开卷八分钟台下要多少年功

扛瓶金大汉
2019-05-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

差不多十多年前的时候网络还没有完全lock掉,外网是可以上的,电驴还是可以用的,很多资源可以下的,而我还算是个喜欢关心些country大事的小年轻念书的。平常最喜欢干的事情就是上班倒腾各种资源来看,怎么说呢就是追求上进想学习点文化知识不那么文盲,为以后打工找工作在社会生存做准备,想想自己虽然不是什么名校毕业的,可也想着能够通过自己的谈吐和肚子里杂七杂八的知识给自己镀镀金被用人单位所认可。

这都是当年比较幼稚的想法啦,现在偶尔回忆下并写出来给大家看,就是脸皮厚些让大家乐呵乐呵,想到目前的自己现在混到这步,不上不下的也就混个温饱,也算是总结下自己的过去的傻气,给自己做个鉴镜。

那个时候年少无知,生活费饿不死自己的情况下时间还不少,没什么大钱出去旅游玩车玩表,就只能窝在宿舍图书馆里看东西,并傻呵呵所读书摘抄笔记和书名,当时已经注册下豆瓣,可还是不太喜欢在上面写东西,当时脸皮薄觉得这里比较专业,自己很菜,写出来写得不好让人看到丢人不说,恐怕还要招骂,羞人啊。后来脸皮渐厚,无所谓啦,就是想说说自己的话,谁也没因为自己的几句轻言就少赚几个亿自己来发泄了情绪没什么不好。

也就在那个年少无知的时候看了《开卷八分钟》这个栏目,当时这档读书节目给我是挺震撼的,作为出身中下层而且家里没什么有大学问的普通人家,梁文道的主持风格还有阅读量都给我来了一个当头的闷棍,让我好长时间都是晕晕的,然而我没有被他圈粉,没买他的书,可能是我的抗洗脑能力比较强呗,无论对方说得多牛,表现多牛,但如果没有真金白银地帮助过我,我很难跪舔,所以同样的我的整个青年时期基本没什么让我死心塌地崇拜的偶像,当然还可能有个原因是当时我太穷了,生活费都吃喝掉,看书要么电子的(那时候电子书很泛滥而且免费),要么图书馆。买实体书,嘿嘿。

这档节目做了八年,15结束掉,介绍了千余本书,中间除了梁做为主持外还换过几个其他人做为主持,这档栏目和梁本人算是深度绑定,谈梁必定谈八分钟,谈分钟必事实上谈梁(好吧,感觉里面意思有点变了)。

一般人的语速是每分钟说150个字左右,八分钟差不多就是1200字,基本就是一篇专栏的篇幅,这个文字容量要介绍清楚一本书其实并不是件不可能完成的任务。现在很多读书类的日推公众号大约就是这样的功力,考虑到自媒体还有电视栏目都不是一个人在战斗,大家群策群力下完成这件任务,每个人扮演好自己的角色,很多时候就不要去神化某个人物。

这档栏目现在来看还是拓宽了我当时的眼界,在我们这个出版有纪律的地方,包括图书、音像、电视和电影在内的任何信息载体,无时无刻不接受着审查,也无处无在地体现着权力、阶级还有资本的意志,如此之下你能看到的都是别人想让你看到的。而当时这款来自南国明珠的一个小栏目,给这个系统一个小裂痕,让一些东西透视进来。

1 有用
0 没用
开卷8分钟 - 豆瓣

开卷8分钟

9.4

2300人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

开卷8分钟的更多剧评

推荐开卷8分钟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端