声音、中国和CLAMP

江陵哭哭死
2005-12-21 看过
看完了《无极》,从BT上下载的DVD版,打破了我从《指环王》和《黑客帝国》以来凡有大场面特技必上电影院看的惯例。因为事先在网上看到了太多的负面评论,韩寒的直白和徐静蕾的婉转,都让我坚定了"即使是学校礼堂5块钱的票我也不买"的信念。看完之后觉得有点可惜,在电影院和大家一起笑的感觉还是蛮好的,可惜丧失了这个乐趣。

首先要说的是毁了这部片子的绝对是声音。不知道陈凯歌当年在北影是怎么学的。我记得我读过的北影编的导演教材上首先就是讲,电影是一门视听的艺术。难道陈凯歌真的认为他能像卓别林一样伟大到不靠声音就能表现的境界?要真的不要声音倒好了,这里的声音绝对是负面效果。

整个片子的主角中只有刘烨一个是大陆人,其他的韩国人日本人香港人没一个能把普通话说顺的。好端端的台词就被那些大舌头歪声音给说变调了。我真的不理解陈凯歌的想法,照说他也该看过样片吧,他看的时候就没笑?特别是谢霆锋的声音,有时候表演的还挺好的,可配上那声音就像太监。他整体的形象也有点像龙门客栈里的那个公公,总之有点心理变态。外国人就不说了,他们没责任,能把中文说到那份上也不容易,责任全在陈凯歌。

然后要说点严肃的东西了,我觉得,这部电影完全没有一点中国因素。有人说看了觉得像日本的东西,不是没有道理。片中不管是衣服、盔甲的造型,房屋的雕刻、装饰,供奉盔甲的习俗(中国将军才不把盔甲当回事),尊王的习俗(中国一向是成王败寇,谁管你王是谁),都是源自日本,而非中国。中国导演即使要在国际上取得成就也仍然要发扬中国因素。中国导演拍一个日本风格的电影,我不觉得有什么优势,反而会失去国内的观众。越是民族的就越是世界的。《卧虎藏龙》正是发挥了中国因素。《英雄》和《十面埋伏》虽然风评不好,但中国的文化因素还是凸现得很足。可是《无极》却完全是一个大杂烩。全片中最大的中国因素就是谢霆锋所穿的长袍的领子滚边,还是清朝的风格。然后元老审判制度是罗马的……最后谢霆锋的盔甲分明就是埃及法老……

那些很明显的硬伤就不说了。还想说的是,从头到尾,都没看出光明作为一个将军的才能。所谓的战神就是这个样子?从峡谷一战也完全看不出他有什么战术思想,欺负一下蛮人还行。开始觉得中国谁演不好,干嘛要找真田广之这个日本人,后来分析大概中国没人能把这样一个窝囊无能又好色的人演得这么出神吧……

最后,这部片子太CLAMP了……虽然这是对我的偶像Clamp的侮辱。但是还是得承认。不管是因为一个馒头就能变态的偏执人格,不能得到爱的设定(想一想小鸠),约定与承诺(……),BL(-_-b)。陈红分明就是学九耀和孔雀,只是台词太傻,没有"汝等将成灭天之破"那么酷。(附:陈红的造型太傻了,那根大辫子就不能放下来吗)海棠花的设定就是学樱花吧,最终没选樱花是因为不敢明目张胆的得罪国人特别是愤青。如果陈凯歌真的看过或从某些同人作品中接触过Clamp,那么只能说陈凯歌是一个拙劣的模仿者。我完全不敢相信,这是一个拍过《霸王别姬》的导演。

如果陈凯歌真的要放弃中国因素,拍一部不考虑国别的电影。建议看《圣传》50遍,分析每一句对白,每一个分镜,再拍一遍《无极》可能还有希望。
无极 - 豆瓣

无极