 - 豆瓣

费城故事

8.7

83615人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

费城故事的更多影评

推荐费城故事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端