谁在为他们买单

..elv
2019-05-03 看过

两颗星,一颗替看得开心的人给,一颗替骂得开心的人给。

说实话,给这种电影打分本来就没什么意义,观影目的极度割裂的今天,拿出电影鉴赏的标准来评判这种电影,是很滑稽的一件事。

为什么这类电影总能在骂声一片中赚个盆满钵满,垃圾观众,垃圾市场,铸就垃圾电影生态圈?可事实是,如果垃圾电影在垃圾市场上满足了垃圾观众的需要,那从某种意义上来说,它还是成功了。

票房安静的高歌猛进和影评吐槽的沸反盈天,其实已经是一场让人审美疲劳的戏码,看的人懒得听别人骂,骂的人大多也懒得看。群体的割裂带来了观点的抱团,每个人都把握着自己那个世界的真相。

但我还是很好奇,谁在为这种电影买单,真的是豆瓣不慎踩到屎的各位吗?

恕我直言,这类电影只差在海报上标注粪含量了,这您要是还能踩上了,那骂完电影还得暗骂一声自己。

很巧,我就是那个该骂自己的人,而且仔细算算,这还真不是我第一次为这种电影买单。

因为在中国,或者不局于中国,有时候观影并非一种审美行为。

观影这件事,在当下社会语境,更多的是一种社交娱乐行为,是与KTV并列的某种选择,你可以在他们合唱卡路里的时候白眼翻到天灵盖,但也别指望你唱完一首AF阿姨不会冷场。

对应到观影,你会越发的意识到,这或许无关审美意识,而是从开始的目的上就出现了偏差。

作为一个闲得可以拿旧书编字谜的自由人,好不容易约上了几个披星戴月大忙人一聚,对于前中年人的聚会,看电影似乎是最经济而省力的活动。

很不幸,我们最终看了这部电影。

回想决定看这部电影的流程,我才发现,原来看电影,对于大多数人,是这么一回事。

本打算二刷某联,看看时间,想想还得赶地铁回家,打车费得贵出个三四倍,全体否决。

本来打算组团何以为家,明天有会的几位坚决反对,认为自己一定会哭到肿眼。

最终大家商量了下,决定看一部短平快,完全不用动脑子抹眼泪甚至在散场夜宵时就能忘光的电影

你看,这坨被骂得一文不值的东西,成了我们当下最好的选择。

回过头来看,这或许还真是个正确的选择。

不太想看的人(如我),可以带上耳机睡上近两个小时,情感丰富的爱笑笑爱哭哭,有点暧昧的可以在黑暗里做点小动作,世间简直没有比这更轻松的聚会。

是的,电影,对于心力交瘁的都市人而言,有时候只不过是一种相对轻松的社交聚会。

我的朋友们都是很普通的人,他们既不愚蠢也不庸俗,但我们选择了看这部电影,因为我们真他妈累啊。

笑得最大声,吵醒我三次的那个姑娘,大学时和我一起重复看了一下午破浪,然而她现在对着一堆垃圾兴高采烈,因为她一周只能休息这一天,她宁可做个兴高采烈的白痴。

我们累到没力气去思考,没力气去审美了。

我曾经最恨那句“看电影嘛,看个开心就好”仿佛电影就是个草台戏班子,大家蜂拥而至,看看热闹。

现在我才发现,原来对于他们来说,开心是这么难的事。

饿到极致的时候,就会想大口大口的吃炸鸡块,即便你知道那东西产自一堆稀烂的肉泥。

这部电影是不折不扣的烂片,甚至不配称为电影的货色。

但比起割裂审美阶级,指责垃圾观众制造了垃圾市场,将烂片重塑成一种新的阵营狂欢,不如反省一下,什么让中国电影院渐渐抛却审美,将娱乐发泄的属性无限的放大。

比起改变电影观众审美,进而改变电影市场,更重要的可能是,让观众走进电影院的时候,还有能力去思考,还有力气去感受。

因为选择永远是个人的权力。

118 有用
4 没用
下一任:前任 - 豆瓣

下一任:前任

2.8

20698人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看更多回应(24)

下一任:前任的更多影评

推荐下一任:前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端