关于独自等待(-9/28)-记录在胡宏的音乐课

子曰
2005-12-17 看过
也许我还不明白爱情 这是看完这部片子后的最大感受 或者说是更加确定了这一判断 想来可能没有人知道什么是爱情 就结婚了 就有了自己子女 就老了 就离开这里 主人公是幸运的 至少让我感到他在电影的结束时有点明白了爱情的样子 一切都是未来 没有遗憾

年轻的我们 可能就是应该做一些属于自己的事情 定义自己的爱情 可以是象 <春逝>里的麦田 风声 飘雪 可以是象<东京爱情故事>里的等待 手帕 坦然 可以是象<倾城之恋>里的共赴难 同辛苦 也可以是象<在世界中心呼唤爱>里的死亡 错失 回忆 也可以是象<会飞的海龟>里的纯洁 默默 执著 也可以是象<烟火>里的粼粼波光 充满美好想象……这些那些的表达在我们眼前呈现出斑斓的爱情 但是它们在我看来都不是想告诉我们爱情应该是这样那样的 而是要让我们知道爱情就像樱花的树叶 没有两片是一样的

面对爱情 我们总会变得忽然不自信吗 面对爱情 我们总会变得忽然很有创造力吗 面对爱情 我们总会变得忽然精力旺盛吗 面对爱情 我们总会对周围其他的感情木讷吗 也许我们试图用这些必要条件 去推导出一个充分条件 发现那么多变得忽然 来判断是不是爱情 解开生活中的这个黑匣子

电影里花儿的独自等待 我想可以解释这一切 就是在爱情面前 我们没有办法从客观来判断是不是 而只好从主观上来追求她的存在 即使有一天当世界天都变了 因为昨天的花谢花开 并不是梦 也许这就是我们唯一可以为爱情定义的一小点

独自等待 - 豆瓣

独自等待