《旺角黑夜》近来看过的最好的港片之一

vcbear
2005-12-12 看过
  香港,为什么叫香港
  旺角,全球人最密集的地方
  有缘,人会再聚
  有孽,也会见面的
  ...
  《旺角黑夜》算是我近来看过的最好的港片之一(另外还有《AV》《麦兜系列》),浓浓的本土意识,平实的叙事手法,几条故事线巧妙的,无意识的组合在一起,每个主题,每个人物都很鲜明,饱满,主线带出的很多细节,比如旺角小摊贩和黑帮,"大陆鸡"的生存状况,污鼠和香港的操作者等等都很细致,看完之后让人畅快淋漓,感触良多,却又说不出究竟主题是哪一点,总之,旺角就是如此,香港就是如此,生活就是如此...
  吴彦祖和张柏芝,不得不承认是香港新锐里,比较会演戏的演员,吴彦祖已经快达到以不演为演的境界了,他饰演的污鼠,集憨厚,纯朴,深情,机警,狠劲一体,入木三分,张柏芝演的估计就是她自己,性格上大大咧咧,不拘小节,但心底隐藏的某种痛,在故作满不在乎中慢慢流露。
   
  不知道为什么影片着重表现了警察杀坏人后那种心理负担,方中信将手放到汽车尾灯前,映出一手的血光,缓缓得告诫刚枪杀了罪犯的小警察:要多作善事,可惜小警察还没有来的及做,就又被枪杀了--应了那句话:有孽,会见面的...警察是不应该滥杀,即使是罪犯,可如果每个警察都象大善人一样,可行吗?也许就像片子里另一个资深警察所说的那样:你现在还不懂,以后会懂的--透着些许厌倦,些许沧桑,和小警察的血气方刚形成鲜明对比。也许这就是真实情况,真实,就够了...
 影片里粤语和普通话交错,粤语味道醇正浓郁,相比之下吴彦祖和张柏芝的国语表现就一般,吴的口音有点重,张还好,估计是配音的。
 最后,觉得这部片更像文艺片,套了个警匪片的壳子。
  
 
22 有用
3 没用
旺角黑夜 - 豆瓣

旺角黑夜

7.3

43802人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

旺角黑夜的更多影评

推荐旺角黑夜的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端