简单的满足感

快乐延迟
2005-12-18 看过
  尽管影片上映后票房平平,掌声寥寥,但是,那天,我还是欣然将这部电影看完,心中竟犹然而生出一种简单的满足感。不想探求它的艺术价值,更不想去挖掘它的哲学内涵,也不想去苟同一些称其为“黑色幽默”的说法,总感觉给这样一部电影扣上那些帽子未免有些沉重,至少在我看来,它仅仅是一个童话,一个关于格林童话的总动员。
  古堡,塔楼,捉小孩子的女巫,坏心眼的国王,森林里的妖精,被美女吻过之后便会带路的蟾蜍,水晶鞋子,水晶棺材,坐在塔楼窗口梳头的女王,她的头发能垂到塔楼底部,当然还少不了被男子吻后苏醒的美女,等等,这些场景,人物,道具,对于曾经熟读《格林童话》的人来说是那么亲切熟悉,甚至能对号入座般地说出好几部与之相关的童话故事的名字。突然间,真得觉得自己兴奋得就像个小孩子,那种简单的满足感。依稀会记得曾经的那个小女孩儿,那个常常会跑到书店翻看童话书的小女孩儿,想起她曾小心翼翼地攒着妈妈给的零花钱,最后花了七块五买了一本《格林童话全集》时的兴奋不已,还会想起那个有格林童话陪伴的暑假……许多年过去了,那本书一直安放在我的书柜中(尽管我的小外甥女每此到我家总是吵着要那本书,后来我给她买了三本新的童话书,那本旧的我始终细心珍藏),说不出为什么,只是对它有种特别的感情,正像我对这部并不叫好的电影所持的肯定态度一样,像小孩子一样简单的满足,就是这样。
  很多人的心中都曾有过童话梦,而这部电影让我旧梦重温。(另外,主演 马特戴蒙和希斯莱杰尔的滑稽可爱的装扮和表演也很有意思,如果你曾经很喜欢他们,也可以来看看这部电影,看一看他们“另类”的表演)
46 有用
6 没用
格林兄弟 - 豆瓣

格林兄弟

6.6

29077人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

格林兄弟的更多影评

推荐格林兄弟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端