权力,这就是围绕减肥、女权、金钱的众生相

光与影
2019-05-01 看过

讲回权利,我从昨天开始看,节食帝国,这部片子,好像更像讨论社会舆论环境和女性地位的杂糅体,但是我更想说的是一些我会想到我看的其他节目的片段。

《十三邀》说实话,我并不像微博上的人那样讨厌许知远,反倒是,有时候我觉得许是一个有些真的人。

可以看出来他对一些采访对象真的感兴趣,然后企图进入他们的内心,探究一些他们内心深处的东西。

但是有时候不经意的一些话语,也能透露出他的真心。

比如他采访姚晨的时候,那时候姚晨还不是像现在一样的“苏明玉”代言人。那时候她还是一个女演员,她讲他不顾一切的毁约从歌舞团里退出了,等待她的并不是一个清晰的未来,而是迷茫,许就问他,那你做什么呢?

姚说她不知道,好像就是混着,每天去朋友那里。

许说,不得志的女演员,多么迷人的角色设定啊。

嗯哼,不知你看出来了么?

这是多么有意思的形容词,“不得志”,“女演员”为什么这样的角色设定迷人呢?

究其原因,不过在于:

首先,女演员必然是美丽的,每个男人对别人说,我女友是演员,这不论什么时候你都会想,好羡慕,你有美人作伴。但是仅仅是女演员就足够了么?

其次这还不够,还要“不得志”,这不得志的意味就更为深远,如果这女人是大名鼎鼎的范冰冰,我想,大部分男人还是会望而却步的吧,毕竟人贵有自知之明,但是,如果他是“不得志”的呢?这就证明,她美丽又脆弱,她怀抱黄金,但是不知道为什么没有办法把这黄金兑现出去,换做面包或者是奢华的生活,而她出现在你的面前,你的感官都被打开了,想,天,这是不是给我的一个好机会,让我可以折价买黄金,花稍稍力气就能得到美女?

你说这样的机会是不是很迷人,且鸡贼呢?

满怀理想,想探究这个时代的意义的人,心里想的不也是什么时候能占到这个便宜呢?不必苛责许,他已经是我见过的70后里面,最理想主义的人了,但是这是人性使然。

所以回到《节食帝国》对于plum来说或者是对于,这世界上所有“不完美”的女性来说,你的“不完美”真实别人想让你感受的到的东西,这样你就可以将你的注意力转移到你的不完美的方面,而忘了你也是怀抱黄金的人。然后在你不在意的情况下,和你谈交易,让你把你的黄金折价的交还给“他”。

最近我还在看一本书,《观看之道》这本书,其实很薄,不消一下午,你就能读完了。但是面的讲述的道理我觉得还是很深刻的,改天要详细的写写,但是,现在来谈他书中提到的一点,关于女性对于自己的看法。

在现有的范式下,女性自身分裂出了两个立场,一个是“观察者”,一个是“被观察者”。也就是说,她自身会关注别人是怎么来关注她的,别人对他的评价,会转化为内心中一个严厉的“观察者”,即使没有外界对他的持续评论,内心的观察者还是会以严厉或者是更加严厉的标准来评判他。

标准是谁来设立的呢?

在现实生活中,我们总是会遇到模棱两可的法条,不知道如何遵循,那这个时候谁掌握了“解释权”那谁就是这件事的决定者,那谁来判定,什么样的女性是对的,什么是错的呢?

再回到《节食帝国》这部剧显然比我们现在看到的Metoo走的更加深刻一点,她开始不再探讨什么是真的平权,什么是女权。

而是围绕着“女权”这个话题,来描写,不同人的如何利用女权。

举个简单的例子,现在的维密已经没有那么的火了,天使们的美好酮体,也没办法改变,维密公司经营业绩下滑的困境,2017还是16年,美丽的天使们的prefect body也在社交媒体上被公开diss,说不是男人喜欢的女性身体才是真的美,然后澳大利亚的内衣品牌推出了各个size的女性内衣,由不同的尺寸的模特来演绎,说着才是prefect body,还有蕾哈娜推出的fenty内衣,也是走all size的路线。

不知你看出来了没,其实女权也是一门生意,你的身体不再是你的私人话语,而是被各种人盯上的一门生意。

我想这就是为什么引进朱丽安娜· 玛格丽丝(傲骨贤妻里的alica)来演美貌迷人但心狠手辣的kitty了,她不在于什么女权,她不在意女人作为群里的利益,她在意的是自己的利益,自己的权利,还有自己的钱。so 没有一片雪花是无辜的,没有一个人是干净无暇的,谁说革命是只有圣人才能推动的呢。

厨子、戏子、痞子说不定都是革命中重要的狠角色呢?

等我再慢慢的看两集吧。

1 有用
0 没用
节食王国 - 豆瓣

节食王国

7.2

1190人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

节食王国的更多剧评

推荐节食王国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端