青春年少

路人X
2005-12-18 看过
蛮奇怪专注于文艺dvd的CC公司会出这样的青春喜剧片,虽然比the rock要靠谱些。了解一下CC公司对Wes Anderson的偏爱之后,恍然大悟,要知道Anderson的Tenenbaums和Life Aquatic还在制作的时候,CC公司便在捣鼓着相应的DVD。

导演Wesley Wales Anderson生于1969年,是比昆汀还小一辈的美国独立导演。他在休斯敦的一所私立学校上过学,正是这段生活被当作素材用于创作电影Rushmore。Rushmore是一所私立学校的名字,在那上学的主角Max聪明早熟(查了一下,18岁演15岁,不可不谓早啊),可他的精力都投在了众多的兴趣爱好上,成绩差劲。在一个偶然情况下,他喜欢上了一位女老师Cross。故事发展下去,Max的忘年好友Herman(Bill Murray)对Cross也极为中意。于是,男人间的战争爆发了。

这不是个爆笑或者浪漫的故事,不过它处处充满青春的气息,哪怕老头Herman也像个孩子。Bill Murray在这里的演出同其他作品相比不能算是精彩,只能算是中规中举。电影最打动我的地方是从头到尾精彩的配乐,大多是六七十年代的民谣和摇滚,熟悉的Cat Setevens,the Kinks,the Who还有一些我不认识的名字,他们都很棒,真的!

这是我看的第一部Anderson作品,他的04年新作Life Aquatic买了一直放着没看。人们评论他的作品大多包含许多微妙的东西在其中,要看几次才能体味,这点估计我估计是没机会发现,我懒。他的电影还有一个特点是,剧中的人们都是善良的,或许他们会误导他人的行为来达到自己的目的,一些都没有恶意。在他的电影里,没有严格意义上的对手。
青春年少 - 豆瓣

青春年少

8.1

查看更多回应(9)

青春年少的更多影评

推荐青春年少的豆列