最后一幕戏值得满分

姜荦恴
2019-05-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

整部电影最优秀的地方就在第三幕戏。最精彩的地方就在于Jason最后说的“I DON'T KNOW”。

越琢磨越有意思,在面临梦想/爱情的两难选择的时候,大多数drama都刻意渲染了后者,仿佛爱情注定占据道德高地,主角不是直接选择了后者就是因为选择了前者而后悔。而这部戏更多展示了Jason这么一个人物内心世界在选择之后的复杂性。

Jason是个野心勃勃的男人,在他心里梦想比爱情更重要,虽然这并不意味着爱情不重要,但在必要时刻确实是可以舍弃的。虽然舍弃之后还是会痛苦,但是这种痛苦显然是可以用成功的狂喜掩盖的。同时也说明Jason为什么越来越依赖成功——成功的幻觉类似毒品而具有成瘾性。

与异性恋面临的这种两难选择不同,queer球员的这种选择是终身买断的。要么从此离开面对真我,要么赌上一把功成名就。选择了梦想就永远失去了再获得爱的机会,代价如此之巨大因此需要不断的刺激来抵消,成名的好处是实实在在的,jason没有虚伪假装这些对他不重要,相反他相当享受,正是因为这些成就才能让他在长达十年的伪装和表演中不至于崩溃。

在第三幕戏中,jason不断提及自己的成功和有种,不断羞辱Ade的职业和阶级,试图维护自己的尊严和面子,实际上也是为了证明自己当初的选择没错,他也不可能承认自己当初的选择是错误的,当初的选择已经让他付出了永久失去爱情的代价,再承认这是错误那这十年也成了某种笑话。

Jason成功的道路上也遇到了很多失败,离婚失去抚养权,但其实在他看来不是特别重要的失败,毕竟和妻子没什么感情,只有在提起孩子的时候会暴怒失态。而且离婚反而可以视作解脱,某种重新获取爱情的机会。真正让他意识到危机感和恐惧的还是因为健康问题岌岌可危的职业生涯。这是他付出代价后换来的全部,因此在面临退居二线回家养老这个失败风险后,加上父亲离世少了一个重要压力来源,他想到的弥补措施是找回Ade。

在试探确定Ade的感情后,Jason面临Ade最后的拷问,那改变人生的一夜究竟是故意干扰还是发自真心?

彼时已经卸下防御和伪装的Jason只是说I DON'T KNOW.当正视着真心的时候,Jason意识到那是混杂着两者的。他本质上是一个相当自私的人,是既要又要的人,是既贪图爱情更渴望成功的人。正如Ade身份特殊,既是初恋又是竞争对手,Jason是确定了爱让他高兴,对方因为爱慌了神失去了和他竞争的机会更高兴的人。

正因为这种自私,这种功利主义,所以他选择了前者,但他还是一个贪心的人,所以他选择前者的同时也想要得到后者——在环境变得更安全压力变得更小的时候,功成名就可以往后退的时候。

聪明的,自私的,贪心的,傲慢的,脆弱的,真实世界的大多数人往往都是如此,敢爱敢恨毕竟是少数。这和深柜或出柜的状态也无关,因为选择无处不在。男主的这种复杂性,多样性和真实性往往是现今酷儿电影中所缺乏或因为政治正确或其他原因不敢展示的,小狼演绎的相当迷人,令人信服。或许我们在Jason或Ade上都能发现自己的一部分。

P.S.

人们乐于在强者身上发现其脆弱之处,正如他们愿意看到弱者爆发出的坚强。

男主Jason这种人在生活中也相当常见,帅气,成功,毒舌,aggressive,爱开玩笑,嘻嘻哈哈,吊儿郎当,自信或者自负,喜欢掌控局势甚至玩弄别人,自命不凡自诩众望所归。但很多时候其实外在的这些行为可能也并不是他真心所想,而只是一种自我保护自我防御的措施和手段。当褪去种种伪装,卸下重重防备,那个居高临下冷嘲热讽,貌似主动实则被动,面对真正爱的人说不出话迈不开腿,流着泪说不知道的人,展示着最脆弱柔软的一面时,更显得可怜和心疼。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

十年带球跑的更多影评

推荐十年带球跑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端