香港律师的生存状况

D-A-I-S-Y
2019-05-05 看过

本剧虽然有拖沓以及剪辑混乱的问题,但我仍然很喜欢,可惜它目前在豆瓣的评分只有7.3,并不算高。通过这部剧,我们多少能窥见当下香港律师的生存状况。

尽管有些人出身低微,家庭背景复杂,或从小在鱼龙混杂的地方求生存,但他们仍然通过自己不断的努力考到律师证,并成为了一名大律师。

然而毕业并不代表苦难的结束,恰恰代表新一轮苦难的开始。

哪个行业都没有绝对的公平,现实一向都是残酷的,虽然律师这份职业总给人光鲜亮丽的感觉,但其实他们为了打官司,通宵达旦是工作常态。他们也会因为资历浅而被同事陷害,好不容易有份工作却又被人欺负压价,因为没钱,只能住在鸡笼一般大的地方。也会为了自己的理想放弃公务员的工作,义无反顾做了律师,却又忙到无法平衡工作和家人的关系。

无论哪一行,如果能在入行时跟到一个好师傅,真的是件非常幸运的事,所以我很羡慕剧中邓大志和黄瞳能跟到范小宇这样的师傅。但现实生活中,绝大部分的人都要靠自己的摸索在不断试错中缓慢前行。尤其是香港、北上广这样快节奏的城市,如果无法适应,无法努力往上爬,30多岁就会失去竞争能力。此时,上有老,下有小,再加上房贷的压力,分分钟能将人逼到崩溃。

其实谁的压力不大呢?每个人生存得都不容易,而且现实告诉我们,并不是每次你努力了就一定都会有回报,但是我们仍然要努力,去抓住那道微弱的光,而那道光的名字就叫作“希望”。

0 有用
0 没用
是咁的,法官阁下 - 豆瓣

是咁的,法官阁下

7.3

4415人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

是咁的,法官阁下的更多剧评

推荐是咁的,法官阁下的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端