失望的電影版

cbvivi
2005-12-12 看过
看影版《电车男》前虽然早有心理戒备,失望还是如山洪般泻下。

撇开原著和电视剧来看它——我是已经做不到了(尽管我看的原著只是阉割过的内地版),所以不知道直接看电影的人会是什么想法。以前曾在大学的论坛上旗帜鲜明地批评那些热衷原著的家伙骂影版《哈利•波特》“令没看过书的人根本不明白这里怎么会这样”的行为,所以现在的我,应该算是处于一个颇为冷静的状况之下,说起话来,尽量保持公允吧。

由于看片过程中睡过去一会儿,对这部电影的态度也不言自明,与其气势汹汹敲一番脸盆骂两句街,倒不如比较一下电影版和电视版有趣些了。这不会是一个公平的比较——两者来自不同的工业体系,有不一样的操作模式,这里所谓的对比,其实也只是把二者的优劣之处各作浅析吧。

蔡康永老师在一次演讲中解答过大部分电影质量高过电视的原因,是因为电影的操作模式和投资规模,决定了产业标准的苛刻,有很多人在保障产品的质量,而在电视剧一方,则由于播放模式的原因容易注水和轻率,营养也无法保证(大意)。这句话大抵是针对台湾电视界来说的,在美国和日本竞争激烈的电视行业中(特别是电视剧行业,其它国家可能电视新闻行业竞争激烈但电视剧斗得没那么惨),蔡康永说的这个差别其实并不明显,所以电视版《电车男》优于电影版并不是一个意外。

一部电影和剧集,灵魂都是剧本。在对小说进行的改编上,都是穿越留言版上密密麻麻的字符,把电脑前的生活还原的做法,不这么做也没什么办法……(我最先看的是小说,当我听说要出电影版的时候还诧异了一下这样的书要怎么拍法),出于篇幅的考虑,电影做的是减法,电视则是加法。前者把诸多事件略去,把某几件事情叠加在一起;后者则是大胆杜撰一些本来没有的旁支末节,并对主题加以影响。其它的改编作品不论,起码在《电车男》中,电视版的加法令每个角色都丰满起来,尽管有几集稍显拖沓,但电视版《电车男》仍然不愧2005年夏季档日剧中的翘楚,也带动不少论坛网友去了解电车男事件,以及otaku文化。

反观电影版,在剧本方面安排则多少局促。可以说从一开始交待背景就没有做足工夫,放大了我觉得电视版中被轻视的【网友们将电车的进展当成是一次次袭击】的部分,但缺乏铺陈,忽然出现的战争场景,不知会否令初次接触这个故事的观众困惑。此外两者都表现了【网友们在鼓励电车的同时自己也改变了生活】这个原著中不太明显的主题,但显然还是电视里的热血啊!而且,电影版仍将重点放在“纯爱”上面(一位相识的香港影评人曾把《电车男》形容成《情书》和《在世界中心呼唤爱》之后的又一日本纯爱风潮)。其实看电视版《电车男》的时候,显然是互相支撑的陌生网友们更令人感动啊(我唯一一次差点看出眼泪是电车回来吧的条幅挂满秋叶原的那一段)。

双方在选角、表演等细节方面也各有优劣,电视版的伊东美咲的确拔高了HERMES,电影版的选择或许是恰当的,但看过伊东女神的我,又怎么能接受呢。其它也不多说了,有很多网友比我熟悉日本演员,而且我也不太懂得去评价表演。而细节方面,电视版的最后一段是论坛只要发满1000个帖子便会自己关闭,不太去2ch的我不知这个设定是真是假,倘若是真的,那么电影版的帖子序号算是一个bug了。倘若是假的,只说明电视版比较用心,想出这个讨巧的煽情桥段。最后,两个作品安排了角色的互相客串,看到最后的电车男otaku们相比也都会心地笑了吧。这算是电影版中我最喜欢的一个细节了……

总而言之,电影版很令人失望啊,看看它的票房,再看看上海近两周红到爆的话剧《爸爸,我怀了你的孩子》,公众的消费观念还真是有点扭曲,让人猜不透呢……
电车男 - 豆瓣

电车男