黑色时代的黑色经典

weiyao
2005-12-12 看过
Taxi Driver/出租车司机(1976)
国家:美国
导演:Martin Scorsese/马丁·斯科塞斯
主演:Robert De Niro/罗伯特·德尼罗
类型:剧情/暴力
片长:113min
IMDB:8.5
weiyao评分:8.5

1.Travis的个人英雄史

1976年,对美国来说绝对算是个麻烦的时代.青年人从越南回来,加入到那个时代的洪流当中,激烈,叛逆,敏感,这帮崇尚自由,公路,暴力,性开放的青年人坚定一种理想,就是放弃一切理想.

Travis就是这样一个从越南回来的青年,他带着满身的肌肉和脆弱的神经,整夜整夜在纽约的黑暗中失眠,于是乎晚班的出租车司机看上去是最适合他的工作.然而他却始终算是一个善良而正直的人,虽然他整日依靠观看超级别影片解决自己的个人问题,甚至善良到泡妞也不懂来点手法,直接就把那位怎么看怎么中产阶级的金发美女带入自己的生活,他是如此诚实地对待纽约,纽约却彻底毁了这样一个人的理想.

不因为政治,不因为其他的,也许就仅仅因为这个美女抛弃了自己,Travis决定暗杀总统候选人,虽然他准备得不坏,但是还是很容易暴露在特工的眼皮下,一路狂奔,他毫无准备地冲入皮条客的地盘,提前完成解救他认为可爱而无辜的雏妓的任务.一场血腥的10分钟高潮上演了,这10分钟明显比1971年具有相似主题的<稻草狗>那10分钟高潮精彩.

结局其实挺有黑色幽默的成分,Travis真的就成就了英雄般的伟业,然后继续在肮脏的纽约黑人街区开着出租车,搭载各种不同的乘客,坐看一个时代的变迁.

2.沉重阴暗的调子

我想所有看过此片的人都会深深陷入在这部几乎有100分钟处在减档曝光的黑暗场景中,唯一的灯光也是来自纽约暧昧得让人反胃的霓虹灯闪烁.导演和摄影灯光把片子的调子控制得相当统一,始终的暗掉,压抑,压抑得让人抓狂.就像那个神经质泛滥杀人放火一切有理的纽约让Travis走上绝路一样.

黑色在1970年代的好莱坞简直是一个主题词,这十年几乎所有的经典作品,包括<教父>一二,<现代启示录>,<唐人街>,<发条橙>,<洛奇>,包括此片<出租车司机>,黑色的调子和压抑的氛围始终占据电影舞台的中心.

电影其实应该算最直观反应一个时代的艺术形式,1970年代混乱的世界被无休止的战争和无道德的政治欺骗所垄断,青年人在这个时代的觉醒显得如此悲壮,每个人滥用自己的青春来反抗一个糟糕而混乱的时代.所有的人都活在压抑悲观的世界中,不管是纽约最繁华的金融街还是沉浸在红色神话的东方大陆.

3.斯科塞斯和两位演员

斯科塞斯是那种善于利用大时代做文章的导演,但是他却一次次离奥斯卡一步之遥,在我看来他最接近奥斯卡的两次,一次就是本片,一次就是去年的<飞行家>,然而无比宿命的是,两次都败给拳击题材的影片,<出租车司机>败给同样伟大的<洛奇>,<飞行家>则败给<百万宝贝>.但是奥斯卡是奥斯卡,库布利克和博格曼,以及东欧和俄罗斯那么多导演离奥斯卡不也遥远着吗?

德尼罗其实不需要用什么语言来形容了,光他那莫西干头型一红就红了30年就可以看出他的魅力.

而好莱坞最具才华的大姐茱迪·福斯特13岁的天才表演让好莱坞提前十年收获了一个完美女星.她所扮演的雏妓造型同样至今活跃.
出租车司机 - 豆瓣

出租车司机