小森林 小森林 7.3分

四季的螺旋

虫草
2019-05-04 看过

《小森林》的日版和韩版,从本质上是很不相同的,日版是人在四季的循环中生活的状态,而韩版讲述了其中一次循环中发生的故事。

日版中,女主对周围的世界鲜有评价,但又时时关切着所有与生活本身有关的规律,一直很有节律而淡然地耕种和收获着,一直到搭建大棚之前,都让观众觉得她是安于这样的生活,而独立于时代的。韩版则在开篇就讲述人的经历:主角是从三个月前才回到村子里的,且一直想着离开,故事中四季循环对于收获、菜品的影响多些,而鲜少与耕种有关的事情。与外界的关系也是,日版几乎隔绝了与现代通讯技术相关的镜头,韩版的联系却一直没断过。

于是,同样是逃避,相比起日版人在广大世界中对于生活本身的迷惘,韩版着重讲述了年轻人的无力感与摇摆不定。

在叙述方式上,日版几乎只用女主的视角娓娓道来,对乡村生活的细节是很主观而安之若素的,也坦荡地面对自己在城市中的无所适从,比如在第一段恋爱中,她讲述自己唯一的有点就是力气大,因此不想在摘果子的时候输给男友,后来又自己在小森制作果酱。韩版则出现了许多女主所不能看见的画面,以及女主对不了解的事物的恐惧,比如在家中第一晚出现的那些怪声,以及闺蜜那几场不从女主的观察出发的戏,这种拍摄方式更方便讲述故事,但也相当于默认女主是不能了解她现在的生活状态的。

与之对应的,日版人物状态的转变是漫长而平静的,人物关系也几乎没有激烈的变化郭,只是在许多许多琐碎的生活细节之中,偶尔回忆、偶尔思考、偶尔叙述。韩版则有比较明显的递进,比如女主第一次打电话给男友标志着女主安定地居住下来、每一次的食物几乎都涉及到社交、后三分之一处终于坦然祝福男友,每次人物关系转变都是女主成长的鲜明标识。片尾处女主的母亲疑似回归的情节,比起塑造母亲这个角色,更像是编剧对于走过整个成长过程的女主的嘉奖。

于是,从结果上看,韩版是在讲一个故事,并且赋予故事中的元素非常多的意义:从冬天走到秋收,拍摄食物时,冬天有蒸腾的热气、突出的油炸音效,夏天,也有整场戏去讲述如何在酷热中保持平静,故事最终落在秋收季,并埋下了洋葱定植这个“春”的时间点。日版因为是将四季的螺旋,看起来是重复的,偶尔有高有低,对大的时间过程则比较坦然,从春天走到冬天,并且时不时插入植物在其他时令的生长过程,在几处植物生长的过程特效中,连打光都不换,不强调四季的意义,只是不同季节自然有不同的馈赠。

我个人更喜欢日版一点,但它是像《瓦尔登湖》一样,要对生活多少有点了解、抛弃猎奇的心态,并在合适的心理状态下去看的作品,个人评价8.5。韩版则是与广大年轻观众更亲近的故事,容易观看和融入,但是作为故事,又缺失缺少一些惊喜的地方,个人评价7.3。

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列