相互需要--如果这就是爱

游泳的鱼
2005-12-14 看过
  看完这部片子,没有感动,也没哭,似乎早有准备地接受了一个现实。
  我是为了弄清楚“如果.爱”这个片名的涵义而看完本片的,最后我的理解为:“如果这就是爱”或者说“如果有爱,(那爱是什么?)”
  故事很简单,没什么特别的,讲的就是一个女人十年前和十年后对男人的选择,以及这两个男人在这十年中对这段情感的态度。就是在这个相信许多人都会遇到的简单故事背后,导演在说明什么呢?
  每个人的人生都象是一部戏,上映在一个舞台上。每个人都只顾专注地扮演着各自角色,只关心自已怎样把这个角色演到最好。那么其他人只是你的配角,或者说是配合。角色的轻、重都是相对于别人而言的。对你或对他(她)来说的轰轰烈烈,对于局外人来说也只是个片断,可以随意抹去;或许也只是擦肩而过时无意的一回头。如果有爱,爱的只是自已。这个道理已被无数个上演在舞台上的戏验证了,验证着。
  所以人和人之间,“角色”和“角色”之间存在的是不断的相互需要。十年前的“周迅”需要一个洗热水澡,有一碗方便面吃的小窝,“金城武”需要一个栖身之所,于是两人走到一起,也许是同命相怜,产生了一种感情。当时过境迁,每个人为了“角色”需要对任何事物的理解、判断、选择也是大不相同(除了极个别的情况)。用“张学友”的话说就是“当时,你需要一个导演,我需要一个伴”。所以两个人因各自的需求走到了一起。以至于发展成了后来三个人的情感纠葛。
  这种感情是什么?如果这就是爱。如果有爱,那爱是什么?
  相互需要--如果这就是爱。
16 有用
3 没用
如果·爱 - 豆瓣

如果·爱

7.7

200711人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

如果·爱的更多影评

推荐如果·爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端