怀念李翰祥

mini(杨琼)
2005-12-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
现下的人恐怕都不怎么认识李翰祥,连香港女星梁咏琪都误以为李是大陆导演,而闹了笑话。实则细细想来,李翰祥也确实是大陆人,他的文化承袭也是来自于中国文化。
     先来来介绍自己知道李翰祥的过程。小时候爱看历史片,只要是和历史有点关系的,都爱看。住在郊区,也没好的电影院看电影,大人更是不会带你看这类片子的。幸好那个时候仅有的几个电视台闲暇之余就是放电影。李翰祥的片子播放频率还是很高的,每每那个时候我就端着一个小凳子来看。
     当年的《火烧圆明园》,《垂帘听政》更是翻来覆去的播。酝酿这篇文章的时候很多电影场景都一一在我眼前闪现。少女慈禧的“十二属象”,凤在上龙在下的传奇,兰妃,咸丰在圆明园中用烫金纸写字,原来恭亲王叫做鬼子六,都令幼年的我感到新奇。记得还买了《垂帘听政》的小人书,知道啥叫做“手柔,身段美”,也知道人是可以被切断手脚装到酒缸里的。
     这就是传奇,李翰祥让我这样一个未满10岁的幼童知道了历史这么个奇妙的东西。
     再次见大到李翰祥是和刘晓庆这个女人联系在一起的。96年《火烧阿房宫》闹的沸沸扬扬的,李翰祥心脏病发作,死在片场。凭着对童年的向往我去看了这部片子,可是我满眼失望,除了看到刘晓庆自娱自乐以外,真的不相信,这是李翰祥的片子。后来才知道李翰祥开工没多久就追随古人了,而非完成了整部片子。对于李导演的逝世我唏嘘不已。
     又过了几年,中华网上看新闻,也不怕说是什么新闻,说是有一个性学博士,开一个性文化展览,但是藏品不够,听说大导演李翰祥家里很多藏品,但斯人早已逝去。博士也够厉害的据说跑到老李家里,要藏品。谁知道那一些宝贝都给李翰祥老婆张翠英给烧了,原来老李的老婆把李翰祥的死归罪于这一些不吉利的东西。我倒是啼笑皆非,第一次知道李翰祥是喜欢性文化的人物。
     到了2003年,突然之间迷上了狄龙这家伙。很多人都知道狄龙,当然不会是因为这位老大英俊潇洒或者是霸气十足,而是一部倒霉的“还猪三”。网上有人贴出一张阳光灿烂的《楚留香》剧照,倒是把我愣了一个十足十。看架势是个好演员。又有人介绍说《刺马》中那个马新贻也是这位老大。可能自小喜欢看传奇,也知道平江不肖生的《刺马》这个兄弟相残的悲剧,于是到处求购,自此迷上了邵氏老片。渐渐的才知道原来《火烧圆明园》和《垂帘听政》只不过是老李晚年的作品。他生命中最辉煌的时代就是“邵氏”时期。机缘巧合,我在易趣花3块钱买了李翰祥的《三十年细说从前》也算是把李翰祥了解个透彻。真要感谢卖给我书的那位中华书局的帅哥梁。
     看了书我就更加敬重老李的人品和才华。老李人很真切,《三十年细说从前》毫不忌讳抖露自己的糗事,好色风流之类。和银星舞厅的舞小姐开房被周旋装个正着;和小姐欲成好事之前因为恐惧人家大脚吓得立马脚底抹油。这就是李翰祥,生活中见多了道貌岸然的伪君子,越是这般敞口直言的人物,我倒越是觉得可爱。
     老李人真切,也有一双火眼晶晶,梁家辉,凌波,秦沛,江青(此江青是香港女星非曾经叫做蓝萍的女人)杨群,胡锦,许冠文都是他发掘的。其人眼光独到,选角本领一流。顺便八卦一下,他连帮人改名子都很有一套。
     曾叫做姜昌年的秦沛,就是李翰祥取的艺名,意思是勤奋的做配角。红透四十年的《梁山伯和祝英台》女主角凌波原名是叫做小娟的三流福建戏演员,被李翰祥点化至今仍受欢迎。
     李翰祥以前是学美术的,曾师从徐悲鸿,所以影片的色彩,场景都很绝致,他又是古典文学的大师,据说《金瓶梅》熟悉的不得了,对于影片的历史考据都是真实而非凭空虚捏的,
     再来说说老李的片子吧,我大致分了宫廷片,风月片,黄梅调。
     宫廷片,我比较熟悉有四部,《倾国倾城》,《泣血瀛台》,外加《火烧圆明园》,和《垂帘听政》。
     前面两部是我彻底伏贴老李的作品,什么样子的演员到了老李手里就没有不会演戏的。《倾国倾城》这部戏用了N多武打片演员,“康有为”是“中原一点红”凌云。“谭嗣同”是“妙僧无花”小太监“寇连才”是亚洲影帝“姜大卫”,可怜巴巴,懦弱的光绪皇帝则是狄龙。说来蛮搞笑的,狄龙身材高大,人又英俊,演起窝囊的光绪到也入木三分,尤其是被慈禧扇耳光的时候,可把我给心疼的,唉哟,真是我见忧怜的光绪帝哦!明末崇祯皇帝长平公主的故事《帝女花》都能够被拍厉害的香港人成电视剧《武侠帝女花》这部倾国倾城,要是不知道的人,光看演员表估计能被想象成《武侠光绪与慈禧》。当年最厉害的几个武侠片演员都一块儿了。都说李翰祥是天才,什么样子的演员到他手里都能够发挥最佳状态。
     不过这里面到也又八卦一下,当年狄龙和姜大卫拍这部片子成了冤家,好好的兄弟两个30年不来往。90年代香港电视剧《戏王之王》都还借用了这段。前几个月看过一个吴宇森回港叙述星光经历的,记录片,吴宇森说道师傅张彻的时候满脸唏嘘。又请一干好友相聚,有姜大卫,有唐佳,没有狄龙,也许是顾及姜,狄二人的关系吧!免得尴尬。但是也可见吴宇森和姜大卫关系是好一些的。
     写道这里真是扯太远了,继续来说我们的李导演。倾国倾城的配音也是别有一番心思的,里面的“去”一律念成“磕”给慈禧配音的罗红薇是姜大卫的老妈,满族镶黄旗人。老李连配音都别有一番心思。
     《瀛台泣血》则是《倾国倾城》的续集,倒是规规矩矩的,不像电在电影的续集一般狗尾续貂,光绪夜探珍妃这场戏,我都不禁泪涟涟,光绪为了不被守卫认出,给太监磕头,极度煽情。
     这两部戏的场景,场面自然是无可挑剔,据说都是在邵氏的影城里面搭出来的。这部片子也是文革中内部放映的典范,北京高层看了这部片子大叹无人,香港弹丸之地居然能够拍出如此宏伟的片子。由此引出了李翰祥70年代末来大陆洽谈拍摄的事宜,事情拖了几年终于拍出了《火烧圆明园》《垂帘听政》。我翻出80年代的大众电影,有一篇影评,把我给笑跨了。原文还要我去翻就在这里我大致说一下。第一,我们大陆导演都是吃干饭的,这么宏伟巨制居然让一个香港人去拍。第二,场面宏大,气势宏伟。第三,美化慈禧,尤其是慈禧在第一次干预朝政时候说的话似乎很爱国,慈禧怎么可能爱国,慈禧早就定性了卖国贼了。第四,慈禧怎么可能把丽妃手脚砍断放在酒缸里面,这明明是武则天对付王皇后的方法,不是慈禧做的事情怎么可以套用哪?
     我看了这片文章,满口盐汽水都喷了出来,我靠,算丫厉害。不过想想快20年前的文章,自然不会有我这样子笑对导演戏说人生的态度的。大致历史方向不错,细节可以想象,这就是李翰祥的风格。《垂帘听政》也用了不少典故,如肃顺要求咸丰效法勾弋夫人的故事,者一节就编的很好。此剧李翰祥也是编剧之一。
     李翰祥对中国古典文化的熟识,对历史的感知,对场面的把握,使得他的历史片,前无古人后无来者。
     李大导的风月片是后来看的。其实他的搞笑片,也是带风月的,反正我是分不清楚的,就把李翰祥的只要带点风月的都算作是风月片吧。李翰祥的风月片初看蛮新鲜的,但是风格雷同,情节类似,多看一点意思都没有应该只是为了迎合当时观众而作吧。
     大军阀和军阀趣事都差不多,不过都拍的很美。大军阀里面狄娜露出了几个整个臀部,是根据西洋油画引发的灵感。
     军阀趣事和大军阀差不多,但是感觉上就是如有雷同,纯属巧合。两者的情节差不多,第一情节都是断案,小叔子强暴嫂子。第二情节是捉奸,姨太太红杏出墙。第三情节是死亡,大军阀总是被杀的,然后一个军阀倒下了无数个军阀站了起来。剧中的军阀都操一口山东话,不过许冠文的军阀可是比秦煌的有趣多了,许冠文越是严肃,我越是想笑。连后来的只要涉及的军阀的片子都逃不了李翰祥发明的“奶奶个熊”。可见此片对90年代甚至现在都还是有影响的。
     《风月奇谭》是一部很特别的片子,女人们调侃男人,并不以在妓馆为耻,倒是新奇的很。剧中场景也是车如流水马如龙,感觉不到有群众演员存在,每个人物身上都是戏,每个人面对镜头都是主角。
     李翰祥的风月片最好的莫过于《金瓶双艳》,选角是最绝的。胡锦原本是台湾唱评戏,给李翰祥拉来演风月。这女人嘴角镶一颗妖人黑痣,眼含秋波,我是女的都给迷的晕了。凭心而论,胡锦真的不算美女,但是那个骚绝对不是浮于表面的,而是骨子里面的骚。具体情色细节我就不多说了,大家想看自己买去。一网文中说道当时还是学生的蔡澜,看了这片子都流鼻血。
     李翰祥的风月片都有共性。大多他是有小脚情结的,风月片的女角都是小脚,连民初的《大军阀》里面的女人都不例外。剩下的《声色犬马》,《风流韵事》,《一乐也》,都是三段式片子,演员除了《声色犬马》的白小曼都是老将,胡锦恬妮,岳华,许冠文等。这一些片子无一不脱,反正都差不多。这里要说的是白小曼,白小曼也是李翰祥给取的艺名,还真是不错。影片未及上映,白小曼就自杀了,据说是黑社会逼迫的。白小曼是个真正的花瓶,演技绝差,《声色犬马》每个镜头是李翰祥指导下完成的,据说这部片子一结束,白小曼就成了当时片酬最高的新人。
     黄梅调影片我都没好好看,江山美人,梁祝,据说当年红的不得了,不过,我不喜欢戏曲片情节肎长,倒是在江山美人中发现了才10来岁的姜大卫。
     另外提一部影片《三十年细说从前》,李翰祥用很夸张的手法说出了演艺圈的种种。真可谓百味人生。当然此片也令我不快,没有必要每戏必脱,而且脱这么彻底,自然是多半带有一些以色博取大众的意味。比之先前纯粹的风月片的桥段来得多此一举,不喜。
     顺便提一下前几日买到的一部片子程刚的《应招名册》,此片根据真实改编,剧中有一应招女白小曼给一个李导演看上,出演了声色犬马,并教导他怎样做人,后来白小曼成了大明星,却仍拜托不了淫媒,最后含恨自杀,李导演伤心不已。
     不用多说这是映射了李翰祥和白小曼,我一直很奇,那一些在李翰祥戏里的女星无论拍摄什么片子都不曾与李翰祥传出什么潜规则交易。刘晓庆一直很敬重李翰祥,不然不会在李翰祥最落魄的时候邀请他拍戏。胡锦在90年代还和李翰祥的女儿殿朗一起做导演拍戏。尤其是白小曼这样一个原来就是拍小电影,并生活糜烂的女孩,李翰祥也是爱护有加。我也揣测李翰祥对风月猎奇都是沉浸的对电影的痴迷以及娱乐大众的目的了,而并非为人好那一口吧。不太看现在的电影,因为我是深深失望的,有个朋友说我沉浸在70年代的邵氏电影中无可自拔,但是我觉得在电视没有普及的年代,那个时候的电影才是真正的电影,万种瞩目的电影。尤其是是李翰祥才是真正的大师,真正的天才。
    
52 有用
2 没用
倾国倾城 - 豆瓣

倾国倾城

7.8

3079人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

倾国倾城的更多影评

推荐倾国倾城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端