路过蜻蜓

Isaland
2005-12-09 看过
这个雨季的故事悲伤却又温暖。完完全全一个关于爱的故事。其他的温馨缠绵暂时不提,给人印象最深的是女主角的勇气,关于爱的执着,舍得去死的勇气。因为这个前提,整个应该悲伤至极的故事因而温暖缠绵。

看了一点电视剧集,我承认电视里的主角看起来比电影的要漂亮,她和他。但电视里的他们委实太年轻了,年轻的不像是个七八岁孩子的父母,加上一些细节被无止境的放大,把本来就少的留白一点点的填满,背景却是眩光迷离烟雾弥漫,画面色调灰暗,不由我还是更欢喜起电影来。

画面上的色彩饱和度是很不错的,电影里的每个画面都很清晰,颜色处理的色泽鲜明,一点也不灰暗或者含糊。黄色的帽子,绿色的树木与青色的湖水,纯白的裙摆,红色的雨伞,整个屋子里物件黄色的色调……一切事物的本色被准确的而有韵味地还原出来,那些明亮的光线与色泽酽酽铺就开来,使得整个故事感觉意外的真切。

故事里的景色很迷人。道边苍翠的树木,阴翳的树林,美丽的湖水,那个家几乎处于一个世外桃源之中,格外引人入胜。山岚氤氲,雨季的这个奇迹也就在这么一个美景中发生了。故事里还有一幕是在阳光下的一片向日葵花田里的,阳光下金黄的朵朵,成片点缀,格外的温暖。但是故事最后森林的小屋前那片向日葵盛开的时候,却是灿烂地让人心酸。

故事好像是一些些的细节纠缠着过来的,把那些数不尽道不明的味道都用现在的境况,过往的追忆两个线索给串连起来,一点一点的写出最后的真实来。
煎蛋、咖喱饭,信守了十二年的承诺的蛋糕店,满院的向日葵,属于照片的温馨一角……一点一滴的,把过往与将来默然地联系起来了。
一个个增多的倒挂的晴天娃娃,反反复复出现的那个锈迹斑斑写着“5”铁门,他年轻时不停的奔跑,寻觅祈求幸福的四叶草——所有的细节,反反复复地指向同一个方向:雨季的奇迹。三个人在树林里黑色的拱门里牵手前行,那个凝固了的瞬间。很温暖。

那个细节,她想把他跟孩子拜托出去,却不小心说着说着自己又掩面哭了出来,仿佛所有的不安与感情都喷薄而出。只因她爱他呵,于是小小的是个高潮,让我格外的印象深刻。
从以往到现在,情景一直都是直白却虚无的时候很少,都是一点一滴的融入到现实的细节中来。哪怕说爱的时候,微微带着羞涩也是平淡地笑笑,没有故作煽情。雨一点一点地在下,或大或小,整整六个礼拜的雨季,六个礼拜的缠绵,六个礼拜的奇迹。

不仅仅秋穗澪爱秋穗巧。虽然看起来阿巧有点儿自闭,又有点儿木讷,还有笨拙跟腼腆——会在系鞋带的时候突然放了自行车的把手,让自行车无故的摔下去,却又马上慌张起来的男子;会在迷惘的时候跟自己的孩子一起烦恼问题的无解与无奈,也会勉力想给孩子想要的东西,同时在半夜的时候爬起来,确认她的呼吸,又因为她早晨对他一个微笑就能由原本不安的神色马上如获至宝的珍惜起来脸色也放松起来——对于这样一个单纯且专情的大男孩,如果爱他,又能苛责什么?小心翼翼不过是为了能守着她,想让她幸福。

关于暗恋。很多,那年的流云格外的脉络分明,年岁尚小时,他暗恋她,而她也在暗恋他。暗恋之所以成为暗恋,还是因为彼此心中不知吧。
于是幸福起来,总是遏止不住的微笑起来。“只要紧挨着你我就足够了,一直在你的身边,哪怕只是远远的看着你。”很寻常的暗恋故事跟心思,不寻常的是,居然两个人之间彼此暗恋,也只是暗恋。事后想来还是有几分啼笑皆非的吧,但是阴错阳差,当一切水落石出的时候,不能不微笑。

叶子上的最后一滴水轻轻落了下来,水洼里层层晕开,倒影里他兀自立着,空余手舞四叶草的孩子,佑司。“秋穗君,好冷哦。”她说,又把手放在他的口袋里暖和,记忆里前前后后那么三次。当失忆了她遇见他,她又重新爱上他,“只要遇到就一定会相互吸引”。
“能待在你身边就是我最大的幸福。”……过去的那些阴错阳差,在澄清的时候尽都蒙上厚厚的灰尘,在别离的时候撩起,不过叹息。

夏了,天晴了,心也碎了。奇迹,也消失没了痕迹。从来没有如此这么一缕应该温暖的阳光让人如此的心碎。音乐一点点的渗透在故事里,眼眶里含着泪水,却不能不微笑。

二十岁的她,在跟二十九岁的他重新恋爱了以后,回到二十岁的他的世界,迫切地却坚毅地要把路走下去,“现在,就去见你”。至于命运的安排,只要我们彼此是对的那个人,是不是一切都会水到渠成?饶是如此,依旧叹服她的勇气。于是这些爱,这个家,看似她匆匆十余年之后只是个过客,然而终究不是。
158 有用
11 没用
借着雨点说爱你 - 豆瓣

借着雨点说爱你

8.5

29078人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 49条

查看全部49条回复·打开App

借着雨点说爱你的更多影评

推荐借着雨点说爱你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端