阿巴斯电影评论之四

良友大漠
2005-12-13 看过

追寻之四:你能不能杀死自己
    如果说阿巴斯的前三部影片作为“生命三部曲”,思考的是个体生命的问题,那么从《樱桃的滋味》开始,阿巴斯又开始探讨生命关系的问题,即伦理的问题,
   《樱桃的滋味》在1997年的戛纳电影节上摘取了金棕榈最佳影片的桂冠,这也是阿巴斯征战各大影节获得的最高奖项。
   《樱桃的滋味》讲述的是一个叫巴蒂的男人如何驾着车,去寻找能够帮助他死并且埋葬他的人的故事。
    车是这部影片使用最多的道具,也是承载着思考与疼痛的载体。在阿巴斯那里,汽车在寻找一种力量,巴蒂可以借助这种力量结束自己,而每一个踏上巴蒂车的人都将进入一种选择,即他可不可以帮助巴蒂自杀,并且埋葬他。
    巴蒂先后遇到了穷困的士兵、神学院的学生和动物标本制作老师。士兵听清楚巴蒂的意图后,扔下一句“我不是掘墓人,也不去埋人”就撞开车门跑掉了。这时候巴蒂他打开车门,从车里下来,绕到另一车门旁,从容地将门关上,倚着车门看着远去的士兵。士兵快速地奔跑着,遇到路边草多的地方他就连蹦带跳地跨过去,上了另一条路,继续奔跑。
    神学院学生也上了巴蒂的车,他对巴蒂说,他理解巴蒂。不过,自杀不是件好事,因为《圣训》和《古兰经》都批评了自杀行为。说着他将一只手伸向空中,告诉巴蒂他的这双手是为执行神的正义之举的。而巴蒂想做的事不是正义的。
    动物标本制作老师最后上了巴蒂的车,为了用丰厚的报酬去救自己生病的孙女,他决定答应巴蒂的要求。同时,他也给巴蒂讲了一个故事:他年轻时曾经也想过自杀,在爬到树上拴绳子的瞬间,他发现了软乎乎的桑葚。他吃了一个,好吃极了,接着又吃了第二个,第三个……突然,他看到太阳从山顶升起来,漂亮的太阳,美丽的风景,青葱翠绿的大地。后来,他从树上下来,把剩下的桑葚拣起来,并将它们带回了家……
    是啊,人究竟能不能杀死自己?
    这一命题在历代哲学中的争论从未停止过。苏格拉底说,有哲学精神的人,都愿意死, 但却不至于自杀,因为自杀被认为是非法的……
    伏尔泰说,在有些情况下,智者也会自杀,但是一般说,驱使人们结果自己性命的因素并不是一大堆理由本身。
    对影片中的巴蒂为何要自杀,我们无法知道。我们只能看到他的富有,他有汽车,有别墅一样的房子,但房子里似乎没有别人。他看起来很高傲,但他又很孤独,从他冷静的目光、深刻的沉默,看不出一种死的欲求,但,他却又在积极地表达着这种欲求。
    但随着他乞求的人物一个又一个跑掉,他一次又一次地从汽车中走出,而在他眼前展现的,总是一片连绵起伏的群山,在群山面前,个人渺小被不断地映衬出来。
终于,巴蒂跑到了一个有人群的地方,这是标本制作老师的教室,他看到了老师,也看到了一排排在认真听讲的学生。
虽然他还在以残酷的方式央求着教师杀死他。但,我分明地感到,他已经意识到了死的恐惧。
    死也许就是为了抛却在世的孤单,而活着,则是对这种孤单的克服。
    在即将结束生命的夜晚,巴蒂自己躺在了要埋葬自己的大坑里,这时候,天空中闪过一道闪电。这是另一个世界的光明。
    我不知道这是不是照亮巴蒂生命的光明。
    阿巴斯曾经参一次访谈中说过:我认为生活和经验带给我们的结论是:尽管我们是悲观主义者,但是我们活着不能没有希望。
    与阿巴斯的结论一样,巴蒂在风中和闪电的灵光中,最终从洞穴中走了出来,这时候,大地荡出一片绿色,而一帮拍电影的人出现了……
    显然, 阿巴斯又一次动用虚构的力量,消解了这个生与死的主题。
樱桃的滋味 - 豆瓣

樱桃的滋味