《下一任:前任》恋爱脑的女生除了物质,还需要什么?

红颜秀影
2019-05-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“前任”系列从“前任攻略”到“前任2”再到“前任3”,刮起了一阵前任潮

田羽生导演生生把每个人一生都有几个前任的普通日常拍成了爆款。

就在这个系列走向末路,真的无法用言语在表达的时候,

田羽生导演一转,跑去拍了《伟大的愿望》,这个主打青春路数的男孩们的故事,从预告来看,极具吸引力。

而给他带来了高收益和高热度的“前任系列”由陈鸿仪导演接棒,

讲真,五一假期的《下一任:前任》

其尴尬程度比隔夜饭馊了还要硬撑着自己是香喷喷的新鲜大米饭还要尴尬。

《下一任:前任》目前在豆瓣上的评分,只有2.8分,

这是要提前预定2019年度烂片top one呀~

而红颜秀影还要说明一下,

《下一任:前任》与《前任》系列影片的版权方已经同时发表了声明,

对于某些自媒体将两者“强行关联”,混淆公众认知的行为,给与了谴责,

但“前任4”的话题依旧登上了热搜,阅读量已近2亿,讨论量近万,

这效果就好比“念完经,打和尚”,不实内容对公众和影迷造成了严重的误导,反正热度是已经炒起来了。

即便两者毫无关系,

但在“前任”系列玩腻了前男友前女友婚礼相见分外眼红,暗恋多年可新娘不是我,五年之痒之后,

前任可挖掘的关于分手、失恋的那些事儿,其实已经所剩无几

《下一任:前任》中的主角林心恬(郭采洁)

在小的时候,父母离异,而落下了心病,

在国中时期爱上了一个叫黄克群的校草,却一直阴差阳错和他没法继续,

在成年工作后,林心恬理所当然和一个爱她、疼她、宽容她的大学同窗过着甜蜜幸福的恋爱生活。

某一天,林心恬遇上了一直暗恋的黄克群,

还未见面,林心恬就开始了第一作:和爱自己的,耳鬓厮磨了三年的男朋友分手!

分完手,打算迎来人生第二春,未料黄克群依旧如学生时期一样,身边多的是莺莺燕燕,她还没近身,一肤白貌美女生就向黄克群表白了。

情绪低落的林心恬在好友的怂恿下,通过交友网站认识了霸道总裁吾川,

吾川是一个多么神奇的男子,

他是在和林心恬第一次见面后,就写下了离婚协议书,并瞒着林心恬和妻子继续约会的新三好男人,

在被女友识破后,果断拿出离婚协议书向女友表白并马上和妻子离婚。

结果婚后仅仅一年,吾川故技重施,又爱上了另一个下属,

而林心恬和吾川的相遇相、知也极具魔幻现实主义色彩,

比如林心恬因为工作不认真被开除,面试的正好是自己相亲对象的公司,你看巧了不是!

然后两人就双宿双飞过上了没羞没躁的爱情生活,被吾川背叛的妻子也丝毫没有大打出手的意图,

不仅豪爽地离了婚,还急吼吼地要求小三和老公原地结婚。

果然,林心恬就从小三转正再经历被别人小三的曲折感情生活,

而婚后没多久,郁郁寡欢的林心恬就在相亲中遇到了初恋黄克群,你看巧了不是!

两人也最终获得了爱情。

一.格林童话为什么成了很多家长的禁忌。

西方传过来的很多经典的童话故事《海的女儿》、《白雪公主》、《灰姑娘》在八九十年代基本上是每个女孩的床头读物,

而在当代父母眼里,这些故事并不好,不仅不好还会带坏孩子,

这些故事的价值观和《前任:下一任》宣扬的价值观不谋而合:

你什么都不用做,只要安心等待爱情就可以了,

当爱情来临的时候,你一定要为其付出全部,那样你的人生才会幸福圆满。

林心恬以前的时候当过几天神婆,所以在同事眼里她是最懂得两性关系的专家,

这样的林心恬不用认真工作,只要算好命就可以万事大吉,

上司质问她为什么没有好好争取当红歌星的采访机会,她一句:“约他的人多,我们采访龙套吧!”就混过去了,

不认真工作就算了,她还不吸取教训,执着所谓的爱情。

和她好好谈了三年的男友莫名其妙就被分手,分手的理由是:

“对不起,你人很好,可我不爱你,我要去追求我的爱情了。”

这让红颜秀影莫名的就想起了《权力的游戏》刚刚结束的第八季第三集,

布兰的一句“你是好人!”,然后静静的看着席恩去送死.......

那红颜秀影就想问问《前任:下一任》的林心恬了,

你这三年和人说说笑笑、亲亲我我,都是骗谁了?追求也就追求爱情吧,和暗恋对象还没对上暗号,

她又光速和小开吾川滚成一团,还一脸无辜地被小三,

你和人恋爱也太草率了吧?你放弃真爱的速度也太快了吧?

林心恬这样的姑娘就是女德班里那些被荼毒的原型,

我既要爱,也要物质,说是为了爱,其实为了物质,我也可以爱!

当然了,女人要为自己多打算,为了能找到更好的下家一定要努力培养备胎,

那些所谓有情饮水饱的女孩才是最要命的,

她们的爱也如天上的云朵变幻莫测,一会儿东一会儿西,最终抓到了什么也只有自己才知晓。

二爱情喜剧的钱是太好挣了,还是太好挣了。

国内很长一段时间风靡的校园电视电影热度并未消减,被群嘲的堕胎、劈腿、失恋过渡到主打成人爱情的轻喜剧,依然是如出一辙的乏味老套狗血,

什么闺蜜劈腿,什么为钱所困,什么突发绝症,被韩剧玩烂了的梗照搬无误到国产电影里,

没想到票房一出:嗯,真香。

演这类电影,演员也很轻松,念两句文绉绉的台词,挤几滴眼药水齐活儿,

不用吊威亚,不用实地体验生活,更不用因为掉进了角色情绪好久出不来,

拍摄周期短,钱多,不出意外,票房还很好。

三好的爱情故事,内核其实是悲剧。

如果说电影史上好的爱情电影,《爱在黎明破晓前》应该有一席之地,

《爱在黎明破晓前》概括起来就是一对儿无业男女在街上偶遇叨逼叨了一天,

但为什么陌生男女在街上邂逅并聊天的故事可以拍出诗意拍出浪漫了?

因为这对男女的指向很明确:聊感情。

没有暗恋,没有劈腿,更加不用考虑对方的职业身家背景,

爱了就爱了,反正太阳落山,我们就拜拜了,

正是因为相处时间如此短暂,双方才会拼命想要去吸引对方,获得对方的认同。

读过同样的书,看过同样的电影,有共同的爱好这些都不重要,重要的是有那一瞬间,你对这个人有欲望。

想要和他厮守,想要他只属于对你好的占有欲,

爱情从占有欲开始,也毁于占有欲,

天生的占有欲让爱情变得自私和不能分享,这也直接导致了爱情的悲剧,一旦占有欲不被满足就会产生矛盾直至分手。

我们始终期待好的爱情故事,

因为爱情是那些美好情感中最让人眼前一亮的一种,

而所谓的“前任”热度电影,恋爱脑的女生除了蒂凡尼,还需要什么?是爱情,还是狗血!

END -

往期文章回顾

《权力的游戏》长夜终至,死神临近,但“not today”!

不幸的人一辈子都在治愈童年,幸运的人一生都在被童年治愈!

《权力的游戏》七大史诗级配乐,第一名毫不例外是它!

雌雄大盗成网红,这个世界靠谁来拯救?

HBO与BBC联手,独立女性,她的勇气值得敬佩!

《下一任:前任》恋爱脑的女生除了物质,还需要什么?

《下一任:前任》恋爱脑的女生除了物质,还需要什么?

《下一任:前任》恋爱脑的女生除了物质,还需要什么?

32 有用
4 没用
下一任:前任 - 豆瓣

下一任:前任

2.8

20596人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

下一任:前任的更多影评

推荐下一任:前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端