重返上海滩

cqlynn
2005-12-20 看过
要说重看《上海滩》,不是很确切,因为第一次看似乎根本就称不上看,因为太小,小的不经人事,小的懵懂无知。为着老爸老妈,买碟回来,一家老小,说要重温当年万人空巷的感动。

即使用今天的眼光来看,也不能不说,经典啊,经典,没有现代制作的花里胡哨,连一些演员满脸痘的镜头都丝毫瑕不掩瑜,你看到的是很现实的乱世情景,还有那乱世中的情义恩仇。

当然啦,按捺不住的就是盼望着男女主角的登场,就象当年盼望翁、黄版的射雕里黄蓉小船里现女身一般。啊,冯程程,浅笑盈盈,赵雅芝当年真是如花一般的容貌啊;许文强,风度翩翩,周润发当年仪态、演技已是锐不可挡,无怪这对金童玉女在当年如何让万人空巷的情形在中国大陆上演,要是有电视剧票房排行榜,他们可是巨大的票房号召力,相信横扫榜上长达数年数十年都不止。

许的性格就注定了他的悲剧命运,正如他自己说的:上海街头每天都有不少人死,我也是会浮尸街头,只不过迟早的事。

他内敛而沉稳,外冷而内热,所以总是口是心非,对爱人如此,对兄弟也如此。当程程在教堂举行婚礼时,他狂奔而至,大叫一声:程程!观众们都一起心痛,也如他一般口是心非的骂:干吗嘛,他以什么身份来搅局啊,结了婚的是他,说再不见面的也是他!……呜呜呜,“她将来也会结婚,做人母亲。”,话是这么说,但还是忍不住跑来了。

到后来,连程程也和他一样口是心非,去法国之前,许按捺不住,来找她,两人先说些绕圈子的话,诸如“希望无边无际的大海能帮助你(忘记过去)”,“不”,程程说,“只有时间能帮助我。”而,终于到了不得不开口,到了不能再暗示的时候,观众们看到文哥慌乱的从裤兜里扒出一个盒,拽出一支烟,又慌乱的摸出火柴,抖着手点半天点不上火,一狠心似的仍下地,面向程程很快的怕被打断一样的说:“我有一个要求……我想和你一起去法国。”程程哽咽的说“你不值得!”那句话啊,那句话当场就让戏里戏外的人都震住了,多么伤心欲绝,观众们第二次看到,阿文眼睛里噙满了泪水,毫不掩饰的流下来,程程也,流下了泪。直到两人告别,程程返回索要回那本夹了两人照片的书,观众们才醒悟,啊呀,苯啊,口是心非的两个家伙,注定要天各一方,黯然心伤的了。

谁知道,结尾,许要走的时候,选择要不再口是心非的时候,却是乱枪打死的惨烈,最后一句竟是令人肝肠寸断的告白:“我想去法国!”呵,因为,因为程程在法国!
上海滩 - 豆瓣

上海滩