剧情转闷,人物故事掉线略多

商鹰扬
2019-05-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最近吃饭的时候,都在和女友刷《维多利亚》。刷到第三季的时候,明显感觉这一季的剧情不是那么轻松。从剧情的时间线来看,这种变化是可以理解的,毕竟这一季的维多利亚女王已经登基十余年,跟丈夫结婚也接近十年,孩子生了六七个,身心、家庭状况,已不是前两季二十岁上下时的样子了。普通人面对这种状况,也会觉得身心压抑,何况肩负一国国政的女王。

整体而言,本季还是圆满完成了主线任务,很好地展现了这一时期维多利亚女王和阿尔伯特生活的变化。然而,在此之外,这一季有太多不尽如人意之处。

一、老人物的剧情掉线

本季中,很多前几季出场的人物,可能由于演员签约问题,未能出场,比如Albert的老哥Ernest,前任女仆长Harriet。即使这些人物不出场,在剧中设置一两个收到来信的情节,也未免不可。尤其是Ernest,那会儿他在德意志民主运动中非常活跃,和Albert有过很多通信往来。历史上Lehzen在回到德国后和女王通信非常多,同样的,本季也没有反映这一细节。

维多利亚的母亲当时仍然健在,而本季从头到尾都没有出场,哪怕大女儿来英国了,也没露个面,这就很让人匪夷所思了。另外,老娘舅利奥波德和前几季一样,每次来英国都是独身一人,完全不担心自己的老婆孩子(他的第二任老婆就是路易菲利普的女儿),也没让家属来英国玩一玩,这也很神奇。

很多继续出场的人物,也有不同程度的剧情掉线。比如在第四季领了便当的Scarett,她和表姐妹Eliza的故事到底发展成什么样了,本季毫无交代。上一季中她的女助理Cleary在本季没有登场,其去向也没有被交代给观众。理论上,Cleary离职的话,Scarett应该会补招一位新的女助理,但从本季的剧情来看,Scarett并没有找到新的助理,不知道是不是王室取消了助理女裁缝的职务。

在我看来,剧情掉线最严重的人物,是Penge。第一季中的Penge喜欢耍小动作以中饱私囊,而在后来的剧情中,我们不知道他是不是还好这口,也不知道他有没有被抓过现行,还是说他良心发现,不搞这些小动作了。第一季中,他和一个德国女仆似乎有些情愫,但这一段故事在后来既没有继续发展,也没有被交代。本季中他对Joseph的态度发生了转变,因为Joseph对Sophie有真爱而理解了他,这一行为,和他在剧中的一贯表现相对照,有些违和。

二、不够丰满的新人物

本季新加入的人物中,戏份最多的就是维多利亚的姐姐Feodora。本季把Feodora刻画成了一个贪婪、阴险、狡诈、满腔复仇怒火的恶毒女人,操着一口令人不快的德国口音。她嫉妒维多利亚当了女王,后悔自己当年没能成为英国女王,看不得维多利亚一点好,到处搞拿不上台面的小伎俩。

这个人物最大的问题,在于她的行为逻辑难以自洽。作为维多利亚同母异父的姐姐,Feodora不可能像维多利亚那样,以肯特公爵继承人的身份成为英国王位的推定继承人。剧中说乔治四世曾经向她示爱,但历史上的乔治四世是个口碑极差的花花公子(老娘舅利奥波德也在本季中吐槽过自己的岳父,按照本剧的设定,老娘舅说的话一般都很靠谱),和自己妻子关系很差,给这种人当王后实在不是什么很好的选择。再说了,就算Feodora确实受了很多苦,她也应该去找自己还活着的亲妈去算账,何必去怼维多利亚。

现实中,同年龄段的Feodora,要比同年龄段的维多利亚漂亮多了,性格据说也很不错,应该比暴躁、极度自我的维多利亚好得多。维多利亚跟这个姐姐的关系也很不错,允许姐姐每次来英国时支领300英镑的经费。也许,编剧只是把维多利亚身上的一部分坏毛病摘出来,挪到了Feodora身上,制造出来一个令观众不适的角色。

另外一个新加入的角色,维多利亚的新任女仆长Sophie,本身就是个虚构的人物(在真实世界中,1861年之前,只要辉格党上台,女仆长就是Harriet)。围绕Sophie这个角色,编剧给她配了一个自大、粗俗、无知的公爵丈夫(公爵的头衔是Duke of Monmouth,在历史上,这个头衔属于查理二世的一个私生子,此人在查理二世死后觊觎王位,反动叛乱,失败后被斩首。给了Sophie的老公这么个头衔,可见编剧有多讨厌这个男性角色),还有一个和她偷情的王室仆人Joseph。由于不幸福的婚姻,本季中的Sophie一直在寻求感情上的慰藉,但由于编剧的设置,Sophie的剧情几乎全部跟一心出墙的婚外情有关,让我觉得这个角色的形象很不立体。此外,老公的尖酸刻薄,她一句都顶不回去,作为女王的女仆长,这样语言交流能力似乎太糟糕了,难言称职。

三、一些移花接木

英国著名外交家帕麦斯顿子爵在本季中出现,在剧中,他的形象被设定成一个身体强健、活跃、大胆、好色、富于手腕的现实主义政治家。历史上的帕麦斯顿出生于1884年,到本季剧情开始的1848年时已经64岁了,本剧把他的形象改年轻了很多,与上一季中的Duchess of Bucclech相比,是相反的处理方法。

第五集中,女王愤怒地辞退了体罚Bertie的家庭教师,而现实中,她和Albert从来没少体罚孩子们,当她上头时,连患有血友病的小儿子Leopold都要打。整体而言,本剧把维多利亚女王祸害子女的种种表现,进行了大幅度的弱化乃至美化。

现实中,拿破仑三世向Feodora的女儿Heidi求了婚,目的是为了讨好Heidi的亲戚,即维多利亚女王为代表的英国王室。听说了拿破仑三世的求婚后,女王和Albert不看好拿破仑三世的前景,一直没有对这段可能的婚姻进行表态。Feodora两口子看透了女王夫妇的想法后,也就回绝了拿破仑三世的求婚。Heidi也没有跟剧中出现的Sigmund走到一起,嫁到柏林,而是跟另一位德国贵族结了婚,他们的女儿倒是嫁到了柏林,成为了维多利亚女王长外孙、德皇威廉二世的皇后。

最后一集中,女王的大女儿Vicky见到了她未来的丈夫,德皇腓特烈三世。剧中介绍腓特烈三世是普鲁士国王的儿子,现任王储。而现实中,第一届世博会召开时,普鲁士国王是腓特烈·威廉四世,由于他没有后嗣,他的王位将由弟弟“霰弹亲王”威廉,也就是后来的德意志皇帝威廉一世继承。腓特烈三世是威廉一世的独子,在1851年时,虽然是实际上的王储,但并没有王储之名。

作为维多利亚九个子女中最聪明的一个,Vicky很受父母宠爱,然而她后半生的婚姻生活却充满了不幸:来自英国的Vicky跟保守、军国主义气息浓厚的普鲁士宫廷格格不入,总是被普鲁士贵族指责为带偏腓特烈三世的外国女人;丈夫腓特烈三世在病床上继位,登基不足白天就撒手而去;长子威廉二世天生残疾,后来和母亲失和;最小的两个儿子在19世纪60年代先后因血友病早夭。与她相比,Bertie虽然在智力和道德上令父母极度失望,但一生过得还算舒服,寻花问柳的同时也维护好了自己的家庭生活(在那个年代,这种操作不算违和),国王生涯也受到了赞誉。两个人天资和生活的种种反差,不免令人唏嘘。

1 有用
0 没用
维多利亚 第三季 - 豆瓣

维多利亚 第三季

8.6

1321人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

维多利亚 第三季的更多剧评

推荐维多利亚 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端