幻海奇缘

Pandy
2005-12-14 看过
   我在搜寻着自己的脑海,想找到一个词可以准确的概括这部电影的风格,奇情,梦幻,黑色,纯洁,它们仿佛都能在画面的指涉里露出一角,却又不能被完整的抽取。

  爱德华的剪刀手,一个天生的异类,Tim Burton赋予了这双手最凄美的悲情,带出人世的冷暖,带出爱情的纯粹。从人们接受了爱德华的存在开始,到人们将他赶回了古堡,不过是一场世俗生活的人性表演,接纳他是因为他的手,畏惧他也因为他的手,一场闹剧一场误会;而只有那个女孩,爱上的是他苍白的脸色下孤单又洁白的灵魂,可是还因为这双手,他不能拥抱爱人,不能和她厮守。

  难得看到这样的奇情,这样的梦幻。那个简单又五颜六色的社区,有每天按时上班下班的丈夫们,有成天除了探听人家隐私或者勾引男人就无所事事的妻子们,还有把Edward当作工具的人们。片头看见这斑斓的色彩,还以为是到了世外桃源,不曾想成了Tim Burton镜头里艳俗的讽刺对象,虚荣,私欲,流言,甚至是家长里短,人间该有的腐烂与规则这里都有,甚至是直接从人群中抽离出来的丑陋,特别的原汁原味。而爱德华身上那套到今天看来也另类的黑色皮装,他头顶那凌乱的长发,与他苍白的肤色和纯洁美好的内心成了绝佳的比对,象魔鬼的偏偏是天使,而人们,只空有一副完整的躯壳。

  也许就是一场摇晃的梦,从Edward的出生,到他认识了人间的美好与丑恶,可是无论美好还是丑恶,他一样的无法拥抱,也无法生活其中。他就带着一身的的黑色,一身的天才与清澈的眼神,摇摇晃晃的穿过艳俗的尘世,剪出了爱情与憎恨,剪出了梦幻与残酷,却不能驻留太久,象一片白羽滑过黝黑的池塘,重新飘起的时候,潜入来时的云层,一去不返。

  就是这样吧,Tim Burton的梦幻世界纵然奇情,也逃不开与现实生活的痴缠,当这个女孩将头埋在了爱德华的胸前,镜头里爱德华苍白凄清却有无限感伤的脸庞下,是他无法不正视的剪刀手,那双手是他的“父亲”没有完成的杰作,是他的身体与心智还没有成熟的标志,他象个孩子一样的单纯,即便是那感伤,也是象刚被捧到手里触在脸上一阵清凉的溪水,彻骨澄澈。总有不能面对的世事,也总有不能相亲的爱人,Tim Burton结结实实的煽了我一把。幸好看到结尾,长叹一口气,总算没有让Edward死在这个社区,Tim Burton还是让他回到了古堡,让出世的不能入尘,让纯粹的依然纯粹。

  俯瞰山下的人世,用Edward飞快的剪刀刻出的冰雕落下的雪花,飘向房屋,飘向街道,两个世界,两种生存;隔离开来,各自才能完整的呼吸,也许是我偏执了吧,不知道,只知道电影里的人世,尚可以飘落皑皑的白雪。
266 有用
13 没用
剪刀手爱德华 - 豆瓣

剪刀手爱德华

8.7

837077人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

剪刀手爱德华的更多影评

推荐剪刀手爱德华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端