分析1966年版《雲海玉弓緣》的劇情不通之處

北國遊俠
2019-05-06 看过

熟悉香港武俠電影史的朋友都知道,1966年由長城公司製作,張鑫炎、傅奇聯合導演的電影《雲海玉弓緣》開啓了「彩色武俠電影新紀元」,並創下百萬票房紀錄。這也是梁羽生小說改編電影最成功的範例,也是國語片公司首次拍攝改編自新派武俠小說的電影。

票房的成功和特技的創新,並不代表著這部電影沒有任何瑕疵或者問題,就從文學改編的角度來講,這部電影改編的不是很成功,對人物性格的塑造也沒有太貼近原著。單就拿片中人物「厲勝男」來說,陳思思塑造的「厲勝男」失去了原著中女魔頭的霸氣和叛逆,反而多了幾分古靈精怪和溫柔可人。或許拍的太過叛逆會讓左派影人內部無法接受,所以編劇和導演只好在開會商量一番後中和了一下,既不觸碰左派電影人的底線,也不違背小說主旨,這一招確實很高明!除了人物性格問題外,電影的其他地方也略顯不通,甚至瑕疵不少,而這部電影的問題就有以下幾點。

一、出海尋寶與張喬恩怨的情節刪除

讀過《雲海》小說的讀者都知道,整部小說就是圍繞尋找喬北溟武學秘籍,和張丹楓與喬北溟三百年的恩怨而展開的,講述少年俠士金世遺如何成為一代大俠,和「女魔頭」厲勝男的復仇之路。而電影卻只描述了厲勝男如何成功復仇,並沒有交代金世遺繼承喬北溟武學精髓達到「正邪合一」的境界。或許這種情節在當時來講確實很前衛,所以導演沒敢用,這真的可以堪比金庸小說《笑傲江湖》中令狐衝用「易筋經」化解「吸星大法」的危害,達到正邪合一的境界!

在電影中,導演在影片開始並沒有交代厲樊山的秘籍是歸誰所有,只是說從海外得來。後來金世遺隨厲勝男去見厲勝男的叔叔厲盼歸,也沒有出海,更沒有交代喬北溟與張丹楓的事情。而原著中,厲勝男強拉著金世遺出海尋寶的目的就是為了練得喬祖師的武功打敗天山派。到了喬北溟居住的火山島後,厲勝男並不認識厲盼歸,甚至幾次交手。直到厲勝男後來說清楚自己的身份,才一家人相認!

二、唐曉瀾插手厲家之事

電影開始的敘事中,獨龍尊者說起二十年前目睹厲家莊慘案的往事,在危急時刻呂四娘與唐曉瀾趕到,這才趕走了孟神通。首先二人紛紛出現在厲家確實有很大問題。

首先,厲家二百多年來一直與天山派不合,因為厲家先祖厲抗天曾敗在「天山派宗主」霍天都的劍下。喬北溟曾與張丹楓在嶗山決鬥轟動武林,張丹楓的最後一擊讓喬北溟一下子昏卻過去。不是厲抗天及時抱著師父的身軀從嶗山上的「水簾洞」逃走,喬北溟恐怕在劫難逃!喬北溟雖然有一子喬少少,但不幸被陽宗海所殺嫁禍給于承珠(于謙之女,張丹楓的徒弟),於是喬北溟隱退荒島後感嘆一身武藝沒有傳人,這也成為了喬北溟一生中的三大憾事之一!這樣,厲抗天便順理成章的成為了喬北溟唯一的傳人!

而厲抗天的後人在喬北溟離世二百多年間,一直隱居中原,替先人保守著秘密,雖然想找天山派挑战,為祖師爺報仇,但也忌憚著天山派的威名和中原武林的勢力!所以電影中唐曉瀾和呂四娘出現在厲家確實不符合邏輯,因為厲家人想找唐曉瀾的晦氣都找不著,唐掌門也不至於傻的自己送上門來表現俠義精神。這是電影改編的一個嚴重誤區!

三、唐曉瀾與呂四娘的關係

熟讀梁羽生作品的朋友都知道,先生的小說敘事是一個流水線,前一部與後一部在劇情上息息相關。在《雲海玉弓緣》前傳《江湖三女俠》中,少年時期的唐曉瀾就曾愛慕過呂四娘,只因為呂四年心有所屬,二人沒有走在一起。

在電影中,呂四娘與唐曉瀾一起出現在厲家,並救了襁褓中的谷之華,也沒有交代二人的關係。後邊的劇情更是刪去了馮瑛、唐經天等天山派家屬。所以我的推斷是,孟神通投靠清廷的消息不脛而走,並四處挑戰中原武林正派人士。先是在少林 武當等大門派鬧了一通,又殺了丐幫幫主周驥,害死了邙山派弟子「鐵拐仙」呂青,武林各派紛紛來找呂四娘訴苦,求她出手殺掉孟神通這個魔頭!呂四娘可能覺得個人之力難以應付,於是便去天山找唐曉瀾一起幫忙,二人少年時便是舊交,為俠義道除害也是理所當然的事!所以二人一路追蹤到了山西,正好發現孟神通夫婦在厲家作惡,於是出手相助,挽救厲家滅門之災!這樣的解釋似乎更合理一些!

四、總結

所以,綜上所述,1966年版的《雲海玉弓緣》雖然各方面拍的不成熟,情節上也有瑕疵,但那代電影人對電影的執著和熱情值得當代的電影人學習,並且創新精神更是值得發揚!

0 有用
0 没用
云海玉弓缘 - 豆瓣

云海玉弓缘

6.6

243人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

云海玉弓缘的更多影评

推荐云海玉弓缘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端