《天下无贼》冯小刚的暧昧和坏水,或你成为思想家的可能

kavkalu
2005-12-14 看过


题记:
   “……雷米,你老这么给咱们自己找麻烦。你为什么不能老实点儿?你干么老要这么偷人家东西?”
“这个世界欠我点儿什么,就这么回事。本性难移呀。……”

――――《在路上》美国 凯鲁亚克

家教,假叫,价搅。
随便怎么看刘若英都是邻家女孩,只不过有口流利英语,就会让一个总裁的欲火焚身的,其实,天下就有好这口的,套用上海某大律师的名句:我喜欢知识女性。有时候,一个学位,一段洋文就会变成催情的春药,任把黄花菜看成鲜花的,这年头好什么的都有!
敲诈富商以这种老套的方式,只要电影需要也无所谓啦,但是为了这点破事要掩口费竟敢要一辆名牌车,莫非这年头名车都是模型价?!
广告对剧情设置起了什么作用其实甭管,在《天下无贼》里我看到了冯小刚社会责任感的归来,贼公王薄对保安的话会引起社会草根阶层的共鸣,暗合了民众“仇富”情结,一通牢骚,十足的愤青姿态。
可是,无数近景和特写告诉我们这辆车砸下的银子不少,广告学的根本要义是视觉轰炸,所以,让我们首先有个概念,好车是身份的象征,至少存着这个念向去奋斗。而利用片头去展示这款车的性能,也让广告商了解到摄影张黎的才气,更让此后拉赞助的小导演学到一招,收人钱财就得这样的卖力吆喝,风景留给了观众,银子进了自家腰包,这模式,叫双赢!
『此段耗时10分钟』

西藏 细帐 翕张
藏民对宗教是十分虔诚的,设计在这地方偷窃是风光的需要以及最后救赎的需要。汉人在藏人的寺庙大肆盗窃手机,这个场景选得不太合适。报应是对应信仰存在的,倘若我们没有敬畏,报应无从可言。那辆写满广告的巨型箱车不仅是广告所需,其实也是冯小刚对于无孔不入的广告时代的思索,只要有着人,人的足迹方向就是宣传的方向,生命已经无力拒绝视觉暴力(广告)的出现。

无贼 乌贼 悟贼
葛大爷说得对:要团结,要看到别人的长处。作为商业电影,冯小刚是成功的,风光和明星以及幽默成为他现时影片的特点,赞助商成就了画面的精美,当代电影工业是受资本制约的,它是投资人的商业行为,投资的大小直接会影响电影的诸多方面,所以,中国观众应该原谅所有的隐性和显性的广告,只要电影给您娱乐和梦想。
小刚聪慧,那个淘宝的标记让贼们端着,是偶然的广告寻求,还是对整个网络世界的反思,一种反讽,一脸坏笑的冯导是不会说的。
电影其实从傻根一句谁是贼开始了转折,就如红警的标题《《天下无贼》中的反革命阴谋诡计》,确实,傻根被塑造成一个社会学的符号,以他的单纯对应着眼见的世界。谁让明亮的阳光蒙上阴霾,孩子(傻根)的长大成本就是一片昏暗吗?《天下无贼》的标题不是一个人的胡话,而是导演给了言说世界响亮的耳光,在列车上与贼同行,列车是一个可以多意解释的词,浓缩让我们目睹世相,让我们清醒看到那些有形无形的贼手。所以,我们不必在意傻根是否可能呐喊,傻根在导演的安排下,质问着社会和人心。
因为曾经的世界路不拾遗,因为我们无法再回。
单纯的世界因何改变,人心的暖意因何冰凉,设防,是谁的教诲?
大山的孩子 你的牛粪 曾经是中国人都知道的寓言,冯小刚依托这个故事让这个文明世界羞愧。
与狼对话,又是导演的一番心语,在所有的过程之后,我们想一想对峙产生的根源。
“这小孩目中无贼,气死我了!”这句话是对傻根讲的吗?其实,它的反义是如此明确,它指向的世界和《大腕》异曲同工。
“人怎么比狼还坏”这话更令人深思的,人生来如此吗?!
贼的曼波技法是的较量,贼在车上,而车上缺了谁?
其实,影片里有着老古之道,透着和谐的呼声,生命从不为了做贼而来。
冯小刚在影片里让傻根和王薄演绎了一场擅情戏,可是,里面我却看出了“假做真时假亦真”当社会不断呈现感人肺腑(就像王薄的念白)的故事,它真实存在吗?这种理性的思索不经意流露出冯式喜剧反讽特色,在某个话题下深埋着当下世道的忧患。
目光是我们带给现世的留存,谁也无法骗谁,看着傻根就是映照生命被覆盖的晶莹,没有一个人生来就是罪犯的,没有一颗心是石头做的。
在这部电影里我看到了导演的人文关怀和悲悯精神,它是《甲方乙方》结尾的延续,以生死的话题思索我们的人际!
傻根的厚道是民族文化里重要的一部分,它的现实消亡的真正原因是值得我们深思的。

人心 人性 人形
“人心散了,队伍不好带啊”葛式的贼老大发出这样的哀悯,而引起这些的是个妮子,披着大衣的他有着首领的风范。
女贼和王薄、王丽的交手是靠剪接完成的,但是过于花哨,想一想布烈松的《扒手》对偷盗场面的流畅剪接和此片眼花缭乱的炫技,这就是高度的差别。而李冰冰的香艳是为了满足电影受众的需求,贺岁片图什么?
乐子和养言!
不过葛老爷子是在吃老本,他的念白没有脱离《霸王别姬》袁四爷的念词方法,有些故作深沉,应该批评。
利用傻根,导演在给百姓上课让《天下无贼》的命题变成了众生的谎言,这是王薄眼界的世界,这也是导演告诫善良人们的隐语。
生活的真相,是什么?导演只能提出而无法作答,这是每一个异世人的苦恼,因为善良和单纯通向的往往被伤害和泪水。
那么,你如何选择!
成为神性的人是要经过炼狱洗礼的,成为一个单纯的人是要有代价的?
那么,你如何选择?
你是贼的话语不仅仅是《流浪者》的语调,它更反映了家庙的特征:血 统论。就像官贼和飞贼是有差异的,葛老爷子的深沉就是起了这种反差的作用。洗白不是容易的事情。
《天下无贼》是个寓言,所以在细节上去推敲是没有意义的,冯导是聪明人。他懂得寓教于乐才有效果,子曰:道亦有道,然而今何处有道,通过贼的逻辑反思整个社会大环境,这是冯小刚的计谋。而傻根的睡让导演再一次排遣了心中的感怀,乌鸦的天空里总是黑!
导演不能说的,我同样不能说,你看这个孩子长大会……
哈哈哈!我听见一个声音在我的耳畔。
而冯导明理:
仗义,这都是说给别人听的戏文!
我们可以看出,整部电影的人物道德边界是模糊的,两王在列车上被塑造成了反英雄,这是中国电影工业的一个讯息,一种满足受众心理的方式,也是按照好莱坞电影模式编剧的一次飞跃,这是中国电影的一个希望,毕竟这个年头板着脸说教是没有人听的,商业电影的成败是和受众的寻求有关的,叙事的流畅和擅情的调味是保证票房的重要砝码,这些冯小刚做到了。
善,从来从自新开始!而电影从在乎观众开始!在法制的前提下,满足观众心里需求,这是一个契机,也是导演清醒的认知!
它的票房告诉我们铁的事实,商业电影就得这么整,坚持此道,或许,这个电影才有柳暗花明的一天!

(副歌)
“那一天,那一天我丢掉了你像个孩子失去了心爱的玩具
那一天,那一天留在我心里已烙上了印永远无法抹去
生命在故意和我周旋给你一个难忘的瞬间却不能让他继续永远那天你走出我的视线再也没有出现”

而我真的明白 只有死亡 最终能够救赎灵魂!

【那一天】
http://play2.tt90.com/daoliansiquanjia_tt90fuck/newmusic90/A667/15.Wma

【附录:影片资料】
《天下无贼》中国2004
导 演:冯小刚
主演:刘德华、葛 优、刘若英、李冰冰、王宝强
片长:120分钟

独立影评人:卡夫卡·陆KavkaLu

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
约稿邮箱: kavkalu1967@126.com
156 有用
34 没用
天下无贼 - 豆瓣

天下无贼

7.9

387946人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看全部29条回复·打开App

天下无贼的更多影评

推荐天下无贼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端