《Twelve Monkeys》观后

yukinokaze
2005-12-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看完后,第一印象是对标题有点不爽了。"令人误入歧途的线索"......和《Minority Report》一样......
不过片子还是很不错的。
先谈谈演员。
首先极度赞扬Brad Pitt的表演,联想起他在《Fighting Club》的表演,感觉他演那种"比较正常的疯子"实在是太像了。不过也是因此才在《Seven》中没有给我留下很深刻的印象,不过那样子的一个有点神经质的年轻警察形象也不错的。这部电影中Pitt的表演真的是一个大看点,他表现出的那种明显的神经病但是总是让人觉得不是那么的糊涂,有一部分清醒的感觉。也许这就是有时候正常的疯子的样子咯......
Bruce Willis的表演也让人有着极深的印象。这次他出演的角色怎么看都是有点猥琐的......一个被关了不知道多少年的囚犯哪......恐怕也没办法去正常的面对什么。记得他第一次回到1990年的时候,嘴里还淌着口水,一种完全无法适应的猥琐形象。动作也几乎是习惯性的蜷曲,极为恰当的表述了监狱生活以及对外界的不适应性。第二次回到1996年的时候(先被可怜的送到了1914年挨了颗至关重要的古董子弹......),已经是好多了,虽然在车里的时候,让人仍然感到那样的一种关键的神经质。当最后一次回来的时候,他已经不相信自己了,人的形象已经可以看得过去了......虽然仍是有微微的蜷曲(正是这让人感到真实),但是这个过程就能够代表James思想的改变过程了。另外就是当他不再相信自己的时候,他的那种无助的求助的眼神,很让人感动。
相对而言,Madeleine Stowe的表演出彩不多,我所记得就是在James第二次回到96年坐在她车后的时候,她那种含着泪开车的表情,表现出了一方面是受到了惊吓,另一方面是不知道自己会被怎么样,但是可以感觉出对James的行为带有一点点理解的感觉了。其他的印象深的就只有最后她对着小James笑的时候所表现出的一种莫名的欣慰了。不过感觉更多的是表达导演的意图。

再谈谈剧情。
又是一个时间隧道型的片子。这种片子我看得最早的是《Back To the Future》(以下简称《BTF》),当时是看的录像带,只有1和2,直到现在也没有看到过3。作为最早到的时间隧道型电影,而且在理论知识上并没有出什么错。我刚才看Imdb的留言板,有人还建议看不明白逻辑的去看看《BTF》补补课。这方面《BTF》是当之无愧的经典。(《BTF》Imdb的得分 8.0......hoho)

和电影史的老师讨论后,发现这个时间隧道和《BTF》很有些不同。《BTF》的时间隧道结构是多对多的。简单的来说,就是如果在现在施加上未来的影响,那么就会产生一个新的未来对应新的现在(而不是改变对应原来现在的未来),这在第二部中教授的讲解未来能怎么对现在产生影响的时候讲得很清楚,建议不清楚地去看看。所以如果去到影响发生的时候消除这个影响,那么未来的变化程度就可以忽略了。
但是《Twelve Monkeys》不是这样子的。在片中最后的Clue明显的暗示了,这是一个循环,也是一条线。也就是说,那些科学家不可能去改变已经发生的事情,所以他们并没有回到过去尝试阻止事情的发生(虽然Bruce还是这么做了),而是去尽力改变现在。因为他们知道他们即使影响了过去也无法改变现在,因为他们的过去是决定了的。这里不存在多线的关系了。而对于Bruce来说,这是一个循环,他从将来回到过去,碰到Pitt,Pitt会创建"Twelve Monkeys",而在 1996年Bruce会被杀,但是小时候的他却将继续经历将来,然后继续回到过去......他所经历的事情是早已决定好的,但是却是在未来。而未来却又是由过去决定的......这成了一个是先有蛋还是先有鸡的悖论了......(这里的逻辑都要把我转昏了)
这个片子的另一个看点在于时间隧道型的片子题材比较新,但是很容易做得没有新意,老套。当年《BTF》是独树一帜的,但是后来跟风的片子不少,在TV上看了不少竟是闹什么笑话,要不是就是搞跨时代恋情的,要不就是两者的混合,实在是没什么新意,也很无聊。不过冲着Imdb排名192,我想《Twelve Monkeys》自然不会弄得那么老套了。主线依然离不了时间隧道的多线多结局的系统(不知道是因为爱因斯坦认为是如此还是是《BTF》的遗留症)。但是故事的表现手法却很耐人寻味。一方面,将未来的环境设在地底这样一个让人痛苦的地方,环境上就给人一种很压抑的感觉,想要挣脱这个束缚。当时的陆地上却又是冰天雪地,感觉回到了Ice age(竟然还有毛皮动物......)。是比较正统的历史倒退说+末日情怀......现在人都这样......另一方面,将现在的环境(尽管我们看来不敢恭维......)以 James的视角展现在面前,加上Bruce Wills的演技,很恰当的反映了一个环保主题(环保主题......?最近这个很流行的说,这虽然是近十年前的片子了......97年的《Monster Princess》也是环保主题。不过这里的这个看起来明显就是个幌子......)。

直到最后,那个无数次出现的clue(James的梦)才被真正地反映出来,不过其实聪明的话,到中间就应该知道结局了(......我没猜到那中枪的是 James,我还不够聪明的说......)。很多SF的剧情完全是拖着观众走,让我们连喘气的机会都没有。从细节上看,无数的暗示与前后呼应......数不胜数,所以这片子确实是结构精密。片子里散布了各种各样的隐喻......我算是敏感的,感受得出不一样地东西,能够知道什么是可能有所指的没,但是仍是完全跟不上思考的节奏。举个例子,短短几分钟的两人看电影一节,一眼就看得出有所指的话至少有五句......还没等我好好想清楚下一句又来了......只有大呼信息量太大了

演员的台词也是极为细琢的,从很多的台词中可以发现不少哲理性的东西(无疑又是导演Terry Gilliam的个人意识的体现......)废话很少......然后就是镜头的运用,尤其是在监狱的审讯室里的时候,那个视频球的设置和拍摄方法实在是让人......我理解能力有限,没能弄清楚Gilliam到底要表达什么......说不定重看的时候会有所得的。还有片中大量的心理描写和心理方面的对话,有时候完全是理解不能(我充分相信自己的理解力的,所以呢,应该是时间不够的原因......),再看的时候也是很有看头的。不可不提的是那个先知式存在的人,但是我也没办法提出什么新的东西。那人讲的话好高深哪......而且一遍看下来,没有找到一个逻辑能够解释那个家伙到底是什么的......看来这是重看时的一个焦点问题,有时间就解决了吧!
最后一个小问题:那个被碎尸的女的到底是怎么搞得......导演到底用意何在?还是想愚弄观众一下?
24 有用
12 没用
十二猴子 - 豆瓣

十二猴子

8.2

183894人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

十二猴子的更多影评

推荐十二猴子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端