五月第一烂,也许是年度最烂

电影幕后故事
2019-05-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

五一还要工作已经够惨的了,比五一工作还要惨的是我为了给大家排雷而去看了《下一任:前任》,堪称当代神农,尝遍百草(shi)了。

具体地展开这部电影有多烂之前,必须要讲讲这个电影蹭《前任》系列热度的事儿:

平心而论,《前任》系列我也非常不喜欢。

但不论喜不喜欢,《前任》系列都好歹在认真地讲故事和铺情绪,力求在观影时能让观众达到情感共鸣。

由于故事的通俗和情绪的易共情使得《前任》系列成为了一个很畅销的系列,3部共收获了近24亿的票房,有基础、有受众,这么一个大好的ip放在这里不用白不用。

所以《下一任:前任》在片名和宣传上大肆蹭起了《前任》的热度。

改名,本名《时间差》的这部电影为了在片名上捆绑《前任》系列,毅然将自己改成了《下一任:前任》。

明明“前任”两个字是片名的副标题,结果每张海报都格外突出这两个字,力求让观众误以为这是《前任》系列的第四部。

如此一波操作之后,面对原系列版权方的打假,居然还言之凿凿地说“这是部分营销号在混淆视听,本片与《前任》系列并无关联,要求营销号停止侵权行为”,真是瞎话张嘴就来,不怕风大闪了舌头。

结果真的有观众以为这是《前任》系列出了第四部才买票去看的,我那场观影过程中就有观众不停地在感慨“这也不是《前任》4啊”、“这好像跟之前的《前任》电影没啥关系啊”。

说完了宣发上的骚操作,咱们再说回到电影本身。

这部电影的观影体验堪称是生不如死,2019年了,还有如此矫揉造作的电影,真的是令人作呕。

我来简述一下剧情:

郭采洁从小被爱神诅咒,所以总是和爱的人错过。

(首先这里我就不懂,郭采洁一个都没错过啊,高中的时候有校草追,大学的时候谈了男朋友,相亲第一次就相到了体贴多金男,就这还被诅咒了?你还想咋的啊!)

后来在两个男人之间摇摆不定,是该选择近在眼前的幸福,还是多年前梦寐以求的白马王子?

(请注意,其实她根本就没摇摆不定,郑恺饰演的体贴多金男是她爱出轨的前夫,早就离婚了;李学东饰演的白马王子是她高中时期的男神,重逢没多久两人就谈恋爱了。)

电影大部分时间都在纠结“错过与过错”,不是那种情感上的得失计较,是真的全靠误会组成:

什么她正准备跟男神表白,就发现男神被校花表白了,于是黯然离开,但她只要再多待一分钟,就能发现男神拒绝了校花。

真的,我不夸张,全片所有的矛盾和纠结都是靠着这种低级的误会展开的。

除了无穷无尽的误会以外,电影就仅剩mv段落了,还不是周格泰式的那种有剧情的mv,而是流行歌曲里面为了展现男女主美貌而硬拗的逆光、大光圈式mv。

就拿郑恺和郭采洁谈恋爱来说,表现他俩恩爱拍的是两人拎着各大品牌购物袋从商场里出来,郑恺西装革履,郭采洁短裙高跟,郭采洁一只手搂着郑恺的腰,一只手把购物袋甩在肩后。

两人大步流星,自信向前,商场外空无一人,整洁有序的可怕。

你说这是代言人在拍商场的广告我也信……

剩下的就是在穿插一些似是而非的矫情句子,类似于:

我的缺乏安全感、我的害怕失去,让我又错过了彼此喜欢的人;

喜欢上一个喜欢自己的人比让一个不喜欢自己的人喜欢上自己容易……(我已经在尽力回忆这段鬼话了)

除此之外,这部电影就真的什么也没有了呢!

哦,还有一个“小亮点”:

郭采洁从高中玩到现在的闺蜜是谢依霖,时不时的给她的恋爱出谋划策,为她的失恋低落加油打气,虽然全程都挤眉弄眼的令人厌恶,但好歹是个功能性配角。

结果,你们猜怎么着?

当郭采洁找到真爱之后发现闺蜜不见了,原来闺蜜从始至终都没有存在过呢,她就是守护在郭小姐身边的爱神哦……

然后郭采洁就发现,原来自己高中时在操场边手舞足蹈、结婚前穿着婚纱谈心聊天时的对象都是空气,根本没有闺蜜这么一个人。

正常人发现这件事后应该吓得要死吧,但我们郭小姐知道后露出会心的一笑,然后大步向前勇敢去爱了!

好棒!!!

我还能说什么,给她鼓鼓掌吧。

至于镜头语言什么的,就别提了,连电视剧都不如,反正这种矫情电影里的男女都没有生活和工作的,他们只需要待在样板间里打扮得漂亮然后撕心裂肺地爱就行了。

出了影厅我就在豆瓣上给《下一任:前任》打了1星,并且再次高呼:

跪求豆瓣更新功能,可以给电影打零星,并在零星上备注“本片一文不值,能不看就不看”。

273 有用
5 没用
下一任:前任 - 豆瓣

下一任:前任

2.8

20652人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 70条

查看更多回应(70)

下一任:前任的更多影评

推荐下一任:前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端