这部电影告诉我们,危机来临之时,除了自己谁都不能轻易相信

梦里之都
2019-04-29 看过

刚开始看的时候,本来还以为这是一部中规中矩的丧尸灾难片——就像活死人归来,丧尸出笼那样,没想到除了开头的女主父亲变丧尸之外,全片几乎没出现过丧尸。

女主对于亲人变成丧尸很明显是痛苦的,开头亲手杀了自己的爸爸(好像只是抛弃了母亲,没有杀她),然后离开了房子,一直到十年之后成为了一家医院的护士,而她也以这个身份,私底下囤积丧尸疫苗给自己男朋友用。

看这部电影的时候我一直在想,如果女主的男朋友不是感染者,那她还会这么勇敢,敢于在发布会上和捣乱的观众硬碰硬,敢于在被歹徒指着头的时候仍然坚持自己的观点,认为感染者也是人类,应该受到公平对待么?

而男主的那个朋友,说实话,从一开始出场的时候我就总是觉得这货不安好心,一直邀请男主去他家住,热情的超乎常理,一开始我以为这个朋友可能也是反僵尸组织的一员,打算趁着男主不注意杀了男主,后来才知道他只是想要男主的疫苗。

虽说女主做的事情,并不怎么高尚,怀疑政府,偷偷囤积疫苗,但是和男主这个朋友比起来,简直就是小巫见大巫了。

我看完到现在都不明白,这个朋友到底是有多无耻,他明知道男主不注射疫苗最多只能撑36小时,却还是坚决的拿走了男主所有的库存,背着妻子偷偷打电话回来的时候,我本以为他念在朋友的面上会给男主送几支回来,没想到这货反而比男主还激动,一直在谴责男主不该拿走本应该属于别人的库存。

可他有没有想过,自己的做法其实和男主没什么区别?

男主声泪俱下的恳求他送几支回来,哪怕六七支也好,然而这个所谓的朋友,没有任何动容,他只想着,自己的女朋友可以靠着这些疫苗,多撑过一段时间。

而这位所谓的朋友的女朋友,也不是什么好东西。

夺走了男主的疫苗不说,女主的私下购货人还要亲手杀死,彻底斩断女主的后路,不给男主女主一点活路走。

所谓的朋友,在危机真的来临之时,做的比路人还要狠毒,还要绝情。

而在电影的结尾,也是种讽刺。女主恳求自己的上司想想办法,上司把她带到了一个秘密房间,给了她一个箱子,这个箱子,就是她和男主最后的希望。

稍微正常点的人都知道,疫苗的补给早就已经断开了,而且肯定也有不听政府命令,像女主这样没有把男主送走的,在这个时候你拿到了解药,打个电话还这么大声,你是生怕别人不知道你有解药对吧?

而女主被抢走疫苗之后,可能是气昏了头,也可能是觉得箱子质量很好,居然开车去追人,结果人是追到了,疫苗也全碎完了。

万念俱灰的女主回到家之后,抱着早已把自己锁起来的男主,静静的享受着最后和男主在一起的时光,镜头逐渐拉远,枪声响起。

其实说真的,如果电影就这么结束了,评分绝对会高不少,起码逼格一下子就上去了。

可是导演偏偏搞了一个最俗套的结局,木已成舟了,才发现一切都是可以挽回的。

这个结局不由得让我想到了《迷雾》,男主把所有人都杀死之后,雾慢慢散去,军队出现,电影结束。

而在这部电影里面,女主杀死了男主之后,看女主的表情,应该是逐渐恢复了过来,打算淡然接受这个事实了,可是没想到她的那个上司气喘吁吁的跑了过来,欣喜若狂的告诉她,她带头开发的解药成功了!所有病人都会得到治愈!

这下好了。

进了感染者看守所的人得救了。

那对无耻的朋友夫妻也得救了,幸福的躲在他们的住所里,看着希望的到来。

好像所有的感染者都得救了。

除了被女主亲手枪毙的男主。

看着女主崩溃的样子,和一边不知所措的上司,我想起了《让子弹飞》里面黄四郎的一句台词。

“杀人,还要诛心?”

僵尸归来 - 豆瓣

僵尸归来