《King Kong》:三個小時還不夠完滿

陳分奇
2005-12-14 看过
這部經典重拍的結果相當成功。相當成功地達到娛樂大眾的效果,而彼得.積遜也應該憑本片躍升為荷李活第一大導了。


酥胸半露的美女、九時一生的緊湊歷險、動人的大浪漫和難辨真偽的電腦特技,仍不脫那條媚俗的方程式,可觀眾就是能聚精會神一刻不放鬆的享受到三小時的視聽娛樂,縱然我們不會在離開戲院後帶走甚麼,但當中又有幾多人在意?


愚以為娛樂片的核心價值在於抓住觀眾的注意力。依此立論出發,則我們評價一部娛樂片時,首要著眼的就是不論編導用了甚麼方法維持觀眾的注意力也好,究竟觀眾的注意力被抓到一個甚麼程度?是每半小時看手錶一次還是頭部被鎖定得看完電影會頸梗膊痛一番?



《KING KONG》正是一套回到家要請人按摩的類別。


那彼德.積遜究竟用了甚麼方法把本片帶至這個成功地步了?其實抓住觀眾注意力的方法萬變不離其中,百川匯流,最後還是指向投入感這條王道;而編導的主要工作正就是凝造和維繫投入感這兩項了。


投入感的最大敵人就是理智,觀眾往往於思考過後就較難投入到本來就不真實的電影故事之中,因此娛樂片的編導念茲在茲想著的其實是如何割斷觀眾的思考空間,只有這樣觀眾才可以毫無保留的投入到電影裡頭。要做到這點,靠的是動之以情地利用氣氛感染,再透過迫不及待的緊湊動作進一步阻截思窄空隙;那觀眾的情感就會成功被編導差遣得擊退理智而斷無疑問的對連串視聽娛樂感到非常愜意了。


本片以非常出色的配樂、聲效、攝影、化妝和電腦特技凝造了準確的氣氛,再透過層層遞進的衝突動作,由開首瘋導演逃避投資者的追捕到捏一把汗的海難至荒島恐怖土人擄走女主角以至九死一生的侏羅紀公園和KING KONG返轉紐約等等浪接浪的事件,成功令觀眾莫說是反思甚至是嚅不過氣地投入到這部三小時的完美娛樂電影試範作當中。


另外,須要特別一提的是,KING KONG與女主角的調情拍得蠻細膩;在言語不通與幾乎沒有對白的情況下,她們的感情仍具相當信服力,帶點趣味之餘又不失浪漫的感覺,如果可以多著些墨,拍得再淒美悲壯一點就好了。比較可惜的是,KING KONG雄踞於高廈的經典一幕完結得比較倉促,本來情深款款的女主角於KING KONG倒下不久便與男主角緊緊相擁就更是大剎風景了。


最後,筆者想要指出本片最大的敗筆在於取捨失衡。基於娛樂性的考量,電影在鋪陳女主角兩段感情之餘,加入了過多的歷險,使全片長則長矣,毫不完滿。比如是作為罪魁禍首的瘋導演竟然可以毫髮無傷的活下去以至女主角兩段感情都有未到喉之感等。如果讓我選擇,筆者寧願刪去男主角也就是編劇積斯高一角,略過一條感情線,減少女主角與KING KONG感情之間的障礙則KING KONG的悲劇終幕將更撼動人心。


總括而言,縱使本片為一套娛樂大作的典範,觀眾仍然是可以不看的。反正沒多久,荷李活又會多好幾套這種質素的娛樂鉅製,在同一條方程式底下的出品,又哪會有錯過而後悔之理?
10 有用
4 没用
金刚 - 豆瓣

金刚

7.9

254562人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

金刚的更多影评

推荐金刚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端