intern学习笔记之good people(更新至ep 5)

Gauhar
2019-04-30 看过

20190519 写在前边:

感谢大家支持,未来会继续努力更新~

节目到中局,如果说其他intern是开始走向社会接受历练,那么林贤书就是在千锤百炼之后闪闪发光。

每个人都有着不同的成长轨迹与成长速度,扎实地走好眼下的路,积累经验培养sence,一步一步奔跑起飞。

共勉~

ep1 初次见面

1 迈出沟通的第一步:

糖果等小零食。便于携带,同时也打开了聊天的窗口

2 如何做research:

前期:疯狂research

1)对不熟悉的领域进行全方位搜索,找到充分的论点or论据(eg 相关法条or判例

2)充分research:充分利用时间,leader给出的时间是TA预计完成任务所需要的时间,过早完成就要思考自己是否有遗漏

3)时间意识:预判无法按时完成任务时,要提前和相关方说明

中期:梳理归纳

1)客户视角:我做的research是给谁来看?在此基础上进行整理

2)要点归纳:把research中的论据归纳出论点or要点,谨慎提出否定性的结论(是A事物不存在?还是自己没有找到?)

3)方便审阅:制作目录 重点加粗

4)重视细节:文档中的错别字 邮件格式

后期:反思总结

1)自我反思自己可能不足 有bug的地方

2)和leader讨论 寻求反馈

ep2 research初接触

1 时间意识:迟到是大忌,leader也许不说,但TA一定注意到了

2 文本工作:

1)专业化:运用标准的专业术语

2)论点先行:诉讼主旨是委托人的核心诉求,必须要准确 切中要害

3)论据充分:完美支撑论点

4)阅读体验:简洁精准的文本,在繁杂的工作中能提高效率与工作愉悦度

5)全面考虑:对于可变情况要予以考虑(eg 本案中比特币的价格)

ep3 团队合作

前期:讨论 & brainstorm

1)个人观点与疑问:确立一致立场 以及将有困惑/陌生领域纳入后续research

2)建立逻辑框架:便于有条理 有针对性地展开分工

3)leader风格:私以为 没有孰优孰劣之分,关键在于member能充分表达自己的想法

中期:research & 撰写 & 整合

1)时间意识:DDL前置 为整合与修改留出时间

2)即时沟通:发现关键信息 及时与团队update

3)信息来源:专业性(专业人士 学术论文 权威报告etc.)

4)层层递进:

- 立论要解决初始问题:eg 本集对于“父母是否同意”的认定

- 论点之间的连接是客观权威事实 solid (eg 本集对心肺复苏“普遍”发生肋骨断裂的百分比的讨论)

4)风格一致:作为整体提交的文本(尤其是对外),要确保风格 措辞 立场一致,不至于有突兀感

5)认真检查:可以打印出来仔细校对

后期:presentation

1)准备周全:该带的东西不要落(eg 原告提供的证据)

2)自信沉着:前期多练习 未必完全脱稿 但要对pre了如指掌 多加锻炼向着不怯场前进

3)逻辑清晰简洁:论点先行 Q&A设问是可以参考的pre形式

4)“一个声音”:作为乙方 是要从客户的立场出发,作为team 发言不能与己方立场矛盾(eg 本集答辩环节 team 2 金贤友对“是否有过失”的发言失误)

ep 4 客户会面

前期:research

1)专业性:尤其是企业客户 对专业议题的掌握可能远高于自己,只有充分research才能和客户在同一个对话频道

2)客户意识:客户的咨询意图是什么?试着用Q&A的角度来梳理自己的思路,检验自己的准备是否还有可以继续挖掘下去的问题(eg 李周美&宋智元的分歧点)

中期:会面准备

1)材料准备:提前沟通客户人数 or 必备的材料打印多份

2)端茶倒水:勿耽误正事

后期:会面ing

1)倾听客户:记录客户的关键信息(eg 金多京对“300w赔偿的误记”)

2)专业性:尤其是对专业人士 措辞要专业化

3)直入主题:避免陷入主观情绪 专业化的咨询才是客户的主要诉求

4)“一个声音”:对外发言时 如果内部有意见分歧 要注意措辞 避免给客户不专业/不一致的意见,若有不确定的部分 可留待后续讨论之后再给客户准确一致的答复

ep 5 经验?sense?

1 预料之外的变局(金贤友 李刚浩)

1)合理怀疑 预备plan B:客户是否有漏洞?有无隐瞒了不利情况?solid的事实基础是推进一切工作的基石(金贤友 林贤书)

2)临场反应:抓住有利点(金贤友:“担保”)

2 可执行性的方案(林贤书 李时勋)

1)积极聆听:梳理伙伴的发言逻辑,可以做summary,让非专业的客户更理解(李时勋)

2)实操方案:站得更高 想得更远 抓住细节(林贤书)

ps 关于ep5,“术”的层面和ep4相似,不赘述,“道”(sense)的方面带给我的思考更大。合理怀疑 临场反应 实操方案这些闪光点,都是以扎实的专业知识和丰富的实战经历为基础,来自于时间沉淀下的sense与经验,而不是一学就会的技巧。

277 有用
1 没用
新职员诞生记:好人 - 豆瓣

新职员诞生记:好人

9.5

9133人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

新职员诞生记:好人的更多剧评

推荐新职员诞生记:好人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端