原谅我这一生不羁放纵爱自由

早些时候
2019-04-28 看过

对历史正剧这么关注不算多见。可能是因为这剧的两个人物,王阳明和朱厚照。

阳明心学,挑战了传统的程朱理学,也对后来徐阶,张居正等人的官场生涯产生了影响。

剧中对阳明先生的刻画有两处情节很有感触。一处是面对辱骂他的官兵,并没有愤懑不平,反而为其准备食物与水,并号召城中百姓不要为难官兵;另一处是张永向皇帝诉说阳明先生面对战争带来的生灵涂炭而悲痛,不愿百姓流离失所。这是多么博大的胸襟。天泉论道中所说:

无善无恶心之体,

有善有恶意之动。

知善知恶是良知,

为善去恶是格物。

现在也只是了解字面意思,内涵则需要在人生经历中细细体味。

原来知道正德皇帝,但是他的事迹并不十分清楚。通过此剧,让我第一次知道历史上还有这样一位君王,他不是一位名垂青史的君王,却是一位知道自己想要什么的一个人。开始的孩子气感觉还有点不习惯。但随着剧情推进,帝王的霸气显露,发现这算是个亦正亦邪的角色,玩世不恭的皇帝还是懂的家国礼法的,最后和阳明先生的对话,完全是朋友之间的推心置腹。但君臣有别,臣子理解但也不能纵容。没有得到理解的皇帝只能继续坐在冷冰冰的龙椅上。年轻皇帝的生命不久后也走到了终点。哀叹惋惜,只怪生在帝王家。

这样具有戏剧冲突人物引起了对历史上真实的正德皇帝、明朝帝王以及明朝制度的兴趣。这期间阅读了《明朝那些事儿》,观看了《大明王朝1566》。《大明王朝1566》对嘉靖年间皇帝、宦官与东厂、大臣之间的微妙关系表达的淋漓尽致,每个角色都是可以细细琢磨的,一部佳剧。《明朝那些事儿》系列书中的正德皇帝和剧中的角色塑造几乎如出一辙,这就回想起了剧中皇帝的孩子气也是贴合人物的性格。开篇大臣们要斩杀“八虎”,小皇帝先是商量,后是乞求,最后竟然哭了,因为这些人是他从小的玩伴。刘瑾造反,当皇帝说出缉拿刘瑾的话后,自己却孤独的躺在了床上。正是这个从小的玩伴,最亲近的人要造反,直到最后一刻才醒悟,那是多么的无可奈何。从这里也就更理解了皇帝平时放任刘瑾胡为的原因了。皇帝可以光明正大的出宫,但他却选择了悄悄出去,被大臣抓到觉得不好玩了,悻悻回宫。皇帝的权力就这样的被挑战了,他完全可以抛下大臣出宫,但他因为知道大臣们是对的,所以没有继续胡闹下去。可见这并不是一个昏君。“原谅我这一生不羁放纵爱自由”,这样的皇帝注定是孤独的。为了自己想要的而去斗争,最后却英年早逝。对于他的死因是个谜,我更倾向于他是遇到偷袭而落水。十六年的帝王生涯屡次被造反,想想也是个可怜人。朱一龙对正德皇帝的诠释可见是下了功夫,演绎出帝王的纵情玩乐的一面。建豹房、下江南;心计权术的一面。力排众议,给予王阳明权力去南方剿匪。伴君如伴虎,从他和臣子间的对话可见一斑;内心孤独的一面。远离龙椅而坐、屡遭背叛、失火险些被烧之后的落魄、宁王造反大臣们睁眼闭眼的气愤与无奈。这样的性格冲突塑造出了一个让人信服、感同身受的人物。

希望这部剧能被更多的人看到,了解这样一段历史,了解这些为命运抗争的人物。

王阳明 - 豆瓣

王阳明