女人的处境和女性的情谊。

梅生
2005-12-12 看过
一座公寓的两个房间301和302内,分别住了一个得了暴食症胃口永远添不满的女人和一个得了厌食症永远没有胃口的女人。暴食的女人已经肥胖如牛,可她仍是每时每刻都在不停地进食不停地大吃;厌食的女人已经骨瘦如柴,却仍是吃不得半点东西,食物入口即呕吐不止。
有果必有因。她们的故事是有前史的。影片伊始,一个小女孩直对着镜头,画外音传入:“我的冰箱里装满了食物,但是我从来不吃凉的。我在等妈妈回家,她回来后我就能吃上可口的热饭热菜。可是,妈妈从来都很忙……”这个小女孩就是后来的301女人。成年结婚后,她一心想着为丈夫烧饭,期望得到他的赞美和情爱,可是丈夫从来不理她,还经常虐待她,甚至和她离了婚。女人童年等不来妈妈的热饭热菜暗示了母爱的缺失,按心理学的解释,她希望丈夫通过食她做的饭菜来夸赞她爱她,其实是为补偿童年缺失的母爱。同样的302女人,对食物的厌倦呕吐,是因少年时代的悲惨经历——父亲的性骚扰——心理造成的。
后来,两个女人在相互体恤中结为知音。为了摆脱暴食和厌食的痛苦获得救赎,经过双方请求许可,301女人将302女人烹而食之。从此,301和302的两个女人合二为一。
无疑,现代女性常被是减肥瘦身还是享受自由做个也许很胖但生活自在的女人这些极端的概念搞得不知所以。一方面,如日本女性的地位仍是低下的,在生活中,她们的全部重心仍是做温柔体贴的相夫教子式的家庭主妇。另一方面,则如法国电影《悲情城市》里的女人一样,做与男性世界抗争的女权主义者——甚至彻底与男性决裂,成为女同性恋。301、302两个女人,也是这一极端概念的代表,要么大块多颐,要么不吃不喝。其实这都反映了女性男性在沟通上的日益疲软,越来越容易陷入两个极端。电影将女人的处境和女性的情谊呈现的同时,亦反证了与她们面对的强大的男性世界。这使我们反思:女性与男性越来越不稳定的关系这一问题出在哪里?又该如何解决?
暴饮暴食 - 豆瓣

暴饮暴食