《杀破狼》差一点就成为好电影

vcbear
2005-12-12 看过

又一部被剪切阉割的只能成为动作片的港片,看完之后,只能说声遗憾,空有鲜明定位的人物形象,有富有张力的冲突背景,有算是很棒的摄影和音乐,以及足以成为影片灵魂的动作,但短短的84分钟,展开的情节远远不够丰满,看起来感觉很多情节都显得牵强,很多细节都那么粗糙,在薄弱的情节中,演员的表演都失去了意义,成了一套形式主义的走秀,让我又找到了当年在3流录像厅里看3流港产动作片的错觉....

不同的是,以前年少无知,仅仅是火爆场面就能让我激动不已,而现在,最后洪金宝跟甄子丹对决那一场,我却差点看得睡着,两个人不停的互相拳打,对摔,稀里哗啦碎掉一地东西...感觉好无趣,直到黑帮老大的妻子电话打进来了,甄子丹放开老大让其好好说两句,我才醒过来...但是没有足够的情节铺垫,觉得这一幕真的好矫情。

但之前甄子丹和吴京对决这场真的没的说,棒就一个字,集速度技巧力量于一体。可惜吴京全场只有一句台词就死了。至于黑老大为什么让任达华甄子丹依次挑战自己,而这两人明知黑老大势力很大,却是没有配合的单挑硬碰硬,除了摆酷,我实在想不出其他理由。

吴京刺杀第一个警察那一幕,好眩,也好复杂,杂耍一样的动作将小警察割得遍体鳞伤,但搞得这么复杂,除了画面需要,就只能理解是杀手嗜血成性非要将人玩死了。后面在广场上刺杀两个小警察就爽利多了,一刀一个,无声无息,这才是杀手本色。

影片里唯一感动我的一幕,是一个警察打电话回家,得知不和已久的父亲却已逝世,话筒对面老太太的粤语平静苍凉,画面这边汉子泪不止...呜呼。
10 有用
5 没用
杀破狼 - 豆瓣

杀破狼

7.5

107542人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

杀破狼的更多影评

推荐杀破狼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端