无极七宗罪

viennavirus
2005-12-19 看过
看完大师陈的《无极》,真庆幸自己看的不是首映。本人虽拜读了无数对该片的控诉,但仍走进了电影院,支持了一把国产电影,现在说两句好歹也是师出有名吧。

1. 着装诡异。我不知道其他人看到真田广之的三千勇将有什么联想,反正我的脑海中迅即跳出了四个大字:织田信长。典型的日本战国时代盔甲,看过黑泽明的应该都有印象,实在不了解,圣斗士您该看过吧。还有一点,中国人打仗自古都是金戈铁马,盔甲讲究的是鲜明耀眼,不怒自威,fashion点的大将要么是一身金盔金甲,要么像《三国演义》写吕布,“顶束发金冠,披百花战袍,擐唐猊铠甲,系狮蛮宝带,纵马挺戟”。中国武将虽然战袍花花绿绿,但铠甲作为阳性的展示,都是威武无比,从来没见过啥鲜花盔甲的。哦,服装设计是日本人,难怪。

另外谢霆锋的部队,除了靓仔谢自己是日式盔甲之外,简直就是一支十字军。
张柏芝也有一日本艺妓造型,我是说整脸涂白嘴唇中间涂一小块口红那种,不知道是不是老陈想跟《艺妓回忆录》靠一靠。最最让我寒冷的是,皇帝那造型,不说他是王,我还以为是一太监,留一欧洲中世纪发型,两撇小胡子,跟莎士比亚似的。

2. 特效糟糕。虽然电影在特效上花了不少钱,但还是不咋地,想跟《魔戒》那种排山倒海的效果比,难。基本上可以一句话总结,该大手笔的没大手笔,不该夸张的瞎夸张。看见陈红跟妖怪似的窜来窜去,这哪是神仙的仪态啊。

3. 剧情空洞,东拉西扯。这个简直不必多说,就是所有的感情都不动人,所有的恩怨都很儿戏,所有的杀戮都没必要,所谓魔幻都是装神弄鬼。而且,张柏芝简直就一中国海伦,我觉得以中国五千年的道德观来看,这样的女人,引发小规模的暗杀或者昏君下台比较可行,但是她也算不上貂婵啊,人家可是为了大义才献身的。不要跟我说什么吴三桂冲冠一怒为红颜,如果陈圆圆是这种站在屋顶上脱衣服的女人,我才不相信平西王会为她寻死觅活呢。

4. 太国际化。除了服装,这里还得说一笔,把真田广之抓住后,居然不是面君或者交大理寺发落,而是——在长老院接受审判。看到这里,真是心里发冷啊。大家不要以为这是欧式的法庭审判,因为我家里有本詹姆士·克拉维尔的《幕府将军》,小学的时候我把它看完了,发现日本战国时代,大名在发动战争输了之后,是要接受长老院的审判的,审判之后的结果一般都是被命剖腹。果然一看电影里长老院的长老,都是日本武士发型。

5. 对白故弄玄虚。陈凯歌不知道是想学王家卫还是自己诗情大发咋的,总之就是到了下半部,人人说话都特有诗意和哲理,但是似乎没什么意义。

很遗憾的是,我一句都记不全了,一部电影的对白,观众看完就忘了,真惨。王家卫的台词我可是看完之后能自己默写出来的。

哦,不对,我还记得那句超傻的“我就是穿黑袍的人!”

对了对了,还有蹩脚国语,听得我哭笑不得啊。

6. 细节太傻。别的不说了,就谢霆锋拿的那个杖,张柏芝在屋顶上脱衣服,他的杖变一个大拇指,这时候电影院笑声一片。陈大师啊,您这是拍正剧大片呢,您以为自己是周星驰还是拍《猫和老鼠》呢?

7. 浅薄内容糟蹋“无极”概念。“无极”是多么牛逼的一个词啊,当初看到陈大师给自己的电影叫这个名字,我就纳闷老陈该拍多么牛的一个题材用多么牛的表现方式才能表达这个概念啊,得学习。结果看了电影,我靠,这部奇幻情欲片就是无极啦?感情无极就是一个魔镜似的东东,再包含点宿命论,弄点故弄玄虚的时间倒流什么的,就这么包在一起,靠。

想拍商业大片,又放不下大师身段,我都替老陈心疼。也难怪,你一拍商业大片,你就不是纯粹的艺术大师了,就像斯皮尔伯格,就算你拍了《ET》或者《辛德勒的名单》,都只能算是“好莱坞电影大师”。你说一不食人间烟火的票房毒药大师,突然要搞搞商业搞搞票房搞搞眩目大片,多不容易啊。

问题就出在,搞搞大片的时候,还念念不忘自己是大师,不能跟Peter Jackson这种商业导演混为一谈,结果呢,大师面子也没了,商业电影也拍烂了,两头不讨好啊。
无极 - 豆瓣

无极