《情癲大聖》:一點情、一點癲、一點幽默,然後甚麼也不是。

陳分奇
2005-12-13 看过
情癲大聖醜小鴨,飛上枝頭生對翼;
搖身一變女戰士,光鎗炸彈外星人。

 
乍看之下,電影瘋狂得很吸引。暗地裡想是否情癲大聖愛感動天,在佛祖顯靈之前天外來客先一步幫忙打怪獸如斯過癮好玩呢?這麼容易讓我想到,電影就不好看了。對,電影充斥著叫人意料之外的劇情 ,意料之外的簡單阿SA就變成美少女戰士,意料之外的奇怪,外星公主范冰冰就要率傾大軍保衛地球...還有更多,同理的就不贅了。 簡單來說,電影有太多沒來由甚至是無厘頭的劇情,叫觀眾根本不可能投入。可不是說無厘頭乃一種喜劇表演手法嗎?跟星爺多次合作的劉鎮偉攪些無厘頭有甚麼不對?就筆者而言,無厘頭的表情、動作甚至對白都可接受,只是無厘頭的劇情則斷無可能,事關無厘頭可以是一種表演方法卻絕不可能是一種敘事手法,那其實應該稱作不知所云。

故事本來是可取的,只是再一次港產製作犯上了左顧右盼的毛病,在談情、耍誇之間寧願略去劇情的鋪排而強加笑位;而或許這樣能保住初中生的投入可這樣就足夠相抵其他放棄了的觀眾嗎?電影甚至連基本的戲劇推力也欠奉,身在其中的筆者甚至沒有一次要期待後續劇情的感覺,這實在多得電影中間唐僧學壞的一段,節奏慢得讓筆者誤以為在看肥皂劇一樣。

其實《情》片的致命傷在於缺乏了一條連貫全片的完整基調。

記得入場時收到一份問卷,其中一條題目為”你覺得情癲大聖是一套喜劇、科幻片還是愛情片?”這條題目正好指出了不論是觀眾、編導還是電影公司對本片的定位都非常迷茫。筆者實在無法掌握電影該屬哪條調子 ,如果是愛感動天的情癲,那為何有這麼多無關痛癢的硬笑位?如果是外星科幻的悲壯大戰,那為何美少女戰士三兩下手腳就把敵人全滅?而如果這純粹是一套娛樂大眾的喜劇,那是婆媽的愛情豈不礙眼?

不是把原素揉合視為不可能的任務,尢其是之前的《下妻物語》表現得相當出色,只是勿論幾多原素也好,一條顯然易見的完整主調必不可或缺,否則電影只會淪為一連串失焦的影像,讓觀眾莫名奇妙。

總括而言,劇情鋪排失當與主調不清使電影浪費了美景與特技;縱然製作單位欲以龐雜的原素吸引廣闊的觀眾層以保證特技與美景的資金投入不至虧本,可正就是這種今日港產片常見的顧慮弄壞了瘋狂有趣的故事,真真諷刺。

P.S.Twins都識唱啦

「任我選 願這邊和那邊雙雙在發展 但我知 誰亦要揀一邊 專注一直線」

一時無兩丫,香港影業,不要再眼闊手窄下去,可以嗎?
30 有用
8 没用
情癫大圣 - 豆瓣

情癫大圣

5.4

113833人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

情癫大圣的更多影评

推荐情癫大圣的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端