小森林 小森林 7.3分

文化不能够复制

夏聚
2019-04-29 看过

我先是看了日版的《小森林》的两部,用对比的眼光来追这一部新出的韩版电影的。两部整体下来我最大的感觉是,两部的一些菜式虽说相同,但是里面蕴含的文化和各国所注重的东西是截然不同的。

首先,先说相同的食物。日版的明显各个步骤更详细并且对食物的感情更为深刻,韩版只是浅尝辄止而已,这也是日版的慢节奏的传统文化不能后复制的一点,相较而言,韩版更加追求节奏感,所以两国的生活节奏显而易见,是为一点不同。

其次,是里面人物妆容的修饰。看日版的时候说里面的人物是素颜应该没有人会反驳的,他们一脸能看到纯天然无雕饰;而韩版的人物的装饰会过于精致,精致的面容和素面朝天的小森林还是有隔膜的。

最后,是里面的情节线条。日版的更加注重生活,虽说女主有两个好朋友,但仅仅止于朋友的陪伴而已,其他的生活还是要自己过的,里面静得可以听到自己内心最为细腻的声音;而韩版因为纯爱的电视剧厂业过多,这里面也融汇了感情线,显得过于热闹,小森林的静谧完全体会不到,更像是度假,而不是对生活的逃避。

两部《小森林》可取之处很多,可能因为各自生长的环境不同而不同,环境很重要,这也形成了各自的文化传统和文化特色。翻拍很简单,但能够做到融入自己的特色也不易,都促进了各自文化的传播。

寻一处小桥流水宁静故乡,让那些疲惫的梦可以安放,不去想那些世俗人来人往,就这样数着落叶来日方长。寻一处小森林,在孤独中听见我们的声音,在孤独中寻觅我们的清欢。

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列