不错的

于是
2005-12-19 看过
曾经看过一篇赛隆的采访,提到为什么去演这么一个上诉性骚扰的矿场女工。她说,她从来没觉得自己的美貌可以带来什么优势,但看了这样的剧本,到了那样的地方,发现女人其实无论如何都是不安全的。而且,当她知道导演也是女性时,她答应了。

电影一层层揭露,你才发现,一个为争取女工平等地位的美丽单身母亲,她早已是这个男权社会的被害者,她不是不能忍受,而是忍受也有尽头。人言可畏。亦是这部电影里让人熟稔的氛围。
当法庭上的辩论终于残忍地剥开她16岁生下第一个孩子的真相时,所有人都被打动了。这虽然是戏里戏外都可以让人落泪的场景,但往深里去想,也有荒谬之处————为什么一定要等女人和盘托出自己被强奸的真相,才会解除他人心中的怀疑?为什么一定要在伤口上洒盐,才能让人们付出信任?这是让我感到很不舒服的地方,当然,不是电影的错,而是电影反映的真实的错。

俯视的镜头下,矿场是一个无趣、庞大、肮脏的地方。女人遭到的骚扰表面看来都不过是些黄色玩笑。但关键在于,大家认为这都是最正常不过的事情。所以这个女人的反抗必定是艰难的——她要和众所周知的“平常”事做斗争。

不错的电影。
43 有用
1 没用
决不让步 - 豆瓣

决不让步

8.0

7217人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

决不让步的更多影评

推荐决不让步的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端