《冲出宁静号》(萤火虫)非常棒的太空牛仔

vcbear
2005-12-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   这个片子在去年就看过介绍,号称好莱坞2005年N大猛片之一,看完给忘了,前天看到有张碟子封面挺酷就拿下了,回家试碟看了几个镜头,画面亮丽,造型别致,就有种想看的欲望,于是就抽空看了,一个字:棒!

   这个片子可以称为太空牛仔片,个性张扬,节奏明快,激情奔放,极富娱乐价值,是一部很讨喜人的电影。论情节,其实没有什么新鲜的,米国人总喜欢调侃政府,把片子里的联盟换成米国政府,把黑人特使换成专给政府擦屁股的FBI/CIA,把掠夺者换成中东恐怖分子(米国政府曾经支援过中东恐怖分子),丝丝入扣,很多电影都是这种格局,比如布鲁斯维利的《水银追缉令》。同样的,片子里的小女孩river跟《水银》里的小男孩一样,都有神经方面的特异,river是个通灵者和高超的杀人机器,研究她的人大概是想表功,把她展示给议会核心人物,所以被她通灵了而得知了某个大阴谋,从而被追杀,所以这也很好解释为什么研究者一开始就被处决了。

  大概是从连续剧改过来的缘故,影片的编剧功夫相当老到,影片的前半部分有点悬疑色彩,主线追着小女孩脑子里的秘密,非常抓人,场景切换也很漂亮,开篇的2重虚拟(小女孩的梦境,全息保安录像)才到真实剧情,让人颇为意外又觉过瘾。从整个片子来看,主要思想却是飞船船长马尔找回并坚持信仰的过程,这位船长十足的牛仔风范,洒脱不羁,做事干脆,商人的外表隐藏不住战士的灵魂,让我想起《星战》里的索罗船长,经典再现。

   从影片的一些情节和细节来看,西部牛仔情结很浓,最明显的是体现在抢银行和马尔拔枪姿势上,马尔在银行里跟保安(内应?)商量怎么打保安一枪以让保安免收渎职之祸,很西部式的讨价还价,我差点笑翻了,最后马尔船长引诱掠夺者舰队向联盟冲击的片段,也像极了西部片里万马奔腾的场面,整个影片沿袭西部片里那种硬朗,不羁,追求正义和自由的灵魂。相比来说,影片里广泛运用的一些东方元素,实际上是装饰而已,但给影片添色不少,包括演员们时不时冒出的中文“拜托,安静一点”“天哪”“蹲下,坐下”“够胡闹”“上帝...把我变成石头吧",就跟香港人话里夹英文差不多,以及随处可见的毫无意义的中文,日文字组合,还有明显的印度风装束,给影片平添一些东方式神秘感。

   动作上有3个明显流派,马尔船长当然是西方搏击派,正面主要人物当然是西方正统,黑人特使是日本流好像还有点中国点穴,乱摆谱,必然的输给搏击派,最酷的当仁不让是中国功夫了,小女孩river专利,动作相当舒展大方,酒吧发飚一段,如跳街舞,飞船上制服船员一段,精确实用,最后清洗掠夺者一段,豪放百人斩,赞!估计剧组里是有个中国动作导演,中文也是因为有中国剧组人员而玩进去的。

   回过头谈谈信仰,其实影片定位很清楚,就是牛仔片,并没有做什么深刻的说教,避难谷(这里的吉他很动听)老人说“无论你信仰什么,坚持下去吧”,这才是主心骨,马尔船长的信仰是揭露罪恶主持正义的,他坚持下去并胜利了,而黑人特使的信仰是帮助联盟建设美好的社会,但面对联盟罪恶的真相,于是他崩溃了,就这么简单,虽然有点生硬。

   没什么大牌演员(主角马尔在《大兵雷恩》里扎了个小角色),据说也没巨额投资,但电影制作的真的很用心,科幻道具,太空场景都营造的很逼真,飞船造型不输于星球大战,主飞船还蛮幽默的老是掉东西。演员们个性明显(除了小女孩的哥哥有点找不着感觉之外),牺牲前的主驾驶员念诵“我是风里的一片叶”相当感人。

   总之,这是一部知道自己在做什么的电影,没有教条主义,没有生涩剧情也不媚俗弱智的迎合观众,不强调少量的商业元素,非常值得一看,不知道还会不会出续集了。
37 有用
8 没用
冲出宁静号 - 豆瓣

冲出宁静号

7.2

24517人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

冲出宁静号的更多影评

推荐冲出宁静号的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端