心含感动……

yukinokaze
2005-12-17 看过
一种默默的感动。在心里,又很难准确说是什么。一种会意,带了许多熟悉的感觉。没有波澜的起伏,没有高潮,平平淡淡的,却能够让人感动。

首先说明,这部作品和宫崎骏基本上是八竿子打不着的……


不是那种单纯的被悲剧弄得"掉眼泪",而是那种熟悉的感觉,那种熟悉的氛围,还有那些会意的场景。刚度过高中时代,看到这部片子,总能够想起些什么。对他们的言行感到是那么的熟悉,对他们的心理是那么的了解。他们的性格,总好像能看到这个或者那个的影子。
这是青春,是我们所能感受到的最直接的东西。没有豪言壮语,没有暧昧的东西,也没有神经质男孩或者女孩,百万分之一的相遇之类,显得格外的真实,格外的能够引起共鸣。甚至,这部算作是青春爱情片的东西,没有一个"爱"字,更没有有意无意的kiss。这才像是我们大多数人曾经过着的生活。一切都淡淡的,平静的一天天过去,一点点地生根发芽,一片片的记忆,自始自终并没有发生什么大不了的事情。这才像是青春的生活。一切都是朦胧的,而不像大多数片子那样,那么的夸张,博人一笑或赚取你的眼泪。
看看吧,相信青春会让你感动的,让你会意,给你共鸣的。

评价:
感想说完了,也该说些杂七杂八的事了。不想写在前面,因为现在心情实在很好——应该是吧!
这是最违反Ghibli规则的一部片子,很异类的东西。首先,这是部TV-Movie,是Ghibli第一部在电视上放的Movie,也许也是唯一一部;其次,这部片子偏离Ghibli传统主体——人文关怀(我看现在也剩得差不多了,水平下降不少,不过这是1992年的作品),竟然是一部纯粹到极点的青春片;然后,这部片子没有任何高潮部分,完全摒弃了Ghibli用来煽情的东西(Ghibli也是极度商业化的),以"恒热感"贯穿,平铺直述;最后,这部片子是Ghibli第一次由以望月智充为代表的新生代完全一手打造,老一代没有任何过问。而这部"另类"的片子获得了完全的成功,激起了无数人的感慨与回忆,甚至被很多人算在了老宫头上——宫崎骏怎么可能做得出这种动画?一点点都不像他的风格......连画风都故意的有点远离他......
说道画风,仍然是有点遗憾。近藤胜也(《哈尔的移动城》的作画监督)依然延续了Ghibli的传统画风,虽然看得出来想走远一点,比如调整人物比例之类,但是仍然是那种有点让人哭笑不得的画风。说起来,Ghibli和Production.I.G的画风真是很有特点,一看就知道是谁的作品......相比而言, I.G.的较写实画风我还是比较喜欢,《人狼》《Ghost In the Shell》(系列)《Patlabor》(Movie)画风还是让人看得比较舒服的,也不夸张。倒是Ghibli的画风总是显得有点小孩子气,而且脸部惊人一致,光看脸根本认不出谁是谁,而且还不分性别(《幽灵公主》中的男主角阿席达卡让我想起了娜乌西卡......)还得靠发型等等......像《海潮之声》最后,小滨进来的时候,我还以为是里伽子呢......真是......
另外就是在一个地方感觉里伽子的声优坂本阳子表现力不足,完全失败了。就是里伽子哭着来到宾馆里拓的房间时,感觉坂本阳子完全没有能够表现出那种感觉,不仅是没有那种气得哭的感觉,而且连哭感觉都很假,一下子就把我引出了戏外,实在是一个败笔。还有在飞机场见面的时候,坂本阳子表现得有点突然,不够协调。不过这里监督的处理也值得商榷。其余两位主角倒是比较不错,尤其是配松野丰(拓的好友)的是关俊彦(难怪感觉那么好......)。
不过本片音乐的确是一流,坂本阳子演唱的主题曲《海にわまちた》和片子的风格极度一致,淡淡的,又富含着感情,个人认为是Ghibli作品中最好听几首歌之一(其余的有《天空之城》的主题曲和《幽灵公主》的主题曲)。而且在每次有些会意的镜头出现的时候,那种俏皮的背景音就想起了,让你不禁会意得想笑。音乐实在是不错的说。片尾的手绘也很漂亮,尤其是最后一张......我已经边看片尾边听5遍了......

剧情中的会意与感动之处就不想细数了,还请自己去体验吧!
98 有用
6 没用
听到涛声 - 豆瓣

听到涛声

8.2

64751人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

听到涛声的更多影评

推荐听到涛声的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端